会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
梅田ですよ。
私の時間帯はキャップはいなかったですよ。
キャップはやめておいた方がいいと。。。
とても楽しい雰囲気でした!!とにかく爽やかに明るくをモットーに頑張って下さい。グループなので時間が短いから伝えたいことをいかに凝縮してわかりやすく伝えるか!
あと服装に関してはスーツが意外と多かったです。スーツでもインナーでお洒落を意識している方も多かったです。
どうしても外せない何か!みたいのがないんなら外すべきじゃない?あるんなら付けてきゃいんじゃん。
服装自由といえどもさー、遊びにきてくださいじゃないからね。自分でその辺は考えればいんでじゃない。人がどうこうではなく!と、僕は思いました。
企業に対する姿勢という意味で外した方がいいと思いますよ。
ピアス1つで個性とかでるならみんなやりますよ笑
就活で茶髪っていうのがありえないと思うよ。
程度はわからないですが。
就職活動に対する姿勢という意味で大手とかではマイナスになると思います。
私は明日の朝1で、SME面接です。
ここを見てると、筆記は普通の感じみたいで、良かったー・・・。
さっきすんごい必死にHPのアーティストについてみてました。笑
今日面接の方お疲れ様です。
明日の方、これからの方、がんばりましょう!!!
明日、というか今日面接です。緊張・・・
みなさんの書き込み、参考になります。
服装悩みましたが、私は私服で行こうと思います。
面接で聞かれる内容は、なぜこの業界でこの会社なのかとか、入社後やりたいこととか、この業界の今後とかまでつっこまれるのでしょうか?面接官や職種でまちまちなのかな?
みなさん服装については様々なようですが、
髪について聞きたいです。
やはりみなさん黒ですよね??
茶髪だと浮いてしまうでしょうか。。。
率直なご意見お聞ききしたいです
横レス失礼します。
やはりそうですか・・・なんとなくそんな気はしているのですが(苦笑)
受理メールくれるなら合否判定をもう言ってくれればいいのにとか思います・・・とりあえず結果が来るまで諦めないでおきます。情報ありがとうございました。
今日面接を受けてきたけど、やっぱり自分らしさが一番大事。俺は正直うまくいかなかったかなと思うけど、頑張ったからこれからの就職活動にも役立てたい。これから面接ある
皆がんばれ~!!応援してるぞ~!!
私はこれから面接なのですが、みなさんの情報がすごくためになり気が楽になれました!ありがとうございます!
私も普段着で行く事にしたのですが、ピアスが開いている方は面接時どうしていますか?特に顔面にピアスが開いている方。
今バイトで働いている所の社長が芸能界(某音楽会社)と繋がっている方で、面接時の服装について相談したところ、
「僕は偏見とか無いけど、透明ピアスで隠しているくらいなら取るか付けるかどっちかにしなさい。あとは清潔感を大事にする事。」
と言われました。
ピアスも個性だと思うのですが、状況が状況なので外していこうか悩んでいます。
ピアスの開いている方、また顔面ピアスをしている人に対してのイメージを教えて頂けたら嬉しいです!
長々とごめんなさい!
業界がどうとか個人の自由とか言う以前に、
管理者が「『~を教えてください』という書き込みはNGです。」と言っている以上、そんな胸を張っていえることじゃない気が…(^_^;
別にネットはそういう部分あると思うので、止めようとは思いませんけど…。でもまぁそれを見て快く思わない人もいるわけだから、その辺は謙虚に受け止める必要はあるとは思いますけどね~
24日から28日までで、180ターム×3人ずつなので、540人が一次面接を受けてるのかなおそらく。
海外マーケティング志望・経理などは別かもしれませんが。
私の友達は今日受けたのですが英語はなかったといってました!!
japancoastguardさんの志望職種をうかがってもいいですか??
私服で行きました。
ジーンズにブーツイン!!みたいな。
普通に学校行くような感じで行きました。
結構スーツの方が多かったのでびっくりしましたけど、
女の子は私服が多かったです。
結構、お洒落さんがいたかな~っという印象。
そして、面接は
私の場合は3対3でした。
聞かれることは…、日常生活でしょうか…。
なんだか、自分が何を言ったのかも覚えていません。
が!!!!!1問だけ的外れな答え方をしてしまったので、
自分は落ちたな~っと軽くへこんでます。
自己分析ができていればそれほど質問に対して詰まることはないでしょう。
筆記は、SPIをやっていれば大丈夫です。
そんなに悩むようなひどく難しいものではなかったです。
明日からの方は自分が思いっきり出せるよう頑張ってください☆
そんな易しい業界でもないと思うし。
情報を出すも出さんも自由。有益やと思うか思わんかも自由。
当たり前やけど、それでいいんちゃう?
ただ僕は情報出します。やっぱりもらうだけって悪いし。
みんな頑張ろう。おれは面接まだ先やけど笑。
三人ずつのグループ面接で、その後筆記でした。
筆記の内容は詳しく教えてしまうのは企業さんに対してマナー違反かな、と思うので詳しくは書きませんが、簡単な問題がとにかくたっくさん出ました。私は時間がなくて全てやりきれませんでした↓
筆記の内容を詳しく知ってても知らなくても出来にはそんなに影響しないような内容でした。希望職種によって筆記の内容が違うのかどうかはよくわからないので、あんまし鵜呑みにはしないで下さい(汗)
服装は、ジーンズ・ロンT・パンプスと普段付けてるアクセサリーを付けて、ホント普段通りな格好で行ってしまいました。
スーツの方も何人かいましたが、ほとんどの人が私服でした。(その後他の企業で面接がある人は、スーツを別で持参してきていました。)
去年ここ受けた先輩から聞いたので詳しいことは分からないですが
もう選考が始まったのであれば、まだ受理メールのみの人は
ほぼ落ちたとみて間違いないそうです...orz
私はビビリなんでスーツで行きましたが、私服の方が6割だったような気がします。あくまで私の時ですよ^^;
スーツについては突っ込まれなかったので、ほんとに服装自由です。自分が落ち着く格好で行かれるのが一番なのではないでしょうか。
質問は人それぞれ違うので、教えても参考にならないと思います。基本ESに沿ってですね。自己分析しっかりして自分に自信あったら大丈夫。
今日は面接官4人に対し学生3でした。聞かれている事に対していかに的確に、すばやく、わかりやすく答えることが大事だと思いました。
やはり時間がないので、話したいことは一つに絞ったほうが面接はスムーズに進むと思いました。
筆記は厚生労働省が発行している一般職向けの極めて簡単なものなので、対策不要です。
しいていれば、前日にしっかり寝る、直前にご飯食べ過ぎない程度でしょうかw
ぎりぎり言えるのはこんなもんですかねw
まー1次面接は人柄とか話し方など見ていると思いますので、そんなに気張らずにがんばってください!!
自分も六番町ビルで明日面接です(‥;)場所は市ヶ谷駅のそばで五番町の方に向かってコンビ二のすぐ近くみたいですよ!!
情報を伝えていきたいと思います。
面接はとてもなごやかな雰囲気でスーツの方がほとんどでした!
試験は英語もありましたし難しかったです。
なかったって人もいるのでもしかしたら志望職種で
問題をかえているかもしれません!
ほかになにか聞きたいことがあれば遠慮なくどうぞ
僕は明日面接です。
服装はジーンズ履いていつも通り普通な感じで行こうと思っています。普段通りで行けばいい気がします。個人の個性を見ている会社だと思っているので自分を一番表現できる服装がいいのかなって勝手に思っています。
まあそう熱くならずに(^□^)
たちにゃんさんがそう思うなら
たちにゃんさんはそうすれば良いと思います☆
ですが
他人のインターネットの閲覧を制限したり
みん就の参加を否定する権限は誰も持っていません。
それぞれ
自分の良いと思った方法でみん就を利用すれば良いのではないかと思います。
自分は「先に選考を受けた人に悪いな」と思ったので
ヒントだけ出させてもらったまでです(^-^)
> また「~を教えてください」という書き込みはNGです。
> 情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。
> 質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を
> 詳細にお書きください。
私も情報収集目的でここを見ていますが、だからといって
上記のルールに反するものや、結果として誰かに
不利益が生じるような書き込みを肯定する気はさらさらありません。
(その点で今回のにんじんうさぎさんの対応には快さすら覚えます)。
「だから何?」と訊かれるとそれまでなのですが
(おそらく)人生で一度きりの就活ですから、楽しくやりたいじゃないですか。
エンタテインメント業を志望するものとして、少し悲しくなったので書き込みました。
せっかく同じ会社を志してる同士なので
雰囲気悪くなるのもあれですし
これからは面接進む方も今日終わられた方も前向きに頑張りましょう^^
ちなみに、私は面接で結構つっこまれました・・・
グループでした^^
自分も受理メールのまま止まっています。
落ちたんなら落ちたって言ってほしいですw
本命なだけに緊張の日々です・・・
どなたか受理メールのあとに合否通知が来られた方いらっしゃいませんか??
前例があれば、まだ緊張もマシになるので・・・><;
私はいつもワンピースを着ているんですが・・普段着過ぎるのは失礼なのかと思い、かなりなやんでいるので良かったら教えてください!!
受験者の服装はいかがでしょうか?男女別にスーツと私服の割合を教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
SME六番町ビル の行きかた知ってる方いらっしゃったら教えてください。
皆必死なわけだと思うんだよ。
俺はSMEの志望度正直2番目に高いし。行きたい。
情報を出すことで他が受かって俺が落ちる可能性も否めない。
だから出さない。何故なら必死だから。
別に腹立たしくは思わないんだけど、人それぞれなんだから別に言う人がいたって言わない人がいたって良いじゃん・・・。
こ~ゆ~考え持った人しか来ないでって方が可笑しいさ。
またその話かよ~・・・って思われる方は申し訳ないです
が!!!!!!
私服の方ってけっこういらっしゃいましたか???
みなさんの私服の感じってどんな感じでしたか?
不利になるから情報を教えないというならばこの業界は向いてないと思います。情報を分け合って共に上を目指していく業界だと僕は考えているので。
この意見を腹立たしく思う方もいらっしゃると思いますが、僕自身は面接終わったら、まだの方に向けて情報をながし情報交換の場としてここを盛り上げていきたいです。プラスに繋がると思います。
お忙しい中、申し訳ないのですがどなたか採用担当部署の電話番号ORメールアドレスをご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか?
お問い合わせフォームのようなところから、質問させていただくしかないのかなと思いまして(ノд<。)゜。
宜しくお願い致します☆彡就活お疲れ様です(o^o^o)
英語あるみたいな書き込みあったけど、なかったな。。。
志望によって変わるのかな???
すいませんでした><
過去の日記を確認してみたら書いてありました^^;
過去のコメントでは、みなさんが助け合いながら情報交換をしている様子だったので・・・
ごめんなさい。。。
サークルの話に食い付くってそのサークルはどんなサークルの話なんですか?
流石にマナー違反になるので、その質問には答えられないです。
先に選考を受けた人が不利になってしまいますから…。
ただ、企業によって傾向があると思うので
この掲示板の去年のレスを読めば
大なり小なりヒントになるのではないかと思います。
それは本当に役職や肩書きだけを見ていたんですか?
役職を問うことが、モチベーションや取り組み方、延いては潜在力を評価する指針となるという場合もあると思うのですが、
もし前者だけで評価しているのだとしたら結構ショックですね。
面接では、どんな形で何を聞かれましたか?
ちなみにテストは、どのような内容の問題でしたか?
私も来ました!不安ですが、がんばりましょう。
こんなにも差があるんですね・・・。。
気長に待つしかないけど怖いです><
着てないということはやはり落ちたということですよね?!ちなみに大阪です