会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3月スタートの無知な就活生はあのトラップにかかったでしょうねー
選考を釣りで例えるなら、私はぼうず(ES落ち)より釣れかかった大物を逃す(面接落ち)方が悔しいですよ。
まあ、釣りしないんですけど。笑
面接行けても落ちる人ばかりです。
これは頭に入れておきましょう
そのとおりかと。
最終に何社進もうが、そこで落ちたらESで落ちたのと一緒なんだよな
てか下見てないで上見なよ
そうですね。自分より優秀な学生は腐るほどいるはずなので、どれだけ熱意と自分らしさを伝えられるかだと思ってます。
商事は最終面接に進む学生が多いらしいので、どれだけ役員を口説けるかが勝負ですね。
頑張っていきましょう!
なるほど。
納得しました。でも学歴にあぐらだけはかかないようにしないとダメですね。
ここだけマーチ以下の通貨報告多すぎますよ
面接で落ちるかESで落ちるかの違いはあれど結果は例年通りに収束します
今のとこお祈りは来てないです。
やからサイレントだと思ってます
もうダメぽ
多分ちょっと違うと思います。
書類選考は学歴関係なく選抜しているので、早慶以上でも落とされますし、逆にMARCH以下でも通過します。
その後の面接は、赤ちゃんさんが仰る通り人間性が重視されますが、学歴も非常に重視されるので、MARCHぐらいだと本当に優秀な方しか採用されないそうですよ。
先輩に聞いた話ですが、人事が推しても役員が納得しなければ採用まで至らないらしいので、役員の方は学歴を重視してるのかなと個人的には思っています。
まあそうなんですけどね。笑 気になったもので
その考えは間違いですよ。学歴がものを言うのはエントリー通過迄で面接ではほとんど役に立ちませんよ。一部の囲い込み層以外は横一線でコミュニケーション力等人間性重視です。いくら学歴がよかっても人間力が感じられなければどんどん落とされますよ。
言ったところでもう1日埋まってしまってますし気にしないでいいんじゃないですかね?笑
いつ連絡きました?
伊藤忠って落ちてるとサイレントですか?それともお祈りきましたか?
呼ばれない人もいるんですよ?
私も三菱商事、三井物産、住友商事、伊藤忠通過しました。
丸紅以下は受けてないです。
私もそうですが、呼ばれただけでなにを言ってるのかという感じですが
日本の宝ですね
全く自信ないけど通ったなー。
早慶だから優遇されたのかな?汗
優秀ですか?
友達でも行く気無い人意外と多いですね
人事の人は来ないと思うので、選考とは関係ないかなぁと
締切日しかも締切の時間ギリギリに出したけど来てるよ
Marchなうえに体育会でもない俺にチャンスくれるんだから…
3日やって、
締切日当日に出してるけど、きてるよ
そうなんですか?
僕も伊藤忠落ちてます。
ほんまに謎ですね、、
私大だしなんで通ったのかは謎
物産、住商、伊藤忠いけたんだけど…
わたしも住商だけだめでした。性格が合わなかったんだと勝手に解釈してます。笑
これは再度受ける必要有りだな
受け直さなきゃよかったよ
選考がんばりましょうね
うーん謎だな
締切日でも結構通過できてる
みなさんもそう?
ギリギリに出しました。