会員登録すると掲示板が見放題!
山善には7033件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、108件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今内定されてるみなさんは、東京ですか?大阪ですか?
ちゃんと読んでなくてすいません(*_*)
もう内定いただいてたんですね!(・・;)
おめでとうございます★
ここに決めましたよ(´∀`)
わたしもいただきました★
めいさんは山善に決定ですか?
2日後にいただきました(^-^)
そろそろ結果くる頃だと思うんですが、気になって落ち着きません(>_<)
すっぱり諦めるためにも、お願いします!笑
先週筆記試験とGDを受けて合格来たんですけど、マイページには所要時間2時間って書いてました…
まさか全員同時に集められて1人ずつ呼ばれて自分の番まで待ってなきゃいけないってパターンですか?
差し支えなければ一次面接の雰囲気とかどんな感じの質問やったか教えてください。
教えれる範囲でいいです…
あと6月30日にGD受けて7日に一次面接受ける人いますか?
やまちゃんさんは合格の連絡が来たんですか?
来週山善にいきます★
私は結局来ませんでした(;_;)
俺もそれ気になってます。
7月7日までに連絡って言ってたけど、あれは合否関係なく連絡ということなんでしょうか?
説明会後の筆記試験の合格通知は比較的早かったのに今回は遅いので気になっています。
ちなみに2回目の筆記試験に関してはほぼ100点ぐらいの自信はあるんですが、あれってあまりにも簡単な問題ばかりやったから全体的に点数の差って出ないと思うし、GDも社員さん達はこちらの名前とかを把握してたわけではないと思うので何を基準に合否判断してるのかもイマイチよくわかりませんね…
自分のチームも一切聞かれなかったです。
消費財・生産財についてのギャップはあるか、電話対応多いけど大丈夫か、アルバイトは何をしているか、質疑応答ぐらいでしたねぇ…。
自分を売り込む前に終わってしまったという感じです^^;
短かったですね。
しかも私達のグループは、自己PRや志望動機等はいっさい聞かれず何を見られているか全くわかりませんでした。
説明15分でした…短っ。3時間で終わる理由が分かったよ(′Д`)
東京東支店では1回限りの選考みたいなんですが、他の場所では二次三次選考あるんですねー。
私も昨日一次面接を受けて、今日の昼通過の電話頂きました。
私も面接で兄弟の有無を聞かれましたが、職業までは聞かれませんでした。あまり気にしないでいいと思います
どれぐらいで連絡来るんですかね??
面接で親と姉の職業聞かれて、ちょっと志望度下がりました。
行きたかった会社だけにショック。
説明会・適性・面接までやるみたいなんですが、3時間じゃ終わらないような気が…。受けられた方、どうでしたか?
返信ありがとうございます。内定者日記も拝見したのですが、一応去年なので不安になりまして・・・。
筆記が苦手なのでがんばりたいとおもいます。
内定者日記に書いてある通りでしたよ。
決して難しくはないです。
難易度とか問題量とか差し支えない程度で良いので試験受けた方教えてください。
頑張りましょう!今度GD受けます
総合職受けていますよ☆
ずっと待ってたのに来なくて気付いたら選考終わってた…
ショックorz
通過した方いらっしゃいますか?
30日までみたいですが、
やはり通過者はもうきているのでしょうか。
私も来ていません(>_<)
通過の連絡いただいてる方もおられるみたいですし、不安ですね。。
関西ですか?私は関西の一般職で応募しているのですが、通過の電話では面接だと仰っていたと思います!
セミナーで筆記試験があったと思うのですが、その次はGDなのでしょうか?それとも面接でしょうか?
どなたか教えていただけませんか><
ありがとうございます★
私も通過のお知らせいただきました(^o^)
次もがんばりましょうね!
今日ポスト見たら、通過のお知らせが来てましたよ。
まだきてないです(´・ω・`)
参加したいのですが・・・
どなたかよろしくお願いします。
簡単な計算と国語でした。英語はなかったような。あいまいな記憶ですがテストはとても簡単です。
ここのは特殊で、英語(並び替え)、数学(濃度算etc)、一般常識問題です。詳しくは言えませんが。。
ただ難しい問題は少ないので大丈夫だと思います!!
お返事ありがとうございます。
中堅と言いますとMARCH、関関同立と言った感じでしょうかね。私自身上記のいずれかですし…
確かに流石に早慶は選考でも見かけませんでしたね。
お互い頑張りましょう。