会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いたら感謝押してください!
所要時間は2時間を目安にと言われました、実際には90分くらいでした
人となりをみるような質問を中心に聞かれました。
3次どのようなことを中心に聞かれましたか...?
>ぺるさん
>ジェームズさん
皆さんご丁寧にありがとうございます;
同じくです、、、連絡が来ることを願って待ちましょう!
ありがとうございます!!
皆さん優しく教えてくださってもう悔いはないです。
希望持って待ちますね
内面を見てくれるいい会社なので、正直さが大事だと感じました。
先行フローは本当に人によりけりなので、掲示板に惑わされないように気をつけて下さい。
三次面接で面接一回だけの時はお祈りですか?
面接一回で通過なさった方がいれば感謝お願いします
すみません、19日でした。間違えて書いてました…
19だったと思いますよー!
わたし19日の水曜日って言われました(;ω;)
所要時間何分と伝えられましたか?
70分で、面接
とだけ言われたんですが…
15日です!
言われたのに忘れてしまったので覚えてる方教えてください;;
作文とは言われず、山場だということだけ伝えられ、結局作文プラス面接一回でした
私も3日に二次受けて少し諦めていましたが、本日お電話で三次面接のご案内を頂いたので、まだ諦めないで下さい!(>_<)
ありがとうございます!
エリアです!
関西です!
ありがとうございます!!
私はインターン参加者のルートだったので2次でしたが、それ以外の方は3次のようです。エリアです。
私は3次でした
エリアですか?
小学生、中学生、高校生の時の自分のキャラやどんなことがあってどのように性格が変わったか、何を頑張ったかなどを聞かれました。
家族との関係では、家族構成、両親の性格や育児の方針、兄妹の性格や家族との関係について聞かれました。
私はあまり家族のことを話したくなかったので、サラッとうわべで話しました。父は厳格なタイプだったが仕事が忙しく、母が主体となって育ててくれた。わりと好きなようにしなさいのタイプだったので、感性が人と少しズレてると感じることもあるが、主体的に動く癖がついて感謝している的な話をしました。私の両親は国立大卒で私も国立大生ですが、親の仕事や学歴、兄弟の学歴などは一切聞かれなかったので、エリアは少なくとも親の事情は関係ないのでは?と思います。
親と仲良くないですが、そこは嘘ついたので、親との関係性はもしかすると重視されるかもしれません。
昨日で→即日で の間違い
私は27日に受けて今日連絡来ました!
優秀な人だけ昨日であとは比べてるんですかね、、
お返事ありがとうございます!私も次の選考は40分と言われただけでした 、、これが最終なんですかね 、、ご丁寧にありがとうございます!( °_° )
びっくり!!補欠だとしてもがんばる!!
逆質問は最初に7分間。その後、質問作成の意図とそれに対してほしい回答を得られたかを聞かれました。企業研究のためにしたことや、親族にマリン社員はいないか、営業に対するイメージなどを聞かれて、その場で内々定が出ました。握手を求められるので、みなさん驚かないでくださいね。
以前に私のエリアは「内定が6/7くらいまでに全部出そう」と言いましたが、「内々定が6/7までに出る」の間違いでした。焦らせてしまった方、ごめんなさい。
まだ選考ルートにいる方はOB訪問を、大学の就職支援室に行って申し込んだ方がいいです!会社の電話番号が書いてあって、そこに連絡してお話を聞いたことを面接で言うと(OBから人事の方に連絡がいくのかも?)、選考で有利になるようです。
面接は終始和やかな雰囲気で焦らず、ありのままの自分を知ってもらおうという前向きな気持ちで挑めばきっと大丈夫だと思います!!
私もここの掲示板を見て勇気をもらったので、みなさんのことも応援してます!
一次:ガクチカについて聞かれました。基本的にESをベースに、男性2人と私の2対1の面接でした。30分間で、合否の結果は2日後に電話で。
電話は私のエリアは担当者の方がずっと同じ会社の電話からかけていたので、同じ番号でした。1人1人に電話番号があるようなので、違う番号のこともあると思います。
二次:一次の1週間後にありました。一次の合否の電話の際に「作文と面談」と言われて行きましたが、作文と面接でした。作文は20分間で1人で部屋で書きました。テーマは簡単な政治社会系のテーマで準備は必要ないと思われます。面接は女性と男性の2人と私の2対1で。男性の方は人事のリーダークラス、女性は営業の方だったと思います。小中高大の親友の人数や、親友の定義、親友に聞いたら答えるだろう自身の長所と短所。親族にマリンの社員はいるか、志望理由を聞かれました。金融なので、親族に社員がいるとどんなに優秀でも切られちゃうそうですよね。名字が違うとバレないとどこかの口コミで見た覚えがあります。6/7までに結果が出なければ縁がなかったと言うことで…と言われ、合否の電話は次の日に来ました。
私は伝えられていません!そして40分くらいといわれました!
3次面接の結果が21日までで4次面接の結果は14日までといわれ、期限が早くなってました。
20時くらいに電話きたことありますよ!
横入りすみません( ; ; )
4次で最終だと伝えられましたか?また、電話で何分の面接だと伝えられていたか、もしよければ教えていただきたいです。
心中お察しします。弊社オープンハウスに興味はございませんか?
まったく同じで心折れそうです。。
3次は一回しかなかったのですが、その日に通過連絡と共に3次と同じで明日は逆質問面接ですと言われました。
しかし4次面接は、逆質問は全くなく、
選考状況
第一志望か
幼少期のことを軽く
10分程度でおわりました
その情報本当にありがたいです
希望が見えました