会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホントだ、よく見たらちゃんと書いてありますね、申し訳ありません;
でも仲間がいてくれてよかったです^^
選考はこれからですけど、お互い頑張りましょうね^^
数少ないテストセンター組として、なんとか残っていきましょう(笑)。
私も同じく予備説明会の後テストセンター組です。
テストセンター完了した後もメールも来ないし、とても不安な気持ち分かります。
ただ、テストセンターの案内が来たときのメールに
「なおテストセンターにおける適性検査の結果につきましては、合否に関わらずメールにてご連絡致します。(4月予定)」
と書かれていたので焦らず待っていようと思います。
みなさん選考すすんでらっしゃるみたいですし、
何の連絡もなくって不安でしょうがないです;
情報ありがとうございます!結構幅広く出るんですね・・・
がんばります☆☆
んー形式は、マークシートです。単語問題から、文法、長文までありました~☆★ 難度は・・英検2級程度じゃないでしょうかぁぁ!!たぶん。
頑張ってくださいねーー(>u<)
GDの次の面接なのですが、グループ面接でしょうか?!
何かに書いてあったらすみません。
どなたか、ご存知でしたら教えてください。。
どういった形式(並び替えとか?)のものが出題されるのでしょうか?ぜひ教えていただきたいです!!
受かった人だけかな。きましたよ。
説明会などで、何次面接まであるか詳しく聞いた方いらっしゃいますかー??
HPでは、面接数回と書いてあります。。冊子には去年の採用方法が書かれていましたよね?!
英語試験のあと、次回は品川本社での面接なのですが(最初の選考が東京ではないので・・・)
まだまだ先があるのかなぁぁ。
俺、GDの時、社員の人に「キヤノン販売の経営陣てキヤノンからの出向社員ばっかですか?」みたいなこと質問したんですけど、その社員さん(45歳だったかな?)は「それはない」て断言してましたよ。制度的には子会社ってことはないのかな、と。
あと、「キヤノン本社をどう思いますか?キヤノン販売は子会社って意識ありますか?」とも聞いたんですけど、「キヤノン株式会社は真面目な人が多い。ウチは子会社としての意識はない」と答えてくださいました。
まぁGDの場でする質問でもないんですが、一応そういうこと聞いたので子会社としての意識が有る無しの参考になれば^^
けっこう難関じゃん。ESもめちゃめちゃでGDも一人だけ浮いてた(みだしてた)俺がなぜ通過したんだ。
以前の書き込みに書いてありますよ。
時間も内容も。
GDは15日に受けたとき、8人でした。先日、この会社に4月から勤めるゼミの先輩に聞いたところ、4人に1人が通過するらしいです。
自分の時は、他の7人が自分の意見を言おう言おうとしていたので、皆の意見を聞いて論理的に違うかな?というところを指摘して自分に繋げたら通りました。
メンツにもよると思いますが頑張ってください。
人数はテーブルよって異なりましたが8人近くになりますので大人数と言えるでしょう。
時間は確か40分ほどです。半月ほど前なので確かではありません。自分の力を出しがんばってください!!!!
行く人、共にがんばろう!
結構人数多いのかな??
経験者の方、人数や時間を教えていただけませんか??
って言っても証拠にはならないですが・・すみません(><)
また落ちたら、電話しようかと思ってたんですが、良かったです!!
確かに先着順とかじゃなくて、抽選って納得いかないですが、
地方のショボイ美大の私が当選したので、学歴で選んでるって違うんじゃないのかな~?
と思いました。
キヤノン本社に入れてからいってくださいね。
感情のままに書き込むのはかまいませんが
ご縁がなかったんですよ。きっと。
キヤノン販売があるとおもってたのですが
やはり子会社という感じなのですね。
給料てきには全然悪くないと思うのですが。。。
危ない!ここで聞けてなかったら、何も持っていかないつもりでした・・・
本当にありがとうございます。
頑張りましょうね。
あれ簡単やったから沢山の人通ってるぽいですね^^;
がんばろー
アッシュさんのおっしゃるとおりですね。
いえいえ、勉強になっただなんて、
えらそうにすみません。
ゆきだるまもやはり販売のアルバイトなどを通して
ニーズを聞き出すという仕事がしてみたいと思っています。
GDの連絡今日来ました★
お互い頑張りましょう!!
たしか、履歴書はmustで、後の書類(成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断書)は、準備できるときに持っていくという形だったはずです。
私も4月に面接です!
がんばりましょう!
抽選漏れした方もいるそうですが、私は、かなり早い段階で2月の申し込んでました。抽選通ったのですが、その後都合が悪くなったので、事前に参加できなくなった旨伝えてから、当日欠席しました。
が、「前回はキャンセルの連絡ありがとうございます」とメールとともに、次回案内をいただけました。
会社も学生に、学生も企業に誠意を見せるのが当然ではないでしょうか?
ちなみに私は本社も販売も受けます。
とても勉強になりました。私も「自覚」が足りていなかったようです。
私はニーズに触れていたいのでキヤノ販を志望したということを確認することができました。
ありがとうございました。
販社の考えるキヤノングループでの販社の位置付けと
本社の考えるキヤノングループでの販社の位置付けは
かなり違います。
本社はキヤノ販売は世界にある販売会社のうちの
日本を担当している1つの子会社という
感覚しかありません。
私も本社の説明会に参加して、キヤノ販の扱い方に
驚愕を受けました。。。
やはり、インクはニーズよりシーズの会社みたいですよ。
という緑さんの発言は、説明会に参加し、本社と販売の関係を理解できていれば出てこないはずの発言なので、同情を禁じえません。
ありがとうございます。
マークシートと言うことで少し安心いたしました。
私は4日です。頑張ってきます!!!!
英語試験はマークシートでしたよぉ★☆
頑張ってくださぁい!!
あ~結果待ちはもどかしいですよね・・・・
あなたのような考え方を持つ人はもちろん、キヤノンでも除外される対象でしょう。残念。
どうしても納得がいかないようでしたら、人事課に電話をしてみるべきです。確かに説明会にすら参加できないのは酷だと思いますから。電話した結果如何では別ルートを案内してくれることもあるかもしれませんよ。あくまで参考意見ですけど…。
今度、面接があるんですが、なんか持っていくものってありましたか??
ちなみに東京選考です。わかる方いましたら、教えてください。
そうですね。相手の意見を尊重しつつも自分の意見を言えている方をとしているのではないですか!?
私は元々おしゃべりなほうなので皆の意見を聞きつつも、なるべく多く自分の意見を言うようにしています。ディスカッションの場では他者貢献と言うのも大事だと思います。
あまり適切な発言とは思えませんね。
ただの僻みにしか聞こえません。
抽選と言いつつも完全に抽選とは思えません。
セミナー等に参加していれば早めに予約できたりしましたから。その辺熱意を見ているんじゃないですか!?
GDは、発言回数ではないと思いますよ。しっかり、筋の通っている自分の意見を言えるかどうかですよ。あとは、明らかに向いてない人を落とすだけ。
私も抽選に外れました。
というか説明会が抽選と言われた段階で
こうなるだろうとは正直思っていました。
選考に関係がない説明会ならまだしも、
選考フローの一部である説明会を抽選にしてしまうなんて…
確かに納得いきませんよね。
お気持ちお察しします。
ただ、現に選考が進まれている方がいるように、
説明会は以前にもあったんですよね。
私は見落としていて今回の申し込みになってしまったのですが、
やはり善は急げってことなのかな、と思います。
ちなみに私も本社の面接は予約済みです。
こちらで一緒に頑張りましょう!
ほんっとに、同感です。
私も除外されました。
説明会にすら参加できないなんて・・・HA!?
って感じですよね。
本社の方は面接も予約したので、本社に入り、
思う存分販社を虐める事にしました。
もしかして名前の由来はサザンの愛しのエリーですって言ってた方ですか?私も15日組みですが連絡なし・・・
うちのグループは仕切る人と積極的に意見する人二人とおとなしい人五人って感じでした。一体誰が受かったんだろう。合格された方は何にきおつけましたか?
前に書いてあった3回しか発言しなかったのに受かったなんてありえないと思います。人事でなく現場の社員が試験管なのか選考基準が不透明だと思います。
土日出勤のこともあります。
休みは代休として月曜などに休んだりすることもあるそうですよ。ちなみにセミナーでお話を聞いた社員の方がおしゃっていました。
ありがとうございます。どうやら連絡がこないのでだめだったみたいです。。キャノン本社の選考がこれからなのでそちらを頑張ります!!
りょうさんだけ非常に選考進むのが早いですね。
GDが13日組みだったからですかね!?私は今度4日に面接受けてきますよ。ちなみに英語の試験はマークシートでしたか??
りょうさんだけ非常に選考進むのが早いですね。
GDが13日組みだったからですかね!?私は今度4日に面接受けてきますよ。ちなみに英語の試験はマークシートでしたか??
学校指定の履歴書にしますよ。
私の大学はA4ですね。特にそこにこだわらなくてもいいと思いますよ。