会員登録すると掲示板が見放題!
あおぞら銀行には8749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの177件の本選考体験記、113件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
話の内容を、とのご質問でしたが、聞かれたことは、
非常に基本的なことだったと記憶しております。
どうして金融か、どうしてFCか、どうしてあおぞらか。
そこから派生した話などをキャッチボールしました。
のこる1年をどう過ごしたいか、という質問もありました。
私はとにかく本命だったので、
自分があおぞら銀行に入りたいこと
あおぞら銀行に非常に愛着を持っている点を
随所に盛り込んでお話させていただきました。
最終では、20分と少しばかり人事部長さんと面接をさせて頂きまして、
自分が何をしたいのか、
そのしたいことというのがあおぞら銀行で実現できるのか、
といった点についてお話を致しました。
その後、別室に移り、意思確認の後、握手させていただき、
書類にサインして帰ってまいりました。
初内定、しかも本命ということもあり終始舞い上がりっぱなしでしたが、
やはり、どなたもしみじみきちんと話を聞いてくださる方ばかりで
こんな銀行とご縁があったなんて本当に恵まれていたなあと
自分の運に感謝しつつ帰ってきました。
どうぞ、ぞらぞーらさんも心配なさらずに
リラックスして最終にのぞんでください☆
同期になったらよろしくお願いしますね(*゜▽゜)ノ
就職活動を続けると言うのなら、ちゃんと納得させる理由で言えるように気をつけてくださいね。tommyさん、親切そうなんで、ぜひ内定をもらって欲しいです。お互い後悔しないように頑張りましょう!
私もまだ続けたいと思ってるんで、どう答えるかかなり迷っています(>_<) やっぱり待ってはくれないんですかね…
お互い最終残っているので、頑張りましょう!!でも最終はたぶんそんなに厳しいものではないかと思います。
私ももし内定が出た場合、せっかくのチャンスだから、就職活動は続けると思います。なので、そのように正直に答えると思いますよーー。
前回の部門最終面接では、ほとんど雑談のような内容しか話されなかったので、いったいどういう選考基準なのかという不安がありましたが、今思うと、リテールなので単純にコミュニケーションができるかを見られていた気がします。
3月中に最終があると思っていましたが、日程調整の連絡を受け、私の場合は4月にずれ込みそうです。
おつかれさまです。FCで選考を受けて無事最終面接までいけたのですね!おめでとうございます。
私は関東でFCを受けていましたが、最終まで進めませんでした。土曜日に3次面接をしたのですが、何がいけなかったのかよく分かりません。本命だったので、ここであっさり終わってしまったことが本当に心残りです・・・最終は事実上意思確認ということですから、実質最終面接で落とされたようなものです。
チェレスタさんは、3次面接ではどのようなことを話しましたか?参考までに聞かせてください。
明日の最終面接が終わったら、ぜひぜひ感想を聞かせてください☆
内定がその場で出るのかどうかが気になってしかたありません(><)
明日、最終面接に行ってまいります。
本命なので本当に嬉しいです。
前回が役員さんの面接だったので
最終は事実上意思確認だというお話を伺いました。
最後まで気を抜かないで、
頑張ってきたいと思っています。
内定もらっても就活続けますか?
私は続けたいんでどう答えようか迷ってます。
おめでとう!
自分は4月になりました。
最後は握手で終わり!だといいですよね(^。^)
と、この時間に言っているのではOUT??
相性、まさにその通りだと思います。私もちょっと前同じく志望度の高かった他企業の選考に落ちてめちゃくちゃ落ち込んでたんですけど、それで実はここの面接の時も泣きそうだったんですけど、でも結局相性、つまりある程度不可抗力なのが就活なのではないかと。自分を認めてくれる会社が自分が楽しく働ける会社なのかもしれない、と思ったときに、落ちたことを気にするんじゃなくて、常に自分らしく飾らずにいるべきじゃないかと思いました。長い長い入社後の生活を考えて。
お互い、素直に頑張りたいものですね・・・(^-^)
これが、部門面接の最終だと書いてありました。
1時間で2名の方にお会いできるようです。
前回の2次では非常に暖かい方ばかりで
選考中にも係わらずたくさんの勇気を頂きました。
私は学歴としては非常に大きなハンデを抱えておりますが
全ての人が、そんなことよりも人物だ、と仰って下さいました。
本当に、次が楽しみです・・・・・が、
今年も前年と同じく6次まで選考があるのでしょうか。
エントリー時のメールに「面接複数回→内内定」とあったので
小論文などはないと思いますが、早く決まって欲しいものですね。
緊張の連続は、なかなか精神的にキツイです。
まあ、それが就活なのだとは思いますが(笑)
志望度は相当高いので絶対入りたいと思ってます。
みなさん、最後まで頑張りましょうねーーー(*ノωノ)
わざわざありがとうございます!結局来なかったのですが、志望度が高かった分ショックでしたが、私と会社の価値観というか相性が悪かったのかと思って、気にしないで次を目指します!
選考通った方々、最後まで頑張ってくださいね★
私も投資銀行部門ですが1時間程度です
2~3人ということは3人目に会えたら通過は濃厚なんじゃないでしょうか?
私は大阪でリテール部門の選考を受けていますが、リクナビのメールには皆さんと同様、3次面接は1時間程度と書かれていました。個人面接2回のようです。
私も2時間あると思っていましたので、人によって時間が違うのかと不安がありましたが、皆さんもそうみたいなので少し安心しました。
部門は違いますがお互い3次面接がんばりましょう!!
しかし、なんだ次グループ面接??
ここに来て所要時間も減ったようだし、なにをするのか気になる。
一次みたいなかんじでやるってことぁなさそうだし。
ちなみに、私は事業法人です。
21日に二次面接を受けたものです。多分面接をいつの日程で受けたのかによって結果連絡のタイミングが違うと思うのですが、私の場合は本日22日にりくなびのメールボックスに結果連絡が来ていましたよ。ご参考までに。
8時過ぎたし落ちたのかな・・・
志望度が高かっただけに残念です・・・
通過の連絡が来た方は頑張ってください。
以降に届く通過のメールが届いた方いられます?
質問だけですいません。私はまだなもので…。
2次面接でもらった手紙には最大で2時間って書いてありましたけど、通過メールには1時間程度ってありました。
どっちなんですかね??
お返事ありがとうございます。
電話と今後の選考の関係性は気になりますが、期待を持ちながら今日の20時を待ちたいと思います。
私もリテール部門志望で、大坂受験です。
私も詳細は本日のメールでお知らせするとの事でした。なので午後八時をしっかり待って確証を得たいと思っています。
私も大阪で選考を受けていますが連絡来てません。。。
これは落ちたということなのでしょうか?
ちなみに志望したのはリテール部門です。
明日の20時がかなり気になってます。
人事の方からお電話いただきました。大坂からの参加なので事前にお知らせすることで、週末の時間を現段階から確保していただきたいとの旨でした。
非常に丁寧なお電話だったので、さらに志望度が上昇しました。
私の紙にもそう書いてあります。22日の20時以降と。地域によって違うのでしょうか?
今度は東京です。
頑張ってきます!!
4人の方とお話できて非常に楽しめました。
聞かれたことは、本当に基本的なことだけで
何も専門的なことは聞かれませんでした。
ただ、4人目の方とのお話はあまり自分のことは
聞かれず、あおぞら銀行について詳しく話してくれました。
これは落ちるという意味なのか通るという意味なのか
難しいところですwww