会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同意です。面接で頑張ったことはともかく、親の教育方針や経済状況、習い事の有無など「育ち」を確認する意味がわかりません。おそらく面接官は「育ちがいい」人のようで、「育ちが悪い」私に対する蔑視が言葉の端々に感じられました。「お父さんいなくて塾とか行けたの?」「家に人がいなくて誰が面倒見てくれたの?」「中高は公立で大学は国立?やっぱり私立は行かせてもらえなかったの?」思い出すだけで気分が悪いです。
ありがとうございます。
私もまだ希望を捨てきれずにいます(笑)
それはどこの企業でも同じですよね。
でもその「育てにくい」「ウチに合わない」ってことを決める判断基準が、片親であるかどうかや家庭環境などで決められているのが可笑しいですよね。そんなことで人間の全ての価値は決まらないのに。
マリン第一志望でしたが、私もそんな面しか見られないのかなと思うと悲しくなってきました。
屈折した人格というのは、どういうことを言っていらっしゃいますか?
もう少し具体的にお願いできますか?
すごいわかる、なので社員に会う機会があればあるほど同じような人種(爽やか生徒会タイプ)しかいなくて、歪な印象を受ける
「育てにくい→受け入れにくい(別の会社の方が合ってるかも)&育てやすい→受け入れたい」はどこの企業も同じなんじゃないですかね。
まだ連絡来てないです。
落ち着かないです。汗
そこは触れないようにしました。笑
まだ来てないです…
入室したタイミングで20分と言われましたよ
大丈夫です、わたし15分で終わってるので…
ありがとうございます!!
後悔ないように自分らしさ出してきます(^^)
来られてましたか??
片親差別なんて理不尽なもの未だにあるんですね。何だかがっかりですね…
生い立ちは?両親は円満?兄弟はいる?などから派生して質問してきます。たぶん人格形成を見ているんでしょうが面接官によっては攻撃的かもしれません がんばってください
大阪です
それは許しがたいですね、、、
ちなみにどこの会場かお聞きしてもよろしいですか?
そうなんですね、ならよかったです。そこまで深掘りもされなかったので不安です
先輩で東京海上って、言って子会社であること誤魔化していた方がいてw
面接始まる前に「今日は20~30分間の面接となります」って言われました!それでしっかり30分で終わったので、みんなそんな感じじゃないでしょうか?誤差があったとしても一人一人の解答の長さによるものじゃないですかね。
夏には「落ちました」って書き込みしてたのに急にどうしたんですか
夏のインターン参加からリクルーターが付いて先日電話で内々定頂きました!
まぁがんばれよ笑笑笑
僕も30分で終わっちゃいました…
厳しいとは違うかもしれませんが、本選考と聞かれることは同じなので同じ答えを用意しておくと難しいかもしれないですね、、
本選考は4回の面接がありますが、インターンに通ると2回になるそうです。
おめでとうございます~
どんな感じの流れでしたか?
みなさん諦めずに頑張ってください!!
To Be a Good Peron!