会員登録すると掲示板が見放題!
三谷商事には6574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの57件の本選考体験記、42件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
って事は筆記で落とされるのですかねー(泣
う~ん確か2日後だったと思います。
一次絶対おちたとおもったら受かってました。筆記試験の連絡は随時するとのことでしたが、合格通知がきて何日後ぐらいでしたか?
説明会出て履歴書、作文出しただけなのに。
連絡来ましたよ。同じく26日筆記です。
志望動機ちゃんと言えてなかったのに…よく通ったもんだ。
私は東京地区で合格いただきましたよ。ただ…筆記試験が26日とは…日曜なんてバイトだよ!日程指定されたのは痛いな。志望度高いだけになんとかせねば…
色々ですね…。
自分は説明会の時の社員の印象は良くなかったけど、一次面接はかなり楽しくて、いっぱい笑ってましたよ。
どれが本当の三谷商事か分かんないけど、とりあえず次の筆記試験は頑張ります!
あっ!
僕もですよ。
お互い頑張りましょう♪
会社の悪口ゆうとる人はほっといてww
みなさんもう受けた方とかいませんよねー。。。
筆記のレベル的にどう思いますか??
何か情報知ってる方とかいますか??
私はメールできましたよ!
>リトルベリーさん
筆記…私も英語がさっぱりできないんです。が、頑張りましょうね☆
面接の最後に言われたと思いますが、メールか電話のはずですよ。
私は今日の午前にメールで来ていました。
期限は1週間なので、気にしないで待っていた方がいいかも。
英語できないので困りました・・・。
本日合格通知をいただきました。次は筆記ですね。
次は筆記試験みたいですね。
しかもその日程が決まるのは三月末だそうで・・・。
筆記試験をするってことは相当な人数が残っている
んでしょうねぇ。
まずは若くても実力さえあれば独立採算で経営を任せてくれるところではないでしょうか?
なんでもいいんで情報があると助かります!
こちらの掲示板で大変だと聞いていたので気負っていたので
すが・・・いろんな事聞かれて、和気藹々で進みましたよ。
調べていったのに株価は聞かれなかったです(^-^;)
地域によって面接にはばらつきがあるようですね!てか、どの企業でも入社して営業に配属されればお客様から圧迫されるでしょ。入社試験の圧迫面接なんて大したことないっすよ!商社は営業が花形部署ですもん☆
どうもありがとうございますっっ!!すごくすごく気になっていたので返信を頂き、とっても嬉しかったです☆今夜はグッスリ眠れますっ!おやすみなさい☆
やっぱりみんな一次の作文は通るんですね。
私も通りました(’-’*)
面接の態度が悪いっていうのは先輩からも聞いたことあります。
厳しいところで鍛えるためにも面接は参加しようと思います!!
株価調べてから行こっと(・´з`・)
おれも気になってたぁ
(≧∀≦)
ユキオさんではありませんが…。
跪いてうな垂れてるポーズですよ。
OTLとかもそうです。Oが頭でTL、rzが胴体…。
関係ない話でごめんなさい。
なんだか今までの書き込みを見ていると、説明会に行くテンションがさがりますね。本当にこの会社は真剣に学生に向き合う気持ちがあるのか、と…。実際に見てみないと分かりませんが、私も参加して見極めてきます!
リクナビ経由で10日の“一次通過と面接のお知らせ”ってやつ。
あの作文400字くらいしか書いてないので通ったことにビックリしてるんですけど(^^;とりあえずは面接も受けてみるつもりですけど、皆さんの結果を聞いてると、なんだか受ける気なくしますね(-_-;まぁ、頑張ってきます
あの、まったく関係ないんですけどorzってどういう意味ですか??最近ちょくちょく見かけるんですけど、とても気になっていたので、もし良かったら教えてください☆
第一希望の方は会社の人をよく見てから決めた方がいいと思います。
皆さんが参加した説明会はどれくらいの人数が来ていましたか?
社員とのトークセッションとは、普通の質疑応答のことでしょうか?
説明会でも変な雰囲気でてたからね!!
下にあるマリさんれいるさん当の発言を見てから行ったので、
激しく覚悟していったのですが、思ったよりは厳しくはなかってです。
面接官4人学生4人で志望動機と自己アピール、就職活動状況を聞かれました。「受けている社名を上げてください」とか言われたのにはどうかと思いましたけど・・・
かわいそうだったのが隣の人は始めての面接だったらしくアピールもボロボロで最初の質問以来一回も質問されなかったです・・・orz
OBの人に聞いたのですが、一次面接ってちゃんとした基準はなくて大体直感で決めてるらしいですよー。
私以外はみんな男性でした。
はっきりいって感じ悪かったです。一人を除いて、面接官は笑いもしないし、見下されてる感じ。がちがちの雰囲気。いきなり「三谷商事の今日の株価見てきた人はいる?」の質問にはみんな唖然としてました。
私は志望動機も満足に言えなかったので、見放されたのか後半は質問さえされませんでした(悲)私以外の学生は、「自分のどこが出る杭だと思う?」とか、「バイトで嫌な客が居るときはどのように対処して、ストレスを発散させるか」とか色々聞いてました。
とにかく今日でおさらばって思いました。ESあんな時間かけるんじゃなかった・・
雰囲気としては・・・志望しておいてこう言うのもなんですが、あまり良い感じじゃないです。面接官の一人なんて常に「俺はお前らを選考してやってるんだ」という感じですし、全体的に圧迫型の面接です。
プレッシャーへの耐性を見たり、大勢の中での発言能力を見極めたりしているのだとは思いますが、人を大事にする会社というイメージは私としてはかなり薄まりました。体育会系な感じがひしひしと伝わって来ましたね。
後の皆さん、どうかプレッシャーに負けずに頑張って下さい。
もう来てるんですかぁ??
まだ来てないんですが。。(?▽?)
情報ありがとうございました。
午前中行ってきました。緊張してしまったのと、志望動機をしっかりと考えていなかったせいで、しどろもどろになってしまいました…。
一緒に面接受けた人、お疲れ様でした。この掲示板を見てると言っていたので、恐らくこの書き込みにも気付いてくれるかな?(笑)
1次面接は自己アピール・志望動機・就活の状況を全員聞かれました。これから受ける人は参考にしてください。
完璧な商社志望です。しかも、大手にはあまり興味がないんですよね…最近は専門商社も面白いなって思ってます。就活が楽しくて仕方ないんですよ(笑)色々な企業さん、学生さんと出会えて充実してます。
長いですねー。。。WEBマッチはあまり関係なさそうですね。牛丼さんは商社希望ですか??
学生4対面接官3です。
頑張ってください☆
私もまだ来てないです!21日までには連絡すると聞きましたが…まぁ気長に待つことにしましょう。
2次の結果来ました??いつに連絡までにかなり期間ありませんか??
ごくごく普通のことでしたよ☆志望動機、自己PR、学生生活。それを突っ込んで聞かれるって感じっすよ