会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
インターン参加組はGDが免除されてると思います。
私も
テストセンター⇒個人面接⇒最終面接
です。
最終面接もう受けた方いるんですかね?
私は3月の最初です。
私の場合は、ES→テストセンター→個人面接→最終面接(集団面接)ですよ~!!
お互い良い結果がでるといいですね☆
>poroさんへ
最終選考の段階ということなんですが、何回試験を受けられたのですか?私は今日GDを済ませて来ました!
先が見えないので不安です。。
私が受けた課題は、時事問題は全く関係なかったです。
私が先日受けたときは時事問題とは関係のないテーマでしたよ☆
もうGD受けた方におたずねしたいのですが、時事問題は出ましたか?私特に自信がなくて・・・><
匿名さんもインターン参加者だったんですね!
リクナビに届いたメールを見たら、次は最終選考ですということが書いてあったのでおそらく次で終わりかと・・・。
お互い良い結果が出るよう頑張りましょう!!
実は私もインターン参加者ですf^_^;
個人面接受けたのですが
先が全くわからなかったので…
やはり次が最終ですか!
早いですね…心配。
お互いがんばりましょう!
インターン参加者です。
ES通過後は、GDなしでテストセンターのみです。その後、個人面接になり、その次は最終面接です。
私の場合、面接は役員の方が2名で学生が一名でした。時間は20分で一回のみです。三回面接を受けたという書き込みを見て選考方法が違うのだと知り、驚きました。
私も24日にGDとテストセンターです。
九州って何もかも遅いんで不安になりますよね。
あー緊張する・・・。
私は九州の人間なのですが24日にGDとテストセンターで個人面接なんてまだまだ話すら聞いていないです!
少々不安になってきます。
皆さん頑張りましょうね♪
見てる限り
人によってかなり選考過程が違うようですが、インターン参加者は
いきなり個人面接で次がもう最終ですか?
内定者日記をみると2回目が最終面接のようですが…
返信ありがとうございます。
着信が残ってないのですが、
まだ面接の予約が出来てないのは
やっぱりまずいのかな‥と思いました。
一度企業側に問い合わせてみます。
1時間で3人の方と面接…という驚きの形式でした。笑
あたしは最初20分人材開発部の方で、2回目、3回目の面接は他の部署の方でした。
内容は就活状況、学生時代頑張ったこと、志望動機、営業職に対するイメージ(あたしは営業志望とESに書いたので)とか基本的なこと中心…って印象でした。
あとあたしは大学の専攻とサークルが珍しいので、そのことについて割と聞かれましたね…
「これってどうゆうサークル!?」「なんでこの専攻選んだの!?」っていう質問は3回とも質問されました。笑
全体的にアットホームな感じですよ♪
面接後は質問もできます。
連絡は面接後10日以内にしますって言われました。
これから個人面接の方がんばってくださいねー★
16日にGD通過通知が来て、
17日昼に面接日程の電話がかかってきました。
今まで選考前に確認の電話がかかってきた番号とは別の番号でしたよ。
次回選考の通知は近日中電話でとありますが
なかなかかかってこないものなのでしょうか?
毎日電話を気にしているのですが、
全くかかってこなくて不安です。
みなさん、通過の通知(リクナビ)から
電話連絡まで結構時間あいてますか??
教えて頂けると嬉しいです。
内容は面接官3対自分1でやるみたいです。
GDやらない人もいるのでしょうか??
個人面接受けられた方、どんな感じの質問されたか参考までに教えていただけないでしょうか??
私は日程の都合でテストセンターを先に受験し、後日GDの受験を控えているという状況です。
お互い頑張りましょう。
教えて頂き有難うございます!
GDは、どういった内容について話し合いましたか?
テストセンターは言語・非言語・パーソナリティで構成されてましたよ。
本日二次選考通過の連絡がリクナビに来ていました。
尚、個人面接は2月9日に受けました。
予約したらそうでてきたんですけど、算数などは出題されないのでしょうか?
合否に関わらず返事はくれるんですよね?
落ちても連絡くるんですよね?不安。
私は10日にGD受けました。
昨日、リクナビに通知が来てました。
みなさん10日ですか?
GD通過率ってかなり高かったんじゃないですかね?
自分も特になにもしてないのに通過しましたし…。
ま、とにかく2次も皆さん頑張りましょう!
自信無かったのに、凄く嬉しいです。
集団面接は経験ありますが
個人面接は初めてなので
緊張します‥!!!
テストセンターも全然できなかったので、GDがよかったのだと自分で信じたいです・・・
通過した方、一緒に頑張りましょう!!
初GDで、とにかく自然体で臨んでしまったので、不安だったのですが…
次が個人面接なんですね。これも初めてです(>_<)
通過した方々、がんばりましょう★
通過できましたが、いいのか!?って自分自身思ってしまった(^^;
連絡きたひと
いますか???
(´;ω;`)
いつもと比べて遅いですね。月曜日に連絡が来るものだと思ってます。
私も9日に面接受けてきましたが、まだ連絡はありません。
合否に関わらず1週間以内に返事をするということだったので金曜あたりには来ると思ってたのですが、土日は人事部のお休みの可能性が高いですし、月曜には返事が頂けると信じています。
これまで返事がすごく早かったのでさすがに不安になりますw
私もインターン枠です
面接は時間を聞いたら
20分くらいで終わります
と言われましたよ?
わーがんばりましょー><
60分もあるんですね…(笑)
多めに書いてあるだけでしょうか…(笑)
私はインターン参加しましたよ。だから私も次個人面接ですーーーー!
がんばりましょう!
インターンに参加した私は、テストセンター無事通過し、次個人面接なんですが、個人面接の方いらっしゃいませんか…?(^^)
ありがとうございます。その日に出ると勘違いしてたので心配になってました。すいません。
まだ来てないです~
テストセンターの受験締め切りが今日やし、結果通知は明日以降かなと勝手に思ってます。
リクナビか電話で通知って言ってました!
リクナビ上にメッセージが届くのですか?
ありがとうございます!!
うーん、難しいですが考えてみます☆
ありがとうございます。
ありがとうございます!
時間足りませんでした↓
>あっこさんへ
志望動機と自分を漢字一文字で表したら?です★