会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あら~そうなんですかぁ。
釣りだとは思いますけど、どのような選考プロセス踏んだんですか?
そこらの学生とは選考スピードの違う理由を教えていただきたいです^^
うらやましい限りです!
最終頑張ってください!
インターンに行ったからでしょ。
みんなと選考スピードが違うんだけど。。。。。。
本社。表参道です。
皆さんに伺いたいことがありまして。
皆さんは、漢字や小論文の準備はどうなさってますか。
宜しかったら教えてください。
:)
お願いします。
ありがとうございます。ちなみに終了時間も教えていただけませんか?
4月1、2、3日
9:30~,13:20~,17:00~
ですよ!!
ご指摘ありがとうございます!確かに、昔に比べて総合商社の必要性や需要が低下しているのは事実ですよね。まだ本格的に就職活動を始めるまで時間があるので、様々な職種についても積極的に調べてみます!
一般職と併願可能かどうかはわかりませんが、一般職の選考は5月からと言っていたし、総合商社は併願可能なところが多いので、大丈夫なのではないでしょうか?でも不確かです。すいません。
>ponnさんへ
知らせてくれてありがとうございます!
すごく助かりました!
今日見てみたら名古屋すべての枠、予約可能でしたよ。
併願可能かは確かめてないです。すいません。
一般職の選考は5月からと言っていました。
一般職との併願って可能か知ってますか(>_<)?
みなさん筆記予約のためにもうESは提出されてますか?
丸紅や住友は予約開始のメールが来た日にES提出したら、今でもまだ全然埋まってなくて、もっとよく考えてから出したらよかったと後悔してます。でも、伊藤忠は人気だから、すぐうまっちゃうのかな。ちなみに名古屋です。
そうだといいんですが。。。とあるウェブページを見ていたら伊藤忠>住友商事>三井物産>三菱商事の順で難しいとのことでした。しかし、それはいつごろ書かれたものなのかわからないし、なんせネットの情報なので、実際の内定者から聞いたもののほうが信憑性は高いでしょうね。てかそうであってほしいですww
どうなんでしょうね…私は内定者から「英語は簡単だから差がつく」と聞きましたが…
まだ先ですが、伊藤忠の筆記試験とやらは具体的にどんな内容なんでしょうか?自分で少し調べたところ、英語が商社の中でも群を抜いて難しいとかいてありました。付け焼刃の対策ではどうにもならないとはわかっていますが、できることはならば少しでも内容を知っておきたいと思いまして。。。どなたか少しでも情報を持っている方は教えていただけると有り難いです。
私も同じ質問しようと思っていました!!
筆記は総合職と書いてありましたが、ESには何も書いていなかったのでESは兼用ということでしょうか?
目的意識も持って、講義に臨むのは良い取り組みだね。できれば、広い視野で世を見渡せる力を養うといいかも。この先、商社は必ずしも未来永劫と言えないのも事実。不況は、仲介業者を排した、メーカー独自の物資調達活動を促進させちゃうから。「商社不要論」を調査し、マイナスの観点から商社を知ることも業界研究になるかもよ。
一部地域採用って連絡来てたと思いますよ☆
総合(基幹)職はまだES連絡来てないですねー;;
OB訪問した際に、社長が変わったこともあって一般採用は
しない方向にあるって聞きました。
OBの方から予約できたのです。因みに当方関西です。
15日に公開されるらいしですよ☆
15日に公開されるらいしですよ☆
登録したばかりの商社のしの字もわからぬ者です!(笑)
私も不毛地帯に影響された人間の一人で高校一年のときより、総合商社に入社することを目標として、今年経済学部に入学しました。
まだまだ一年なので、無知ですのでみなさんに助けていただくことが多いと思いますが、なにかとよろしくお願いします。
貴重な情報交換の場を借りての発言失礼いたしました。
説明会と一緒で枠があるみたいですね。
最終日近くなってから電話したので、もっと早くにしておけばよかったです。
OB訪問できた方から感想聞きたいです!
OB訪問行けてないんですが
皆さんどんな印象でしたか??
三菱や物産とかとはちょっと違うなと
セミナーでは感じたんですが
最後のセミナーに行けたら教えてもらえるのかなと思って応募したのですが、抽選に外れてしまいました・・・。
影響された人がいっぱいいるから困るって人事
の人が言ってました(笑)
なかなか新しい発見があり、刺激的でした。
とりあえず、電話してみるのが吉です。電話すると人事に繋がって希望を言うと、あなたに適した人を紹介してくれますよ。電話してみて、それでも駄目であれば、ここでみんなの知恵に頼られてはいかがですか?
商社のOB訪問は9割方お昼ですので、だいたい一時間くらいです。もちろん例外もあるでしょうが。そして、これは私見ですが、同じ人に対して一時間もあれば十分です。質問を準備していかなきゃ!とか思うかもしれませんが、業界知識があるのであれば、その場で話を聞いていれば自然と質問は浮かんできます。基本的にOB訪問前は所属くらいしか分からないので細かい質問は考えようもないですし。あとはあなた次第です。
地域について書かれていなかったのですが、やはり東京のみなのでしょうか?
私は大阪住まいなので、関西でお会いできるなら申し込みたいのですが、わかる方いますか?
もう1つ、伊藤忠に限らず、OB訪問ってどれくらいの時間を割いていただけるのものなのしょうか?
すみません。以後発言には気をつけます。
内部のことなんてひとつもしらずに。。。。。
大学に会社説明に来るということは、採用広報ですよ。なのにわざわざコネ採用があるなんて話をしますか?
どこの商社にも一切コネ採用がないとは言いませんが、OBが会社説明でと言うことなどあり得ません。それにコネ採用があったとしても、ごく一握りです。採用の大勢にはほとんど影響を及ぼしません。
それからCIだろうが他の総合商社だろうが、幅広く色々な大学の学生を求めていますよ。CIだけが特別ではありません。もちろん年によって特定の会社で特定の大学からの内定者数が多くなったりすることがないとは言えませんけどね。
ご丁寧に情報提供、ありがとうございます!
事前に企業研究をしっかりして、OGOBさんが飽きないような質問を練っていこうと思います!
感想ありがとうございます!
連絡してみようと思います!
意を決して、なんて思う必要ないですよ。社員さんも万事心得てますので、
「OB訪問したいのですが・・・」
「あ、はい。日程いつにしますか?」
みたいな感じで進みます。特に商社はそうです。悪く言えば、流れ作業です。是非、楽しんできて下さい!一つ言うとしたら、定型的な質問はつまらないと思うのでやめるべきです。