会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんな聞かれるとか考えています?
あたしは、どんなアーティスト好き?とか聞かれるかなぁ?
って考えています。
なんか、アドバイスがあれば宜しくお願いします。
制作職希望なんですが、通らなかった人に連絡がくるのでしょうか。
前回のコメントにも返信させていただいた者です^^;
あさこさんに同じくです・・・
結構本気だっただけあって持ち駒もなくなり、どーしよーって感じです><
意外とメールくるの早かったですね。
個人的に思うには、どのレコード会社も不合格の人には結果がくるのが早い気がするんですよね。選考では徐々に切り捨てていくのだと思うので、早く知らせがきたということはあまりにもダメだったのかなと思ってます。
でも番組制作の面接はかなり雰囲気がよかったですよね!!
笑いが外にまで漏れてたので、ビックリしました。
1次通過された方、頑張ってください^^☆
間違えました!ごめんなさい!!
私は9日に2次面接でした!!勘違いしちゃいました・・
面接はグループになるんですかね?
私はキャラクタビジネスで2次面接が11日だったのですがhalさんは部門はなんですか??
全部門で1日しか面接日がないんですかね??
私は制作志望で7日が二次面接です☆やっぱりグループなんですかねぇ...?個人のほうが気が楽なんだけどなぁ。
私は11日の午後だったのですが...
今回はどんな形での面接になるのでしょうか。
また部門別のグループ面接かしら?
27日というとかなり後の面接だと思うのにお祈りが早くてビックリがっかりでした。
他の方どうでしたか??
みなさんがんばってください。
私は東京ですが、アニメーションビジネスで二次面接の案内メールが今日来ました。
さよなら、SME。
通過した方、頑張ってください!
それで昨日、通過のお知らせを頂きました。
1枠20分が6枠でした。またグループなんですかね?緊張・・・。
すごく心配なんですけど。
なんで時間差があるんでしょうね?
5月2日まであとちょっとなのにちゃんと
メール来るのか心配です。。。
私も14日に受けて連絡なしです。
ありがとうございます。
やっぱり厳しい世界なんですね。
経済的に不安定でもやりたい事を選ぶか、
やりたい仕事でなくても経済的に安定した生活を選ぶか
迷ってしまいます。
14日に大阪で面接受けていまだに連絡なしです。
第一志望は番組関連です。
大阪で14日に番組制作関連で面接を受けました。
いまだに結果がきていません。
私はコネのある人が、毎年10人も20人もいるとは思いません。
むしろ、入社してからコネをたくさん作っていける人がほしいのではないかと思います。
ですから、面接で出会った社員の方々も自分のコネにしちゃうくらいの意気込みで、会話を楽しみ、熱意を伝えられる人が内定をもらえるのではないでしょうか!?
私はコネがまったくないだけに、こう前向きに考えてます。
もう過去に戻って、コネをつくることは出来ないので、今の自分で、やれるだけやってみましょう。
私も、みなさんとこの会社で働きたいです。
長々とすいませんでした。
いやいや、こちらもまりーさんを否定したつもりはありませんよ!!非難しといてお願い事は出来ません(笑)
最初の文は、それ以前の人への不快感だと思ってください。
まりーさんに伝えたかったのは2段落目からです!
こちらこそ紛らわしくてすいませんでした。
きました。私に対して否定をされても・・・
誤解を招く表現したならごめんなさい。
知人にきいてみますね、待遇。
去年の書き込みでは2次に筆記だったので、今年の1次に該当しているのではないか(去年の1次のステップを省略)、ということと内定者の日記で面接回数3回とあったので、そう感じてしまいました。
ただ、去年も一昨年も4次まであったようなので、全くあてにならない考えでした。軽率な書き込みしてしまって本当に申し訳ないです。
え、なんで????????
どういうところでそう判断したんですか?気になる。
それ以外はベテランの方でも契約のようです。
確かにコネっていうのは気にするだけ無駄ですね!
去年は4回面接あったらしいですけど、今年は2次→最終の気がするんですが、どうなんでしょう??憶測で申し訳ありませんが。
自分はコネ云々ってのは、気にするだけ無駄だと思っています。それが嫌なら受けなきゃいい話ですから。
ただ、契約や給与に関しては多少気に掛かります。知人の方に伺えるようでしたら、是非その辺の情報をお願いします!
ちなみに自分は制作志望(東京)で23日に一次面接を受けて、26日の夜に通過連絡が来ました。
きばかりだと言っていたのですが・・・
そしてGW後に結果がくるといわれてももう来た方がいらっしゃるのは、なかなか判断しがたい~
どう待ってもこないから遊んで来いといわれたのですが。
はぁ。
返信ありがとうございます。
やっぱり厳しいんですね…。
これって、毎年1年契約なのですか?
いつか正社員になれるのですか?
質問攻めでごめんなさい。
特にソニーは成果主義の会社のようですから。
契約だと昇給も厳しいという事ですね。新卒の場合、入社する以上に生き残ることも難しそうです。
あら~ やっぱりそうなんですか・・・・・
今年はそのことが書いてなかったのでどうなのかな~と思っていたのですが。
たしか退職金とかもでないんですよね。う~む。
やはり音楽業界に待遇はうんぬんかんぬんは言ってられないですね~。
コロムビアとは伝統ある会社だからそういった制度とか福利厚生はしっかりしているようですが・・・
以前問い合わせた所、新卒でも契約です。
結果を出さないと更新も厳しいようですよ。
ソニー全体で15人くらい採用ですから関西で7人関東で7人くらいじゃないですかね??
男女半々くらいなんで3人か4人です!!
でも15人のほとんどはコネで入りますよ!!
こんなの悲しいですけど現実です・・・(;_:)
私はソリューション営業で昨日通過のメールいただきました。
新卒でも契約社員なのですか?
詳しい募集要項がHPに掲載されていないので情報がなくて不安です。
昨日も面接あったんですね!
じゃあまだ結果は送られてないんでしょうね~
自分が聞いた日程とは違うみたいですが、もう少し待ってみます★
ありがとうございましたっ
>TMVさんへ
ちょっと便乗させていただきます!
8日以降という情報頂けてありがたかったです。
どっきどきですねー
早くメールこい!!
面接の結果きた方いらっしゃいますか?
自分はまだです
合否だけでも知りたいだけに胃が痛い思いです…
三次は一発芸みたいのやるってのは軽く聞いたんですけど笑
絶対落ちたと思ってたので通ったのが不思議です。次回は5月8日です。
わたしも番組制作で昨日面接でした。
8日以降にメールって言ってましたよ!
ちなみにわたしの面接の会も、大盛り上がりでみんな笑いまくっていたので、むしろ結果知るのがコワイです…。
どちらにしても契約社員だから1年で切られる人も多いようですね。