会員登録すると掲示板が見放題!
山善には7033件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、108件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日結果来た人いてます??
連絡まだ来てないですよ!
明日か明後日には連絡来そう♪
待ってくれますよー
行かないと言っても、OB訪問しないって言ってくれる企業です!
他の会社の選考は待ってくれますか?
ねむー
持ち物などがよくわかっていないのですが、詳しく分かる方いらっしゃいますか?
あとES提出の件についてもよくわかっていないのですが…
ありがとうございます(>_<)
希望は捨てずに持っておきます!発言力低かったのでダメでも次に活かします!
今日、明日までまだまだ希望持てると思うよ☆
諦めたらあかんで!!
そうなんですか!
連絡無かったので残念です(>_<)
ゆうきさんは次の選考も頑張ってくださいね!!
先週の金曜に筆記とGD受けて、今結果来たよ☆
こちらこそ☆
自己PRも志望動機も私は聞かれませんでしたよ!
明るさが大事だと思います!
入ったらよろしく!
大阪
履歴書とか事前に読んでないっぽくて面接中に読みこんでた&雑談多い^^;
だから自分から割とアピールしていったかも
あと第一印象スマイル大事かも
ふぁいとです!
私は大阪なんでまたちがってきそうですね!
もうすぐ二次面接なんでバクバクです。。。
レスありがとうございました!!
がんばってきます!
九州でした!最終も!
実は最終と思ってなくいなくて、そんなに緊張せずに受けたですよ。
それが良かったのだと思いますが。。ww
確か20~30分程度で面接官は?人でした!
参考になりました!ありがとうございます!
ちなみに面接はどこででした?
面接は和やかみたいですね☆
進みたい!!!
僕は家族についてがおおかったかな?
あとは履歴書から。
ひとつの質問から深くなっていく形式でした!
わたしの時は終始わらって終わりました~
面接中の雰囲気どーでした??
あとどんなこときかれました??
あ、解決しちゃいました(笑)
わたしも内定もらいました!
ぱんつー☆さんは、入ります?
もらった
何かお役に立てるこてあれば☆
役員面接って最終ですよね?
面接2回ってことですか?
交通費頂けるそうで非常に助かります。
最終の通過率が気になって…
私はそれでかなり不安です。
忘れられているのか…。
最終は間違いです。失礼。
05年の内容はちょっとww
そのときとは違って家庭機器部が主力ですし。
それでも女性が働きやすいか?といわれたら?ですが
あした、九州で最終です。がんばります!
実際こちらの会社はずいぶん忙しいみたいですね
女性の方いますか?ちょっと躊躇してます
2005年8月10日17時19分 もももさん
>ぜんぜんさんへ
既に解決してしまっていたら申し訳ありません。
入社を迷っている方の参考になれば、と思い、最近山善を辞めた社員として分かっていることをお伝えしようかと思いました。
基本的に女性は一般職、男性は総合職に別れています。例外はほとんど皆無です。
仕事は多くの方が配属される営業部門に限って言えば、FAXと電話に追われた事務をやります。男性もほとんど最初の1、2年は同じです。ほとんど1日中電話に出て同時に手書きで別件の見積もり書を作りFAXで送る、なんて事をしています。
やることは男女同じですが、給料は総合職である男性の方がよいです。
何か知識や技術を身に付けたい方、定時に帰りたい方、将来何かになりたいと目標を持つ方は止めた方が良い企業と思います。
要するに次に活かす何かを身につけることはこの企業では難しい、という事です。
人に関しては組織なので様々ですが、飾らないでなんでも話せる雰囲気を持った風土だと思います。ただしそれが仕事がしやすいとか、仕事が面白い、に繋がるわけでは決してありませんので、注意して下さい。
私が在籍していた頃、山善の営業部門にいる女性、あるいは若手の男性で山善の仕事が「おもしろい」「この仕事ができてよかった」と思っていた人は知りません。
人により様々な目標があり、配属場所によってはたまに特殊な仕事もあるので、そこら辺にうまく配属できた人は捉え方次第では悪くないこともあるでしょうが。
ボーナスに関しては去年、今年はとても良いです。年間で7ヶ月程度だと思われます。
福利厚生などもこのクラスの企業であればそこそこですし、男性社員に限って言えば、給料も一般的より多少上でしょう。 ちなみに私(男)は入社3年で年収500万円程度でした。ですがこれは1年目でもそれほど大きな差はありません。 住宅手当などの有無で年収は大きく変りますが、この辺はやはりより有名で大きな企業ほどよくなる傾向があると思います。 山善は若い企業や中小企業に比べれば住宅手当は良い方だと思います。(男性に限り)
私ほどの年代にとっての給料は悪くは無いのですが、その後の伸びは現状期待できる企業ではありません。
女性一般職はよく知りませんが、上記と比較すると格段に年収は低いと思います。
基本的に年功序列体制で、仕事内容に不満を持つ方が多く離職率は高いです。
女性の場合、一般職であり、昇進とかいうものとは無縁な企業ですので、とにかくお金をもらっていれば何でも良い、結婚したら辞める、くらいに就職を考えている方なら良いと思います。
実際にほとんど女性は3.4年で辞めていきます。
それ以上いても仕事内容はほとんど変りません。
女性で入社するなら絶対に管理部門がお勧めです。ここなら電話に追われることも無く、定時に帰れる日も多々あるでしょう。
これは入社後に希望を出せますので、そこでどこに行きたいかとりあえず、書くことです。
その他営業部門は場所にもよりますが、女性でもほぼ定時帰りはないと思ってください。 しかし今年の4月から残業手当が設定されたらしいので、今後改善されていくかもしれません。
男性はそうはいっても仕事が終わらないので、毎日深夜まで会社にいることも珍しくありません。
私の感覚ではこれほど肉体的にも精神的にも大変な仕事の割にはその見返り(報酬)も次に活かすべき何かを身に付けることも難しい環境の企業だと思います。
人事が良いとか、人が明るくて良さそう、という理由ではなく、今後自分がどうなっていきたいかを見据え、企業を選んで欲しいと思います。
長く、散漫な内容になってしまい申し訳ありません。
ありがとうございます
7日に受けたんですね
僕は27日なので、それまでに埋まっていないか正直不安です
それが最終だと思うんですけどね?
僕も適性検査⇒GD⇒一次⇒二次の流れで今まで来ました。
二次の時一緒に受けた方もこれで終わりと言っていましたし、前の書き込みから見てもおそらく二次が最終かと思うんですが・・・
お尋ねしてもよろしいでしょうか
何次が最終でしょうか
一次面接の合格通知から二次面接まで6週間あいているのですが・・・
私は3月15日に一次面接受けて、通過の連絡が来たのですが、次の面接が4月27日なんです。間あきすぎじゃないですか?
ほんま何回も質問してすいませんでした!
回答ありがとうございます。頑張ってきますね!
他に受けている企業や長所と短所とか…
僕は、そこで書いた他社の選考状況を詳しく聞かれました。
というか説明会で書いたものってどんなことでしたっけ?
人によって違うんですか。わかりました。
どうもありがとうございます!明日頑張ってきます。
僕は、説明会で書いたものや筆記試験について聞かれました。
いろんな人に最終の内容聞きましたが、人によって全く違うようです。
お願いします。
私は内定と言われ、20日に呼ばれましたよ。
たぶん内々定なのではないでしょうか?
じゃあ、僕と同じですね!
23日に会えるのを楽しみにしています。笑