会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、業務別特定職は女性1割と言っていたんですが、そもそも受ける女性が少ないというだけで選考で女性が不利という訳ではないのでしょうか?
すごい学生の意識が分かれているor分けられた説明会でした(;一_一)
ネットの情報ほど不確かなものはありません
今は周りの情報に敏感で不安も多いと思いますが、自分の足で、目で、耳で、感じ取ったことを信じましょう!
日銀は9割がリクルーター制度で採用というのはホントなんでしょうか?
それともただのネット上での噂ですかね。。。
入行後は多分自分がもっとも有名で期待されるはずなので、みなさん仲良くしてください
自信があるのはよいですが、特定職でこういう書き込みの態度出した時点で恐らく日銀の人事制度にあわないと思います。
今じゃあ総合職でさえこういうでかい態度する人いないですよ。そういう態度は課長級になってからだとわかりますが。
もっとも特定職の課長はいまだかつて存在したことないとは思いますが。
入ってから苦労すると思います、正直。
どうも、ご無沙汰しております。かじつばでございます。
本店の面接の感触が良すぎて、九州に帰らずそのまま海外に出掛けており、ようやく昨日帰国しました。
道中リラックスしながら欧州の金融政策について一人で議論していました。
ところで、たろうさんは多浪さんですか?
自分は一浪です(^-^)
日銀が何浪まで許容範囲なのか自分としても気になります。たろうさんが多浪なら多浪の後輩にも見込みがあるぞ、と応援してあげようと思いますね。
総合職も結果が出たみたいですね。友達は最後に参事役っていうエラい人の部屋で面接したそうです。
もう面接の連絡がきてるみたいですね。かじつばさんは自信満々のようでしたが、どうだったんでしょうか?
関西です(>_<)
電話でお祈りです。関西ですよ(^^)
関東ですか?
お祈りって電話でされるんですか?
メールじゃないんですか?
だとしたら、相当いやみですね。
最終のときに合否関わらず今週中に連絡すると言われてまだきません(>_<)
留守電残さないってことは合格ってことじゃないんですか⁉私だったら掛け直しますよ!笑 ちなみに私はかかってきていません(>_<)
かけ直しますとのことでしたが…気になります…かけ直すべきでしょうか…
もう不安でいっぱいです…
最終終わりました。
今も採用をしているかどうかはわかりませんが、まあ来週頃には内定者が決まるんじゃないでしょうか。
ジョンさんはもう最終面接終わりました?日銀は現在も採用やってるのですかね?終わっているなら不採用通知はやくきてほしいです。気持ちの切り替えができません。やっぱり即日か一週間以内に連絡がこないとダメなんですかね?(>_<)
8月末ですか…わかっていても改めてお祈りされるのは酷ですね(>_<)笑
でも、日銀の面接はとても勉強になるものだったので感謝しています!
ご親切に教えて頂き、ありがとうございました!
東京、特定職です。
私がグループ面接受けた時のことですが、「受からなくても連絡します。8月末になると思いますが。」と言われました。
参考までに。
合否関わらず連絡を頂けるのは、最終を受けた方だけでしょうか?
私は二週間程前に二次面接を受けたのですが、音沙汰がないので落ちてしまったんだと頭ではわかっていても、何となく諦めきれなくて…(>_<)
返信ありがとうございます。やはりご連絡は合否問わずなのですね…。
日程がいつまであるのかもわかりませんし、不安ですね(;´Д`A
合否について聞いてみたところ支店は何も知らないそうです。事務の方が本店に掛け合ってくれたのですが、落ちてても受かってても何らかの形で本店から連絡は来るみたいです。もう一週間以上が経ってます。全部の日程が終わってから結果を出すのでしょうか?謎です。
支店では、合否について何か言われましたか?
気になりますよね!気持ちの切り替えも必要ですし!私はもう精算終えましたが、その際は、結果はまだみたいですと言われました!
良い結果であることをお祈りしてますね!
そうですね(^^)私は明日支店の方に交通費の精算をしに行くので、その時に合否について聞いてみたいと思います。もう待ちきれません( ̄^ ̄)ゞ笑
最後は課長でした!
私は、合否問わず連絡すると言われたので、気長に待ってみます。
支店か本店か未定というお話でしたよ
返信ありがとうございます。最後課長でしたか?面接を受けて5日経つので、もう諦めてます。連絡は支店からなのでしょうか?
結果はいつまでかは聞きませんでした!でも、合否問わず連絡いただけるそうですよ!
私も四人の方と面接しました(>人<;)
九州特定職のかじつばでございます。
みなさん、いかがですか?
自分はもう、内定いただいたのと同様の気分で新居を探しています。
入行後は多分自分がもっとも有名で期待されるはずなので、みなさん仲良くしてください。
私は関西希望の特定職です。地域のブロックごとで日程が違うのですね。ってことは関西ブロックは内定が出ているのでしょうか?不安です。交通費の連絡は支店からあったのですが、、、最終はサイレントかあ(>_<)
最終面接だけ本店ということは希望勤務地は関東以外ですか?
私は関東希望です。
この期間、土日も人事部は動いていると思いますよ。
私は特定職で本店で最終面接と言われました。まだ日程があるのでしょうか?今週末には連絡するって人事の方が言っていましたが、まだ連絡がきていません(>_<
東京、特定職でどなたか最終面接を受けた方いらっしゃいますか?
結果いつまでにとか聞きましたか?落ちたらサイレントなのでしょうか?私は4人面接されました(>_<)特定職です。
結果いつまでにとか聞きましたか?落ちたらサイレントなのでしょうか?私は4人面接されました(>_<)特定職です。
ありがとうございます!良い報告ができるよう頑張ってきます
johnさんにも連絡来ること願っています!
頑張ってください!
通過の報告楽しみにしてます!
私ももう少し連絡くるか待ってみます。
いえいえ
面接は今週です
すごいですね!
次の面接は今週ですか?
本日ではありませんが、東京の特定職で連絡いただきました!
ありがとうございます!
本店に呼ばれたら一応最終だと思います。本店面接で五人目までいくと真の最終らしいです。
それは驚きですね!!期待が持てそうです。
ちなみに何次面接が最終なんですか?
関西です。でも面接から2週間近くあいていたので連絡きてびっくりしました(^_^;)
来週は月曜日から選考が始まるんでしょうか?
早いですね。地区は東京ですか?
数日前に連絡きました。
来週最終です!