会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
春採用の一次が個人面接なので、同じかなぁと思ってましたが、、、集団面接かもしれないんですよね。個人のしか経験ないので不安です><
テーマと日程が記されてて、応募理由書など提出書類があります。
プレエントリーの段階ですよね?
これからどういった手順で進むんでしょうか?
皆さん、現地で会えたらいいですね☆
がんばりましょう!
情報交換しましょう!!
自分も一次面接の案内がきたんですけど、予約するところがないです。
よかった自分だけじゃなくて。ちょっと安心しました。
僕もさっき通過の通知を頂いたのですが、予約できる項目が見つかりません。
メールで問い合わせてみましたが、明日は土曜日なので不安ですね。。
書き込みの五分後とは。。。
確かに筆記試験の予約ができませんね。。。
マイページに面接予約のボタンが見当たりません!
メールしてみます。
ただ面接の予約をする項目がWEB内に無いようが気がするのですが。。。
僕もまだ来てません。
ギリギリに来る可能性もありますよ。
諦めずに待ちましょう^^
SPIが思ったよりも難しくて、微妙な感じがしました。丸紅は人気があるし、SPIでかなり落とすつもりでしょうか?
笑
悩みましたが、場所も研修所内とのことですし、無難にスーツで行くことにしました。
私も通知書はもらっていません(><)ちょっと不安ですよね。。。
今日お会いできることを楽しみにしています☆
じゃ、どっちかっていうと地味系よりは派手目がいいんですかね?笑
あの、日付確認みたいなのが三日前くらいに来るかなって勝手に思ってたんですけど、きませんね・・TT
明日でいいんですよね?
なんか、通知書とか正式なのもらってないしちょっと不安で・・・><
お返事ありがとうございます!
服装悩みますよね。。。
カジュアルすぎない格好なので、綺麗めな格好をしていけばいいのでしょうか?
人事の方は、結婚式の二次会のような格好だとちょっと派手すぎるともおっしゃっていました。
私は、リクルートスーツじゃなくて、普通のスーツにしようかと思ってます。
カジュアルすぎなきゃいいって書いてあったけど、みなさんどうするんでしょ?
服装はリクルートスーツの方が好ましいでしょうか?
あとは双日だけしか残ってないので
最後まで頑張ろうっと☆
この会社で働きたいと思っていて、働く自分を想像していたので、本当に残念です。
お返事ありがとうございます。
私もせっかく頂いた内定ですし、しっかりと考えた上で決めたいと思います。
>なぜ辞退しようと思われたのか教えて頂けないでしょうか??
同業他社に決めたからです。
>商社の一般職は寿命が短いと聞きます。
企業によってまちまちなのではないでしょうか?
社員の方に聞いてみた方がいいと思います。
私は他業界からも内定を頂いていますが、
・自分が興味ある仕事内容
・社風や社員の方の人柄(OG訪問を沢山しました)
で決めました。
りささんのように私もずっと働き続けたい気持ちが強いので、雇用形態や業界選択においてとても悩みましたが、
今私が一番好きな会社はどこか?
自分が働いている姿をイメージできる会社はどこか?
を考えて、結果を出しました。
確かに、何年も先を見据えて会社を選ぶことは重要です。
でも、好きな会社でないと入社してから後悔するのではないでしょうか?
私は後悔したくなかったので、不安が少々残るけれども、一番自分に合っていると感じた会社に決めました☆
悩みは尽きませんが、じっくり考えて納得のいく結果を出してくださいね。
丸紅を第一志望とする私としては、にこにこさんの辞退で、内定の席につけるチャンスが一つでも増えることが、すごくうれしいです。ありがとうございます。
ただ、もし辞退するのであれば、早めにお願いします!!
二週間の猶予でしたが、できるだけ早く(できれば1週間程度で)合否の連絡をするということだったので。
差し支えなければ、なぜ辞退しようと思われたのか教えて頂けないでしょうか??
実は私もここを辞退しようか悩んでいて。。
実際色んな方からお話を聞くと、同じ一般職でも商社の一般職は寿命が短いと聞きます。出来るだけ若くて小奇麗な人を置いておくといった考えがあるようで…。なんとなく辞めざるをえない状況になっていくんでしょうね。それに比べたら他の業界での一般職は割と長く働ける環境が整っていることもよく聞くので、そっちの方がいいのかなと考えています;
すごく迷ってます。
私は1週間考え、こちらを辞退しようと考えています。お話をお伺いしたところ、とってもいい会社であることは実感しましたが・・・。
連絡には2週間の猶予がありましたよね?
皆さんの携帯が鳴ることをお祈りしています。
この掲示板にもお世話になりました。
いろいろとありがとうございました。。。。。。
落ちたのかな。
他に総合商社でこれから一般職の選考やってるとこ知ってる人いらっしゃったら情報ください!
お願いします!
不合格の場合も、メールで連絡が来るはずなのですが、まだきません。
不合格連絡がこられた方、いらっしゃいますか?
ちなみに連絡が来た方は何時くらいのお電話でしたか?また今後のスケジュールなどはどのように案内されているのでしょうか?
私は1日に最終面接を受け、昨日(4日)内定のお電話を頂きました。
非通知でした。
なのでまだ希望を持って待ってみてください!(>_<)
昇給はあるのでしょうか。
損保の一般職は高いですがそれより高いのでしょうか。
住友商事の事務職の方曰くかなりお給料はいいということなのですが丸紅は・・・?
どなたか知っていらっしゃる方教えてください!
おめでとうございます。
すごくうらやましいです!! 私の携帯は未だ鳴らず・・・・ 鳴ることを祈るばかりです。
もう連絡来てる方いらっしゃるんですね‥
2週間と言われたとは言え、望み薄いですね。。
夏音さんのほかにもいらっしゃいますか??
いらっしゃったら書き込みしてくださるとうれしいです!
先週一般職の最終を受けて、翌日夜に合格のお電話を頂きました。
番号は通知でした。
私はこちらで頑張ろうと思っているので、同期になる方はよろしくお願いします!
私の時も連絡は2週間以内と言われていたので、まだまだ待ってみて良いと思います!
私も最終は100人ちょっとくらいかなと考えています><
そんな計算しても仕方ないんですけど、気になるんですよねーー。。。
どなたか電話いただいた方はいらっしゃるんですかね・・・
そうですね、希望を捨てずに行きたいですね!
ありがとうございます。
1グループ5人×一日10グループ程×4日間
ってな感じで考えてみたんですけど(笑)
お偉いさんですし、一日五時間も面接になんて
費やさないか;
私の計算では1次面接を受けた方が400人弱と考えていたので、最終は案外100人程しか進めていないんじゃないかと思ったんですが、甘いですかね??笑
いずれにしても待つのは辛いですが、やるだけのことはやったんだし、希望持って待ちましょ☆
なんだか自信がなくなってきてしまい、
待つのが辛くなってきてしまいました・・><
200人は受けたのだろうし
5人に一人受かる程の倍率なんでしょうね、きっと。
どんなに優秀な方でも時の運ですよね・・
ドキドキしてもうケータイ手放せません!!
あ~ドキドキします><
無事通過して、お二人に内定者懇親会などで会えたらなんて思います!!受かりたいですね☆お二人にも、私にも吉報が届きますように(>人<)
最後の面談のときに、
6月8日までには出てると思うって
言われましたよ。
ありがとうございます。
2週間以内ですか…。長いですね。でも、合否に関わらず連絡をいただけるのはありがたいです。