会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
6月4日はほぼ埋まっていましたが、5,6,7と日程ありました。先はまだまだ遠そうです。
通過おめでとうございます!!!
ちなみに枠はまだ結構空いてますか?
私は昨日受けたのですがまだ連絡が来なくて・・・
良かったら教えてください!
面接官は2人の個人面接で、割りと穏やかな感じでした。
もし参考になれば、と思い、聞かれた質問残しますね。
全体的にESに沿ってる感じでしたが、1分間で自己紹介、学生時代に一番頑張ったこと、ESから気になった部分、商社志望の理由、希望じゃない部署になっても大丈夫か、(海外行きたいと言ったので)国内でも大丈夫か、他はどういうところを受けているか、最後に何かいいたいことはあるか、でした。時間は20分ちょいでした。
これから受けるかた、頑張ってください!
私はまず自己紹介を三分程度してから、ESの内容について質問されました。
面接自体は和やかで、
人柄を見ているようでした。
面接官との相性は運次第ですね。。。
ただ今、一次面接を通過いたしました(^o^)
すごく嬉しいです(^o^)
二次面接の開始前に、簡単な小論文を書くらしいが、小論文の内容はなんだろう?気になるわ。
寝ようと思ったらメールで1次面接通過連絡きました。こんな時間に...ご苦労様です
ありがとうございます。かなり手強い感じですね><
心していってきます!
私の場合は
大学時代何を頑張ったか
なぜその活動を始めたのか
なぜその活動でなければいけなかったか
なぜその活動に君が必要だったか
なぜその活動を途中でやめなかったのか
と、私が各質問に答えると間髪入れずに掘り下げられました。
私はちゃんと準備しましたが、世間一般に言う圧迫面接でしたね。
関東ですか?
わたしはまだ来てないです。
みなさんどの程度まで掘り下げられたのでしょうか?
関東です。きてませんよ!
枠沢山有りました。
まだまだ、これからが本番ですが、お互い頑張りましょう!
今日の午後に受けました!
通過きたら親切な方お しえて下さい(^^)
私も合否に関わらずメールで といわれました。
皆さんの話から今年から変わったのかと思いたい(-。-;
私も一週間以内にメールと言われました。
例年、即日連絡みたいなので落ちましたかね...
連絡来てる方いらっしゃいますか?
同じく、若手人事の方とベテラン社員の方で自由に話させていただきました。内容は商社の志望理由などで、話し方や人間性を見ていただいている感じでしたよ!
営業二人でした。
何かを意味してるか否か…
ちなみに私は2人とも営業でした。そしてそこまで掘り下げられませんでした。
私も今から一次面接です。去年は通過の場合は即日連絡だそうですが今年は違うのかもしれませんね
若手が来ると思って油断した。
受けたベテランの方は結構掘って来て人事は傍観してる感じ。
結果は一週間以内ではなくて一週間後と言われた。例年翌日っぽいからアウトかな。
私はノーネクタイだけでジャケットは来て行こうかと思います
そんなに寒くないので…
僕も大阪受験ですけどまだです(汗
地域でまだなだけであることを
祈りますw
中国地方ですが、筆記試験の二日後ぐらいに通過メール来ました。
30日の11時頃に来てました。
昨日の夜の時点で1次の予約もほぼ満席でした。
東京ですよ~
住商、物産、丸紅筆記通過してるから、絶対内定もらって商事見返したるー!
…という気持ちで切り替えてます( ^ー^)ノ
地域はどこですか?
私は、連絡がないままなのですが・・・
おそらくダメでしょうが、淡い期待も持ってしまいます。
昨日通過メール来たんですか?
昨日来ました。たけこーさんたちも来ましたか?
予約完了メールが来ましたよ!
確認された方がいいと思います
英語、完全に勉強不足でした。
こんな自分が言うのもなんですが、通過された方、頑張って下さい!( *^-^)ρ
@東京
有難う御座います!
お互い頑張りましょう!!