会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡は電話でしたかー?
メールでしたかー?
おめでとー★
電話ですか??
いつ一次の面接受けました?
私は音楽制作・宣伝で27日に1次受けましたがまだ連絡来ません(;_;)
連絡は電話でしたか??
それはMAILでそれとも、電話で連絡来ましたか?
電話でしたか?メールでしたか?
アニメーションビジネスを第一志望でうけてます!
音楽の話したら絶対どのアーティストがどうとか話すだけの座談会になりますよ(*´艸`)
でもマークシートは・・時間がない!
焦って書いて塗り方が雑になってしまったので、
判定されないかも。
ここにいるほとんどの人が、音楽が好きで受けてるんだよなあ・・・って思うと、なんか座談会とか開きたくなった(笑)
それだけみんな入社したいってことなんじゃないかなぁσ(´∀`me)?? 音楽業界って新卒採用も少ないし、みんな不安なんだよきっと。
まぁ服装のことはもうええわぁーっていいたくなるけどね(´∀`笑)
個人的にはその後のテストがぁ~。もっとマークを速くする練習しとけばよかった…。
あとは、得意の神頼み!でしょ!
結果が来た方は参考までに書き込み頂きたいですが、それまでは業界研究した方がよっぽどためになるかと思いますよ。
カラーペンや写真を使ってビジュアルPRをしたのに、
面接官の手元には白黒コピーされたES・・・
分かってはいたけど、なんか切なかったです。
昨年の書き込みを見る限り、
通過者には全ての日程が終了後3日~1週間で通知がまわったようなので、
通過していたら火曜日あたりにメールが来るのではと勝手に思っています。
ES通過の通知が火曜日だったからというかなり根拠の弱い憶測ですが・・・。
お返事ありがとうございます!
なかなかここの会社は通過の知らせが遅いから待ってる間、なんかもどかしいですよねf^_^;
あんな面接で何がわかるんだろう…ってくらい一瞬の出来事で、今までで一番ザツに扱われた面接でした…
面接難しいなぁ…
みんな笑顔もなく、退屈そうに話を聞いていました。
おそらくわざとでしょうけど。
遅くなってすいません。
おれは音楽制作・宣伝志望で出してます。いちおう。
面接官6人はやばいっすねw
ってか結果来ないかのー!
ほんとありがとうございます!助かりますm(__)m
明治安田生命大阪梅田ビルの24階のはずです!
私は製作・宣伝希望なのですが、既に受けた方、面接でどんなことをきかれたのでしょうか・・・
今日面接受けてきましたが、3人で15分程度ということで、やはり時間の制約がキツイですね。既に書いてる方いますが、やはり如何に印象を残せるか、また呼びたい、思わせられるか。コレに尽きると思いました。
自分はというと、「簡潔にね」と言われて簡潔になりすぎました。インパクトとか皆無です。タハー
ほんまそれ。もういいやん服装の話。
こんにちは。
そうですか…不安になってきました。
面接官に外国の方はいましたか?
すごい難しい内容のことを聞かれるんですかね?
簡単な内容だったらまだ大丈夫ですけど…日本語でも面接に答えるの難しいのに(>_<)
過去の掲示板に私服で行ったと書き込まれていますが、会社からのメールや予約時にどこにもそのような記述が見つからなかったので不安になってます。
やはりスーツのほうがいいのでしょうか?
面接は3対3で、終わったあと3人とも不完全燃焼だねって感じでした。
時間が短い・・・
いかに短時間で強烈に印象つけるか。。。
みなさんはどうでしたか??
何人くらい合格するんですかね、、、
自分はジーンズで行きました(´∀`笑)
この業界で服装なんか気にしませんよ。基本は実力主義ですから。
おはようございます。
他のグループはどうだったか分からないんですけど
うちのグループは結構圧迫感ありました。
他の二人も終わってからそう言ったし。。。
英語の質問は英語で答えました。
私は緊張でほとんど答えられませんでしたが。。--;;
私が偉そうなことを書いたかもしれませんが、
もちろん自分自身も他企業の選考落ちの経験はあります。
人間ですから一喜一憂は仕方ありません。
しかし、結果を受け入れ、次にどう繋げるかが大事だと思います。
失礼しました。
他のみんながどうしてたとか聞く人は、
「スーツを着ていった方が無難」と言われればスーツを
着ていくのでしょうか。
「普段の服装でも常識の範囲内。その常識の範囲内で個性を出せるのなら思い切り出せばよい。」という事は少し考えれば
解ると思います。
いよいよ今日受けてきます(・ω・;)私服なに着ようか…かなり迷ってます(・ω・;)やはり少し正装したほうがいいのですか?皆さんはどんな服装でしたか??
こんにちは。
圧迫感あったんですか…私も同じく海外マーケティング志望なのですが、他のグループは和やかなところが多いと書いてあったので、不安になってきました。
英語の質問というのは、英語で聞かれて英語で答えるというものですか?
私も今日一次選考受けたものです!
私のところは面接官:学生が5:4でした。疲れたような雰囲気もなく談笑もありました。時間は大体20分くらいだったと思います。
でも面接官の方たちは普段の勤務+選考をされているので基本疲れていると考えていた方がいいですよ^^
と、面接対策講座で教わりました!
ありがとうございます。
なるほどー。なかなか緊張しますねf^_^;
確かにこれほど応募の多い企業がわざわざキープするわけないですね
嘘書くのも行けないですけど、この掲示板全てを頼りにするのは良くないと思いますよ。
今日面接しました。
マジ緊張して準備した答えのほとんどを
言えなかったです。悔しいT.T
志望者三人で面接官6人でした。
結構圧迫感がありました。
英語の質問もありました。T.T
おそらく、例によって、通過者には1週間以内に連絡が来て、
落ちていると遅い(4/18前後?)とかではないでしょうか・・・
確かに不合格なら不合格で後伸ばしにせず、早めにはっきり言ってほしかったですね。
音楽業界は若干名採用が多いですし、どちらにしろ厳しい道ですが、選考中の方頑張ってくださいね^^
個人的に私は『学生は所詮学生だ』という考え方なので、
今回の通知時期云々に関しても仕方ないと受け止めてます。
選考を進まれる方、おめでとうございます。
内定を得たらぜひ世の中に素敵な音楽を提供して下さいね!
なんだか面接時間も10分くらいと短くて、面接官も疲れているのかあまり活気のある空気ではなかったです。(苦笑)
面接官を引き込める話しをできなかった自分も自分ですが…。みなさん面接時間はそんなもんでした??(>_<)
他のグループの人は盛り上がってるみたいだったので、僕がたまたま運が悪かったのかなぁと思います…。
でも、本当に面接はラフな感じです。
明日面接の方、がんばってください!!!
私も「ただいま選考中ですのでもうしばらくお待ちください」というメールを信じて待っていた者の一人です。
あなたのお言葉で、踏ん切りがつきました。
かっこ良いです。そういった方に、進んでもらいたい!
みなさん、頑張ってくださいね♪