会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報じゃないです。推測です。
掲示板の書き込み数やコースによって発表日程が違うと推測してます。理由は人数に差があるからです。もちろん、発表日程が同じだったという可能性は充分あると思いますよ。
おめでとうございます!
勝因は何だと思いますか?
明日広島で受けるので教えていただけるとありがたいですm(_ _)m
発表日が違うというのはどこ情報でしょうか?
人数が違いますし。
恐らく営業の合格者は1日に発表だと踏んでます。
8/3までにと言っていたので合格者は早めにメール送って不合格の人は締め切りぎりぎりにメールするとかじゃないですかね
他の会社のインターンもそんな感じでしたし…
関西インターン1次面接通過の報告が嘘かどうかはわかりませんが、匿名掲示板なので全ての情報を鵜呑みにない方がいいですよ。。。
結果は8月3日という連絡ではなかったですか?
メールでは確認できなくて、、、
結果は8月3日という連絡ではなかったですか?
2次選考はだいたいどのくらいの倍率なのでしょうか。
個人面接受けましたが、そんなこと一切聞かれませんでしたよ
インターンの最終面接でマリンが自分史を語らせるというのは結構有名だと思うんですが…
私の先輩は2次面接で聞かれることは、損害保険業界を志望している理由、その中でもマリンである理由、これから発生しうるリスクに対してどのようなビジネスチャンスを提案できるか、という内容を中心に聞かれたそうです。
デタラメな情報で他の志望者を混乱させるのはやめてください。
大阪で受けました
関東ですか?関西ですか?
そんなに早くどうやって選考しているんですかね…
そんなに早くどうやって選考しているんですかね…
一対一の個人面接。面接官との物理的な距離をある程度あけられるので、面接慣れしてない人は面食らうかもしれない。時間は20分で、内容は自分についての深掘り。私の場合、ガクチカは聞かれず自分の性格や親兄弟との関係をきかれた。答えに窮したのは自分の強みと弱みを3つずつあげてくださいというものだった。私は落ちてしまったが、恐らく本選考並みの自己分析が必要だと思う。
インターンからの内定ルートについて。
友人で、夏のインターンに参加してから定期的にインターン生限定セミナーという形で呼ばれ、面接解禁の日に拘束されて内定を貰った人がいる。当然ながらインターン生全員が内定をもらえる訳ではない。
インターン二次面接を受けたら本選考はES落ち確定との噂について。
東京海上は公式的に否定。しかしあくまで私の予想だが、ESの内容もしくは筆記で頭出ないと通過は難しいのでは。
インターンとプレミアムセミナー(本選考直前の二日間セミナー。これにも選考がある)の選考内容
一次試験
集団面接。6~7人対面接官1人。自己紹介を1分半、それに対する質疑応答が数分。終わったあとにフィードバックが1人ずつあり、これが役に立つ。全体的に和やかな雰囲気でだいたい最初に面接官がアイスブレイクしてくる。自己紹介中や質問中は真剣に聞いている表情で圧迫感は全くないが、砕けた雰囲気でもない。夏から春へと、本選考に近くなるにつれて周りのレベルがあがってくる。しかし冬のインターン面接ですら、自己紹介を5分もやっちゃう人や、結論から話さない人がいるくらいなので、逆に普通に面接できれば受かる。プレミアムセミナーは本選考並みの完成度で皆くるので、自らもそのレベルに仕上げないといけない。
髪型は目立って明るい色でなければ大丈夫だと思います。私も毛先の色がだいぶ抜けて明るかったのですが、特に問題は無いように感じましたよ。
なるほど!丁寧にありがとうございます!
2つあわせて1分30秒です!自己紹介は名前のみでした!
すいませんわかりづらかったですね、!面接官の方は
・質問に答えてるか ・具体性があるか・長すぎないか
を見ていて、加えてジェスチャーやトーンを見てると
おっしゃっていました!
自己紹介と学生時代頑張ったことをそれぞれ1分30秒ずつ、ということでしょうか??2つ合わせて1分30秒でしょうか?
本日関西で面接してきました!
自己紹介と学生時代頑張ったことを1分30秒で
そこから1つか2つ質問で掘り下げられました!
そうなんですね!服装については深く考えすぎずにいきます!ありがとうございます。
確かに一応カジュアルでもと言われているくらいですもんね。参考になりました。ありがとうございます!
みなさんどんな対策してますか?
私は集団面接に水色のブラウスにスーツ(ジャケット着用)で挑みましたが通過したので、特に関係ないと思います!
先日面接を受けてきましたが、
服装はなんでも良いと仰ってました。
多少の印象に差異はあるかもしれませんが、正直ボタン云々まで誰も気にしてないと思います。
金融はスキッパータイプよりもそちらの方が良いと言われたりするようですが…
インターンの最終面接で落ちると、本選考でも絶対不採用という話は本当でしょうか…?(>_<)
まだ何も来ません‥
連絡したほうがいいのでしょうか、
それともサイレントでしょうか
答えるよ
自分はフィードバックでも改善点を指摘していただきました。
ただ明らかに他の学生に比べると一段階高い次元での改善点の指摘でしたので、他よりもリードしていると思い合格を確信しました。
そうなんですか?!ちなみに札幌で受けたんですけど28日までこなかったら連絡した方がいいんですかね?( .. )
28日までに連絡なければ問い合わせてって言ってた気もしますが、、どうでしたっけ?(._.)