会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
突然の質問ですみません。
あんこさんは全国&地域型の併願ですか??それとも2地域の併願でしょうか??
落ちたんでしょうか?????
誰か同じ状況の人とかいますか??
私は単願なのですが、面接はありませんよね??
筆記のみですよね??ちょっと不安です。。
次は作文+面接と言われたのですが、併願の方は全国用にESを書いたと思うのですが、作文って一体何を書くのでしょうね・・・??
内定者日記には全国型は最終に作文、地域型は一次に「学生時代頑張ったこと3つ」の作文があったと書いてありましたが。。。
まさかまたESと同じことを書くのではないと思うのですが。。
ご存知の方いらっしゃいますか?
3回じゃなかったでしたっけ?面接官や会社の人にきいてみるとよいかも◎
地域と全国どちらか書かないと分からないです。
作文をやったかたって、どんな内容で何文字くらいでしたか??
今までの選考で作文をやったことが無く、心配です。。。
お返事ありがとうございます。
自分がどのような状況にいるか分かり、よかったです。
是非三次選考頑張ってください!!
>就活05さんへ
やはり進んでいる方は進んでいるのですね…
今日までは土日を挟んだということや、試験の採点と面接の評価に時間がかかっているのだろうとちょっと自分をごまかしていたんですが↓
場所によって違うんでしょうか?
どなたかWEBの試験を受けた方いらっしゃいましたら、難易度はどんな感じだったか教えていただきたいです。
初歩的な質問なので申し訳ないのですが、
HPには筆記→面接となっていますが、
筆記の日は作文などほかになにかしましたか??
全く同じ状況です。さすがに4日は空きすぎですよね、、、。
今日7日に2次受けて明日3次という方とお話しました。やはり選考は進んでいるようです。いちおう14日までは待ってますが、もう心では諦めてます。
マジすか~いいなぁ(>_<)おめでとうございます(*^_^*)てことはまだ期待しててもいいのですかね?結構あきらめてるんですけど・・・頑張ってきてください!!!
8日の午前に2次を受けて、3次の連絡を9日の午後に頂いています。最終ではないような、とりあえず最終とは言われていません。
なるほど、大変貴重な話ありがとうございます。
私も、昔からここに行きたかったので
緊張します。
ありがとうございました。
連絡ないし、落ちたっぽいです…3次が最終だったのかわからずじまいになりそうです
ちなみに去年受けた方は大阪でも4回あったらしいですが
返事どうもありがとうございます。
筆記ほんま頑張ります!!!
私も、今結果待ちです。
7時までにこなかったら…。もう一分一分どきどきです。
今日の朝、最終(3次)の連絡きたわ!テンションあがりまくり。全国型の単願の人は3次が最終なんやと思う。最終は何聞かれるんやろなぁ~。
伺いたいのですが、7日、もしくは8日に関東(能力開発センター)で全国型の二次面接+筆記試験を受けられた方は、もう三次選考に進んでいる状況でしょうか?
第一志望なのですが連絡がなく携帯を握り締めてる毎日です。
最終受けた者です。
3回目最終なら、まず逆質問を行って、その後もう一人の人とお話合いです。お話し合いでは他の選考状況確認や志望度チェック、またなぜマリンなのか等を聞かれたと思います。
結果はどう伝えられるのか個人によって異なるようでわかりませんが、僕の場合は、
「君はまだ就職活動に満足しきれていない!」
と見透かされ、人事が用意してくれたOBの方にお会いしてお話を伺うことになってます。
本当に行きたいのですが、どこがゴールなのやら・・・。
そうなんですね。わたしお昼も来るかと思い、お弁当どころではありませんでした(笑)
今日来ると良いなあ。
sakkyさん教えてくれてありがとう♪♪
6日に2次受けて今日の朝連絡来ました!
13日最終です☆
関西は作文ないんですかね??
滅多にないので大丈夫ですよー。
筆記は難しいですよ!!時間内には終わらないと思います。
作文はA4サイズ1枚で、特に知識を必要とするものではなく、自分についてのことでした。が、こちらも時間はあまりないです。1次面接も作文で書いたことを聞かれることが多かったですよ。
これからの方、頑張ってくださいね☆
作文は、全国型のESと同じ内容で、学生時代に取り組んだことを3つあげて、その中から1つについて詳しく述べるというものだったので、大丈夫だと思います。筆記試験は、SPI見たいなので、長文の読み取りと、論理がありました。私はあまりできたと思わなかったのですが、通過したので、そんなに緊張することはないと思いますよ。
一次選考通過の電話は、夕方5時くらいに来ました。友人は7時くらいにかかってきたみたいなので、夕方から夜にかけて人によってそれぞれだと思いますよ。
どうでした?
私はダメだったみたいです。。
一日中携帯持って待ってたんですが…笑
まっ次がんばります><!!
3次が山場と言われたのでまさか最終で落ちたりはしないですよね?(笑)
絶対行きたいとこなんで内定欲しいです。
全く同じです。9日面接→次の日連絡
3次最終で持ち物なしの階数違い。
最終って何するんでしょうね?気になります。
なかなかつっこまれましたね、やはり。
非通知かかってこいw
ただ、次は特に持ち物はいらないと言われたので作文なしで面接のみみたいです。しかも今までと面接する場所も違うみたいですし。
関西のみなさんが言っておられるように、私が2次行った時も次で面接は最後って言ってらっしゃいました。地域によって選考プロセスがだいぶ違うんですかね?
この地域の1次の通過って、どの時間帯に来てますか?
すでに筆記を受けられた方、何か今から出来ることでアドバイス頂けませんか?おねがいしますm(._.)m
地域型です。今お電話いただきました!よかったぁ(>_<)明日面接です~みなさんがんばりましょうね☆
まったく同じ状況で電話きてないっす。てか面接4回じゃないんやって感じです。関西だけ3回なのかな!?
全国型?地域型?
地域型で9日に1次受けて、2次の連絡を今日(10日)いただきましたよ~