会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間は25~30分くらいで、内容は2次面接とあまり変わらなかったです。ここは、イメージで圧迫みたいに思ってましたが、そんなことはなく、面接官の方も怖いとかはなかったです!!まぁ結果はわからないですが・・・
掲示板を見る限り、近畿で3次面接の結果が来た方はまだいらっしゃらないようですね(。。)18日も3次受けられる方いるみたいだし、全日程終わってからなんでしょうか??
自信はあまりないけど、待ってみたいと思います。。
近畿で3次通過した方は書き込みおねがいしますネ!!
それにしてもいつまで選考が続くんだろう。。。。
もう緊張して寝れない。
12時55分からなんですけど、時間間違ってないか、場所間違ってないか不安でたまりません。。。
お昼時だけど、大丈夫ですよね??
復唱したし。。。
皆さんは何時ですか??
それと、17日が最終日程ですかね??
ありがとうございましたm(。_。)m
やぱっりそうですよねー、まぁボーナスが異常に高いので納得できますけど。
私は2次の結果待ちです。
3次面接はどんな感じなのか話せる範囲で教えてください。
作文とかあるんでしょうか?
ここは本当に自分を見てくれるので安心して受けることが出来ますね。
下らないアドバイスですが、成績証明書は開封しておいたほうがいいですよ(もしくはハサミ持参)。何人も慌てて、ハサミ貸して下さい!と言っていたので・・・。バタバタしないほうが、精神的に楽ですよね、と思って。
私は15日に3次面接受けましたが連絡来ていません。
ほんと不安で不安で今日は日曜だから電話はかかってこない
だろうと思いながらも携帯握りしめてました…
今までと違って3次は全員が受けてから連絡なのかも
しれないですね。
ほんとお互いいい結果が来るよう祈りましょう(>_<)
私は短大で今日の朝受けました。やはり、4大生さんと同じで、面接官2人:私1人の面接を30分間受けたのみでした。
ちなみに志望動機&自己PRは聞かれませんでした!!
私も連絡来てません… 同じ大学の友達はほとんど連絡を
もらっているので、、完全にあきらめモードです。。
第一志望なだけに、本当にショックです。。。
筆記はそんなにできなかったという感じはしなかったのですが…
もう選考も始まっているみたいですし、
今日連絡もらったという方もいないようなので、
あきらめるしかないんでしょうね
筆記の通過は、どのくらいなんでしょうかね??!
私は14日に大阪で3次面接を受けて、今連絡待ちです‥
何か過去ログを見ていたら大阪での3次面接は18日まであるみたいでそれ以降に連絡かなーと思っています。
でも、もし内定の連絡がきていて人事の人に「みん就には言わないで」とか口止めされていたりしているのかーとか思ってみたり‥
とりあえずこの2日で1キロ痩せました。
早く連絡来て欲しいです‥‥四次面接の連絡が来ることを願ってます‥
私も来てません(::)
ちなみに7日に受けました。。
もう諦め時ですよね。。。さよならーー(涙)
今日1次の面接を受けてきました。けど私も1時間の面接と電話で聞いていたのですが、30分の個人面接でしたよ。作文もなく、履歴書に沿っての面接でしたよ。安心して面接頑張ってくださいね!!このメールを読んでくれてればありがたいです!ガンバ!
2:1(面接官が2)で、約30分という時間でした。
本来は作文と面接2回なのですか?
筆記の出来でふりわけわれているとしたら、
私は筆記あまりできなかったと思うので、作文を書かれている方は1ステージ先に行かれているのですね、きっと。
私は今回初めて損害保険の一般職を受けたのですが、
通過連絡は平均でどのくらいを目処にお電話いただけるのでしょうか。
1週間以内、と面接官の方はおっしゃっていましたが、
周りの友達は即日かないしは次の日には頂いているようなので。
ご存知の方いらっしゃったらどうか教えていただきたく思います。
何はともあれ緊張しました(><)
この掲示板、関東地区の方で1次面接通過された方の書き込みって全然見ませんよね~。
本日私は受けてきたのですが、連絡期限は24日と言われました。
また1次面接選考受験者全員が選考終わるまで、連絡こないんですかね…?
なんかモチベーション的に拍子抜けしちゃいます。
面接官2人と30分間の面接でした。
短大生と4大生は階が別のようでしたし、もしかすると面接2回+作文 というパターンは短大生の選考フローなのではないでしょうか?短大の方で受けられている方、教えてください。
又、面接ではしっかり志望動機を聞かれました。ここは聞かれないという方針、と書かれていましたが、友人も聞かれました。関東でこれから受ける方は用意していった方がいいかもしれません。
私も筆記通過の連絡をいただいていません。確かに、あんまりできた気がしなかったし、仕方ないと思っています。
明日は個人面接のようですね。頑張ってきます!
ここの皆さんはとても親切ですね。
初めて一般職を受けてこの板にきたのですが、
なんだかとてもうれしく思いました。
どうもありがとうごさいました☆
私も地方出身だけど一般受けてます。今日1次面接で面接官の方に「選考上特に不利になったりということはありませんが自宅生じゃない方には住宅手当が出ないし寮もないけどそれを御承知の上で受けてもらってるんですよね?」って言われました。不利にならないと信じてお互いがんばりましょう!!
ちなみに私はきていません(><)。。
来た方カキコお願いします。きっと4次は意思確認程度だと勝手に思ってるんですが、、どうなんでしょうね。。
集合時間から5~10分後くらいから順番に呼ばれて面接という感じでした。私は開始後すぐに呼ばれたのですが10人以上の面接官を見かけたのでおそらく皆さんほぼいっせいに始まったのではないでしょうか。ちなみに面接の所要時間は15分程度だったのでどんなに待ったとしても集合時間から20分後くらいには順番になると思いますよ!
私もフレッシュさんと同じパターンで、2:1の個人面接onlyでした。
志望動機聞かれないと思っていたら、聞かれました!油断禁物です。。
>こんちさん
指定の時間からあまり待ちませんでした。5~10分くらい待って、順次部屋に呼ばれていき、30分ほど面接だったと思います。
私はまだ面接受けてないんですけど、電話で
「当日は面接のみなので、筆記用具は必要ありません」
っておっしゃってました。
だから、持ってきてと言われない限り面接だけだと思います。
あと1時間というのは同じ時間帯の方が何人もいるので先着順に
面接をしていくと最後の人は前の方の面接が終わるのを待たなくてはいけないからだと思います。
もしちがってたらごめんなさいm(__)m
私も福岡で予約しましたが、翌日だったかな?返信いただきました。土日をはさんだのなら、明日にでも連絡くるのではないかと思いますよ!!
私の言葉足らずで惑わせてしまって申し訳ないです。
もちろんきちんとした理由があれば、受け入れて下さると思いますよ!
どんな会社であっても、面接を何の連絡もなしにキャンセルするのは
確かに失礼になってしまうかもですよね…。
今日1次でした。なんだか本当に2パターンあるようですね。
14日までに受けた方は作文+面接2回のようですね。
しかし!今日は全員面接のみでした…。
しっかりした面接で圧迫とかじゃないんで、これから受ける方
頑張ってください。私は連絡を待ちます…。
2:1の個人面接で30分でした。
ここを見て作文があると思い込んでいたのですが、
筆記の成績でわけられているんでしょうかね…><
OG訪問をした際に私も聞いたのですが、基本的に時間給ではないので、サービス残業だそうです。ただ、事前に「この日とこの日は○時間残業します」という申告を出してあれば、その分の残業代は出るそうですよ。でも一般職ってこともあるし、つけられて月10時間位なんじゃないかなぁー、と私はふんでます(笑)
指定の時間から、面接が始まるまでどれくらい
待ちましたか??
やはり結構まつのでしょうか??
HPから説明会の予約のメールをしたんです。
その返事とかってくるんですか??他の地域の方来たひといますか?
何もなくてこまってます。
私もリリコさんと同じで一次面接の所要時間は一時間って言われました。だから、他の人の書きこみで面接二回に30分の作文があると知ったのですが、とても一時間では終わらないような気がします。電話で復唱したから間違いないと思うのですが...。どういうことなんでしょう??でも面接の後は何もないので支障はないのですが...。私はこれから面接行くので何か分かったらカキコしますね☆
私は明日1次面接を受けるのですが、所要時間は
約1時間と伺っています。
受験地域によって異なるようですが、関東の場合、
面接と作文で1時間ということなのでしょうか?
両方やって1時間は短い気がしたのですが。
どなたかご存知でしたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
私は筆記テストまぁまぁできたと思っていたのでショックです。
18日までと言うことですがもうあきらめ時ですよね?
面接うけたかった~!!!
掲示板を見る限り、どなたも連絡ないようですが。。。はぁ・・・
私は14日に1次受けましたが、作文の後に面接2回でした。面接は2回とも個人面接で、人事の男性2人とって感じでした。また、みなさんご存知の通り志望動機は聞かれませんでした。
今日16時頃携帯から携帯に着信があったのですが、とても気になります。携帯から連絡頂く事あるのでしょうか?
キャンセルを出来ないということは、行けなくなった場合はどうすればいいのでしょうか?
どうしても他社の選考が入ってしまいました。
緊急ではないのに緊急連絡先に連絡するのは失礼でしょうか?
でも何も連絡しないで行かないのも失礼ですよね?
よろしかったらご意見お願いします。
残業代はつくのでしょうか?サービス?
一次面接受けてきました。
作文(30分)と面接2回でしたよ。
>マリーンさん
合否連絡がいつまでに来るという事を聞き逃してしまいました。
確か即日や翌日までと聞いたような気がするのですが、
どれくらいで連絡くるのかわかりますか?
教えてください!
来週面接に行きます。
みなさん、OG訪問とかされました?
作文なんですか????
いろんな情報が氾濫していて、どれが真実だかわからずにこまっています。。。