会員登録すると掲示板が見放題!
ユニ・チャームには13906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、88件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職で営業以外は、98%本社勤務(東京)だよ。
だって、他に支社なんてないし、まあ工場とかあるくらいだしね。
本社は品川だから、新幹線通ってるし、いつでも帰れるぞ!!!!
あっ、私はまだ連絡もらってませんよ。
最終面接へ向けての意気込みを語っただけです。
アイデアシートは、おもしろそうですね。
でも考えるとなると、一苦労かもしれませんね。
良いアイデアをひらめかせるためには、
問題を探し、常日頃から考えることが必要かもしれませんね。
ユニ・チャームの選考を、これまで何回か受けてきましたが、毎回楽しいものですね。
工場見学と面接は今までの会社の中で、一番の充実感を得ることができました。
でも、楽しむために、それなりの準備もしてきましたけどね。
私は推薦応募で別企業を同時進行しており、工場見学当日は複雑な思いでしたが、
推薦で受けていた所が落ちたので、ユニ・チャームに気持ちが固まりました。
だから、最終面接でも、自分の熱意をアピールしてみたいですね。
もう連絡きたんですか~!明日で面接受けて一週間になりますがまだきてないっす。
もう、最終の案内ってきた方、いらっしゃいますか?
>うどん通さん
アイデアシートは、ユニチャームの社員として新商品の開発ってな感じでした。そのまんま商品アイデアを書くみたいな事でしたよ^^
勤務地はもちろん全国ですよ。総合職なので仕方がないと思います。
私も愛着のある大阪を離れるのはすごく寂しかったのですが、自分のやりたいことのために、大阪を離れる決心を固めました。
また、最終面接の連絡はおそらく電話だと思います。
私の場合、個人面接の5日後ぐらいに携帯に連絡がきました。
ユニは、最終でも落とすので気合を入れていった方が良いです!!
アイデアシートとは無縁でした。
しかし、アイデアシートにはとても興味あります。
どんなものなのでしょうか?
記述が不足していましたね。ごめんなさい。
アイデアシートは開発系のみ必要なものでしたので、生産系の方には無かったようです。といっても、見学・選考会自体が終わってしまったので、お互いよい結果を待ちましょう!!
勤務地大阪じゃないんですか!?大阪採用だと思っていたのですが・・・。私は大阪で事務職の試験を受けたのですが、わんこさんは大阪で採用試験を受けられましたか?そして事務職ですか?
技術職の方の工場見学が昨日だったかと思うのですが、その結果が出たら一緒に最終面接の案内を出すつもりなのかなぁと思っています。でも、いつも次の選考までに1週間は余裕があったように思います。次は東京ではないのでしょうか?以前の書き込みに、最終面接への連絡が電話であったと書いてあったような気がしたのですが・・・。今回もメールでしょうか?
面接官の方が、次が最終面接だとおっしゃっていましたよ。
私は勤務地が大阪ではないということを全く知らなくて、
個人面接で聞いてびっくりしました!家を出ることを全く考えていなかったので・・。
わたしも、「結果はいついつまでに」といった感じの言葉をかけられなかったひとりです。でも、もうすこし待ってみてもいいんじゃないかな??この選考は終わりが7月初旬だったような気がするから、たぶん面接は次が最終なんじゃないかな。
んで、その最終が、7月初旬なら、今回の通過通知ももう少し先になる可能性が高いかと思います。でも、今日か明日か、明後日かって感じですけど。
いつもは、「結果はいつまでに何でお知らせします」って仰ってたと思うのですが、今回は何も言われませんでした。
これって、面接の結果が良くなかったから言われなかったのでしょうか?結果は全員に知らせてくれるのでしょうか?いつも丁寧なメールが来ていたのに、今回だけないってことはないですよね・・・?
やっぱり良くない返事の時は遅いのでしょうか?
私も工場見学へ行くものですが、アイディアシートってなんですか?先日送られてきたメールに書かれていなかったもので、気になってます。
久々に見てみたら、ものすごく熱い書き込みがあり、驚きました。
お二人の意見、どちらも胸に響きました。ドキッとしました。
私に足りないものに、改めて気付かされました。
これからも、諦めないで就活続けます。(実は弱気になってたので)
ありがとう!!
本気で行きたいのに、筆記で落ちたからって、それで諦めるの??
私の先輩の友人は、筆記で落ちて、でも本気で行きたかったから、電話して面接まで通してもらったと言ってました。この企業かどうかわからないけど、それくらいの気持ちがあってもいいのでは?と思います。
やらないで後悔するより、やって後悔したしたほうがいいじゃん!!
私も7時前くらいに不合格の通知がきました。
半分あきらめていたので特別感情も湧きませんでしたが、やっぱくやしいです・・・。
いい経験をさせて頂いたと思います。
このくやしさをエネルギーに変えて、他社で頑張りましょう!!
よっちゃんさんを含め、ご縁のなかった人、選考を通過している人、みんな頑張って就活を悔いのないものにしましょう!!
2時間半ほど、胃が痛くなるほど凹んでいました(泣)
今もまだ、胃の中はもわもわしたままですが、ここまで本気で行きたいと思える会社に出会えて良かったな、と考えることにします。
選考に落ちて、こんなに悲しいというか、悔しいと思ったのは初めてで・・他の企業の最終に落ちたのより悔しい。
これからはこの悔しさを他の企業に向けてやるっ!
そして選考進んだ皆さん、がんばってくださいね。三次で通る人って、ほんとにエネルギッシュで、会社を変える力を持っていそうです。
ありがとうございます。今日が期限やのに連絡こないなんて・・・(;△;)
もう少し待ってみます。
夕方まで待ってみましょう。自分もまだ連絡来てない組です。
不合格者も連絡をもらえるということでしたよね?
まぁダメということでしょうが、連絡ぐらいはほしいです(><)
あまりできが良くなかった事は自分の中でも認識しています。
もう連絡が来ている方がいるという事は、おそらく次ぐ進む事ができないのだろうと思っています。
通ってると信じて待ちましょう。
メールを待ってる人がみんな受かればいいっすねー!
個人面接の案内が来ました。
筆記試験実はあまりできなかったのですが、
それでも、通過できたのは、今までのアドバンテージが
大きかったのかなとも感じています。
説明会で書いたときの書類でも、
けっこう誤字とかしてしまいましたが、
それでも通していただけたのは、
ちゃんと文章を読み、文字と文字の間に隠れている
その人の本当の姿を見ているのだなと感じました。
GDでは短い時間の中で我々の議論をよく観察し、
最後に問題点と的確なアドバイスを与えてくださったこと。
私はユニ・チャームでの選考を通して、
人事の方をはじめとした社員の方たちの
ポテンシャルの高さというのを実感しました。
さっそく今朝、個人面接の予約をしました♪
GD同じグループで、筆記会場で再会できたS大の方、
通過されたんでしょうか???
筆記通りました!!すごくうれしいです。でも、まだまだこれからですよね。
次回個人面接なのですが、すでに受けた方、何かアドバイスをお願いします。
自己紹介書の記入もあるということなのですが、これは履歴書のようなものなのでしょうか?それとも、セミナーの時に書いたようなものなのでしょうか?もし、知っている方がおられたら、情報お願いします。
>ゆきんこさん、きりんさんへ
必ず返事をくださる会社なので、思い詰めずに気楽に待ったほうがいいと思いますよ。総合的に判断するようなので、今回の結果だけでは決まらないとおっしゃってましたよ。
そうですねー。今まだきていません・・・。
事務系はまだなんだ!と思い込みます。ありがとう!!
まだ日はあるよ!GDの時も人によって違ったし。
私もまだだけど、信じて待ちましょう!
>takaさんへ
早いですね~!ぜひライバルになりたいです(笑)私のところにも来るよう念じておきます。。
残念過ぎます!!行きたかったよー
三次募集の筆記試験通過しました!!研究開発職なので、次回は香川県と非常に遠いですが、楽しみです(>ω<)
同じ日に大阪で試験を受けためっちゃテンション高い広大の人!一緒にGDしたやかましい大阪もんやけど、通過しました?
私も受けました!今日はないかなー。と思いながらメールチェックいつもの5倍くらい・・・。不合格でも教えてくれるからいいですけどね。かなり絞られててびっくりしました。通ってるといいですね
難しかったけど、本気で通りたいです。。
あまり嬉しくて泣きそうでした。
面接がかみかみで、すごく落ち込んでいたのに・・・本当に驚きました。
決まったみなさんよろしくお願いします!
一緒の方がんばりましょうね!!必死でブツブツ言ってる子がいれば、私です(~_~;)
チョロさん宜しくお願いしますね!!同じ女性としてユニに生涯をささげましょう☆
ユニの社員さんは女性も多く本当にいい企業だと言う事が伝わってきますよね!!!
8日に最終面接を受け残念な結果となってしまいました。。。
最終面接でもっともっと言いたいことがあったなぁという後悔もあるけれど、今でもユニチャームは本当に大好です!
めでたく入社できるみなさんおめでとうございます☆
ユニチャームの商品はこれからも愛用しますね!!
人事の方々ありがとうございました!
これから選考に進む方も頑張ってくださいね♪
面接は毎回とても和やかな雰囲気ですよ(^^)V
おめでとうございます!!一足お先に内定を頂いた者です。
8月には内定者研修もありますし、お会いできることを
楽しみにしています。
ちなみに、私も女性です♪
おめでとうございます!僕は来週筆記試験んですので、まだまだですが面接はどういった感じでしょうか
やはり志望動機が中心ですか?
メーカーを受けるのは、初めてですが、ユニチャームに関してはとても魅力を感じています。
人事の方もとても良い方ですよね
昨日最終の結果が来て内定とりました!!
嬉しいです。
ユニが大好きなので本当に嬉しいです。
ここは福利厚生もしっかりしているし、女性にとって働き易い環境という事で来年から頑張ろうと思います!!
同期のみんなよろしくね!!