会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話なんですね?!
メールかと思ってました!!!
私もかかってきたらいいなぁ>_<
まだ日ありますし気長に待ってみます★
ありがとうございます☆
課長職以上のキヤノンMJの社員さんが一人、学生が4人で45分間のGDでした。
社員さんの感じがとてもよく、ぎこちなかったムードを解きほぐしてくれたのでよかったです。
5日にGD受けて昨日の夜非通知で電話かかってきたよ。
10日以内だし人によって差があるかもだし、きっとまだ大丈夫だよ☆
5日にGD受けて昨日の夜面接の案内が非通知でかかってきたよ。10日以内だし人によって差があるかもだし、きっとまだ大丈夫だよ☆
もうGDを終えられた方、差し支えなければ雰囲気とか教えていただけませんか??
ありがとうございます!自分は連絡来ません・・・
切り替えて次に行きたいと思います!!
もう返事来られた方いらっしゃいますか?>_<
かなり行きたい会社なので、気になって何度もリクナビを開いてしまいます・・・
雰囲気はとても和やかでした。
ESに書いたことについての質問が中心でした。
英語は私はかなり苦手で出来もよくなかったと思いますので
面接がかなり重視されると思います。
>KOINBRAさんへ
電話で連絡が来ましたよ。
リクナビには今のところメールは来ていないです。
メーカーはどこも1000万なんて額はもらえませんよ。メーカーでもキーエン〇だけは32歳で1300万超えますけれども…。(全て平均年収)
またそんなにお金を求めるのならば大手商社やマスコミをお勧めします。
またお金以外にももっと見るべきところがあると思いますが。まあそれは個人差があるので一概には言えませんね。
やたら褒められたんですけど、褒め殺し面接だったのかな?
これで落ちたらかなりショックです・・・
英語はゆっくりやりすぎて時間がなくなり長文で失敗しました、面接重視とは聞いているんですけど心配です。
一人暮らしの従業員に対しては何かしら手を打っていく予定とも言っていました。
でも、例えばCanonのように初めに¥50万もらってもそれじゃあ家賃一年すらもちませんよね。不安でたまりません。
説明会だけの文句ではなく、
会社に入っても実力主義が徹底されている、
そう思いたいですね!
なんか私は年収ばかりこだわっているように
映るかもしれませんが、事業は本当に魅力的で、
あとは年収のみが不安な要素なので
このような書き込みとなりました。
不快感を覚えた方はもうしわけございません。
いいほうなんですかね?
それともあんまよくないんですかね?
みなさんの感覚ではどう感じますか?
私は田舎育ちなんで自分の家と比べると
けっこういいな~と思いました
都会の方は少ないと感じるんでしょうか?
最終ってどれくらい落とされるのでしょうか??
意思確認程度という噂も聞きましたが、どなたか知っている方いましたら教えて下さい(><)
ありがとうございます。
40歳で850万ですか。。。。
少し泣きたくなりますね。。
私も四季報でチェックしましたが、
この額というのはボーナスも含めての額ですかね?
メーカーは1000万いかないんですね。。。
1000万って…お金は大事かも知れないけどそんなお金ばかり言っている方と仕事するのいやだなあ…それに850ももらえば十分だと思います。
あそこって完璧成果主義だから年齢とか全く関係ないんじゃないですかね?
べらべら述べるのはいいですけど社名間違えてちゃ説得力ないよね。
もしそれが本当であろうがなかろうが侮辱罪になりますよ。
落ちたからといってそういうのはやめましょう。
やっとGDの案内がきましたねっ!!
ありがとうございます。
40歳で850万ですか。。。。
少し泣きたくなりますね。。
私も四季報でチェックしましたが、
この額というのはボーナスも含めての額ですかね?
メーカーは1000万いかないんですね。。。
とんでもないです!!
こういう場なんで、大した返事も出来ず、
返ってごめんなさい。。。
就活、色々悩みますもんネー。
とりあえず、最終頑張りましょう!!!
確認もせずに質問してしまってすみません;
私もきてません(>_<)7日の方が来てるみたいなので
6日できてないのは不安です・・・。
ようやくグループディスカッションの案内来ました。
でも自己PRシートってどこで入手すればいいんですか(>_<)?!
僕のときには、
就職活動の状況はどう~?
みたいな軽い雰囲気で始まりESに書いてあることから聞かれましたよ(^^)
とにかく緊張しすぎたら損!!!
気楽に臨んだほうがよかった~ って思えた面接でしたよ☆
頑張ってください(^^)
三次選考は個人面接と英語のテスト、ということですが、どれくらい時間がかかりましたか?
電話で終了予定時間を聞きそびれてしまいました。
連絡って電話だけですか?
リクナビメールもきます?
39.3歳で847万円だそうです。就職四季報によると。キヤノンよりも僅かに上ですね。「キヤノンの」OBに聞いたら、それくらい仕事が大変だとのことらしいです。
メッシーさんは、S&Sの方ですか?もしそうなら、不安です><;
でも、給与はそこまで違いはないんでしょうか?
企業の基本はキャノン本社と同じらしいですよ。だから終身雇用だって言ってました。
本社は開発、MJは営業っていうふうに業務内容がことなっているだけだそうです。
メッシーさんがおっっしゃっている事はちょっと過激な部分もありますがほぼその通りです。
現場で働かれている生の声ですね。
キヤノン販売からその下の各代理店へのノルマ圧力はかなりのものがありますから、販売店の営業の方はあまり良くは思っていいないのが実情です。もし他社に顧客を奪われようなら、ペナルティーも課されますし。
私も先月までキヤノン系の販売店で営業してましたが、アイミツで負け既存客を他社に奪われた際は、始末書を書き、キヤノン販売からも厳重注意を受けました。
もう我慢できなくて今は転職活動中です。
☆釣られちゃった☆さんはかなり勉強されているみたいで、おっしゃている事は教科書通りの発言としては100点満点です。
現場を知らない大学の教授的な発言ですけど…。
この業界の収益源は機器本体のイニシャルコストと保守契約、コピーチャージ料金等のアフター部分 なんだかんだ言ってやはりこの2つが大部分なんです。
この両方とも下位のシャープ、コニカミノルタ等が価格攻勢をかけこの数年だけ見てもかなり値下がりしています。
ただでさえ、この2つの価格が下落しているのに、ペーパーレスが浸透し、印刷枚数が減ると機器本体の台数が減り、収益源の保守収益も減ります。
保守も請け負っている販売店なんかは、ただでさえ薄利で何とか飯食っているのが現状なので、私は、メッシーさんの意見に共感できます。
私も何人かのキヤノン販売の若手社員の方と接してきましたが、想像と現実のギャップに苦しんでいる方は本当に多かったです。
キヤノンブランドに憧れ、IBM・日立等のホストメーカーのいわゆる「IT営業」みたいなものを想像していたのに現実はこの業界独特のどろどろとした営業に参っている感じでしたね。
この業界はキヤノンブランド、皆さんが言うソリューションビジネス、IT知識等を求めているだけなら間違いなくお門違いです。
みなさんは新聞、雑誌等の表面上の情報からしか判断できないのでしょうがないかもしれませんが、実情は本当に本当に厳しいです。面接で幹部とかじゃなく現場の社員の方の本心を聞き出したり、OB OG訪問する事をお勧めします。
明日3次面接の者です。
どのようなことを聞かれましたか?雰囲気はどんなでしたか?
そして、英語は難しかったですか?
質問ばかりでごめんなさい!
ソリューションの方を志望しています。
最終に進まれた方、頑張りましょう。
そうだよね~、キヤノンのパシリの会社だよね。でも入りたいですよね。
GDで落ちたからって、いちいち文句タレンナよ。思っていること口に出すなや。
うーん、お兄さん熱くなってきたよ。メッシーにもパッション注入してやろうか怒
そうなんですか!
じゃぁ、今日か明日くらいには連絡が来る事を願ってます♪
ご親切にありがとうございます!
きた人います?
実際もしもペーパレスかが進んだとしても新たなソリューションを手がけるんじゃないですか!?実際システム子会社も抱えてますし、その点そこのとこに不安はそこまで感じられません。ORACLEなどと組み、ERP市場やまた学校システムにも参入を始めてますし。
個人的な書き込み、質問、申し訳ありませんでした。
ぜひ、次回選考頑張りましょう。
来年、同期になれると良いですね^^
>のシステムと連動して課題解決をするとかいって広告打っ
>てますが、そんなもん本当に一部の大企業だけしか興味持
>ってません。大多数の企業は所詮事務機器だろ?という考
>えです。
この意見に関してですが、働かれている実感として、まあそういうこともあるでしょうが、世論を鑑みればソリューションの分野がのびることは間違いないように思います。
例えば、政府は来年度から企業がどれだけIT化を実施しているか数値化し、企業の評価基準の一つとなるようにするそうです。IT化の遅れているといわれる日本企業も、そろそろ真剣にIT化に取り組み始めることになるでしょう。事実キャノンにも、中小、中堅企業向けにITソリューションを扱う子会社がありますね。
基幹システムの需要が増えることを見込んで、アペオスやミープというソリューションパッケージを開発しているんでしょう。
最後に
>完全にペーパーレスが浸透した数年後
という発言ですが、一体どういった根拠でそのような妄言を吐けるのか、理解に苦しみますが、いかがですか。
どうもありがとうございます!
よ~し頑張るぞ!
そっかーじゃあ辞退しよっと♪
言わばこの社員の奴隷です。
みなさんがどういう理由でこの業界を志望しているか知りませんが、本当に厳しい業界です。
コピー機、プリンタ本当に売れません。みなさんが想像している以上に売れません。確かに今はカラーへの入替えブームで多少ましですが、完全にペーパーレスが浸透した数年後はどうなってしまうか本当に不安です。
この会社にも大手企業向けの営業と、私の会社みたいな各地域のキヤノン店と呼ばれる販売店を担当する営業があります。
前者はまだ良いのですが、後者は悲惨です。
毎日過大なノルマに追われ、小さな担当販売店を回り、疲労だけが残ります。
近年ゼロックスのアペオスやキヤノンのミープなど基幹系のシステムと連動して課題解決をするとかいって広告打ってますが、そんなもん本当に一部の大企業だけしか興味持ってません。大多数の企業は所詮事務機器だろ?という考えです。
まだ間に合う皆さんに言いたい。
もし、キヤノンブランドにあこがれているだけなら下丸子のキヤノンに行ったほうが良いです。
事務機器業界で営業職をする事をもう一度良く考え直してみてください。
実力もつかないし、転職市場でも全く価値ないです。
私が仲良かったキヤノン販売元社員の方は20代後半で退職して転職活動し結局どこも受からず今は自動車工場の期間工をしてみえます…。
ドキドキだ・・・
私は3月23日に筆記を受けて27日に2次選考のお知らせが
リクナビにきました。
確かにここの給料は気になりますよね。
初任給は明らかになってますが、
例えば30歳になったときにどのくらい給料がもらえるんでしょうね。
気になります。
どなたかOBOGの方がいらしたら大体で良いので
給料がどのくらいか教えていただけると助かります。
m(_)m
人生を送る上で、私が実現したい思い・生き方が
この会社であれば実現できると確信したからです。
漠然とした答えでスイマセン。。。
まぁ、私にとってはとても魅力的な会社ですが、
それが他の人にもあてはまるとは思わない。
かずさんが一番望む道を進んでいって下さる事を
期待しています。
お互い、次の最終頑張りましょうね!!!
4次が最終なんですねーー!!!電話で明確に最終といわれてなかったので、不安でした・・がふっとびましたぁぁ★♪
情報ありがとうございます(UVU)
ところで、4次に進まれる皆さん、交通費のことは何か聞いていますか??私、地方っこなのでなかなか交通費かかるのですが・・・最終でもでないんですかね。。。
落ちたんですかね?
残念です。
業績は確実によいですよね。。
給料も上がるのでしょうか?