会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
後両者様とも通過おめでとうございます。
もしここに書き込むのに御抵抗無ければ、あの筆記試験でどれくらい埋めることができたか教えていただけませんか?
私は来年受けるかもしれないので、御両者の埋めた目安を水準に来年までにgatbの練習に取り組みたいのですが...ぶしつけで申し訳ありません。不特定多数が見ている掲示板なので本当は良くないと思うのですがやはり受かるための目安が欲しいという気持ちがあるので、、私は五割六割しか埋められませんでした。
もし御抵抗あれば結構です、
性格検査ですか、あればかりは誤魔化しても仕方ないし、誤魔化すには時間の足りないweb検査でしたね...
俺も落ちた身ですけど、こうでもしないと気持ちが持たないからじゃないですか、逆に通過された方がどうしてこの程度の書き込みで不満に思うのか不思議です。ぜひ高みの見物とやらされたら良いと思うのですが。
どんなに音楽が好きでもそれをビジネスで考えられなければ採用はないなと痛感しました、熱意云々ではなくどれだけ現実的に商業的に考えられるかです。
それを出来ていたからこそ通過された皆様は本当に凄いと思います、おめでとうございます。
不特定多数が見るネットなので誹謗中傷、妙な噂ももちろん沸き起こりますが事実は変わらないですよね、よくも悪くも。もっと広い心を持てたらいいんじゃないですか、通過者も非通過者も。
選考頑張ってくださいね!俺は怖いのでもうこの掲示板は見ません!笑
通過おめでとうございます!
私もすごく不安でしたが、とりあえずここまで進めたので次の面接も気を引き締めて頑張りたいと思います。
お互い頑張りましょう!
私も無事通過した者です。
気持ちを代弁して頂けたように感じて、勝手ですが感謝しています。
お互い頑張りましょうね。
選考する側に文句があるのならそんな会社通らなくて良かったじゃないですか。
コネも全く無い地方学生ですし無名大学に通ってますが私はなんとか通過することができました。
筆記試験は会社側が欲しい人材を選りすぐるために行っているのは明確で、我々がその選考基準や有無に関してとやかく言う筋合いは全くないと思います。
それから、志望度が低い選考受験者について意見を述べられてる方いらっしゃいますが、では逆にあなたたちは全てに100パーセントないしそれに匹敵するほど大きな熱意を持って他社へエントリーされてるんですか?所謂滑り止め的に他社の先行にも参加されるのでしたらそのような発言は、先にも述べましたが他の通過者をおそらく不快にしていると思いますよ。
これからもこちらを利用したいので少しコメントさせていただきました。
長文失礼いたします。
エンターテインメント業界、世の中を流れに遅れぬように素早い正確な判断は求められると思うので、、
まあ納得されないかもしれませんが、私はそう思います。
そして熱意があるのに落ちたと言っている方は、熱意がしっかり伝えられなかったとは思いませんか?
EMなんて面接に近いもので、熱意をすごく伝えられると思います。完全にテストだけで選んでるとも思わないので落ちたからといってテストや選考の批判は間違っているかと思います。
もうすでに落ち着きつつあるお話で、受かった人を応援してくださる方が多いですが、感じたことなので投稿させていただきました。
既卒で受けたいんですがやはり親の反応が良くなくて…
私は適性検査もそうですが、性格検査あたりにも引っかかったんじゃないかなと考えてます。
この業界は結構成績いい人でも性格検査に引っかかって落ちる方多いので。
ここの人達の情報共有やお互い頑張ろう!
っていう雰囲気が好きでした(^ ^)
悔しい気持ちもありますが!
通過された方、頑張って下さい◎
刺激的なエンターテイメント待ってます☆
御縁がなかったってことですよ。
就活なんて運ですしましてやここ、
何百倍もの倍率ですよね。
わたしも適性試験で落ちましたが
こんなに音楽を愛してる私を落としたこと、後悔すればいいと思ってます。笑
通過された方は新しいエンタメの未来創り出せるように頑張ってください!
楽しい将来楽しみにしてます!
適当かどうか時間かけたかどうかなんて関係ないし単純にその人のセンスが会社と合わなかっただけ。
でもその合わないを見る目ないとか会社のせいにする人はどうかと思いますよ。
残念ながら選考に落ちてしまった方は、能力がなかった、魅力がなかったとショックを受ける必要はまったく無いと思います。この選考システムでは、優れた人材や本気で頑張っている人もたくさん見落としているでしょう。
通過した人も頑張ってください〜!
落ちたらkeiさんのように文句の一つもいいたくなりそうだけど応援かー
性格いい人はもっと良いとこいけますよ、俺が言うのも何だけど頑張って!
音楽周りのことしてて、所属アーティストや社員さんと関わることもありましたが、ダメでした!笑
通過された方がんばってください!応援しています。
いつか同じ現場にいけるよう精進します~。
わかる。おもしろいもん作れなさそう。ここで文句言ってるのって自分を変人と認識してしまうほど周りに変人がいない人なんだろうな。
明確にそれは言いたくないですが、 ずっとライブツアーとかMV出演したり、同業他社の方と普段から会っていたので内と外の視点とか色々活かしてソニーを変える策とか考えてました。学歴も上のほうなのでまぁお祈りされたのは残念です(笑)
今のエンタメ業界が本当につまらないので、変革起こしてください通過された方は。私は他社でソニーを○します。
教えていただきありがとうございます٩( ’ω’ )و
全然普段通りなんかじゃないんですね!٩( ’ω’ )و
やべえ黒染めしなあかんのか!笑
受かった方は頑張ってください(^^)
エンターテイメントに必要なものって何だと思いますか?
凄いこと考えてそう
あなたがたった今ご覧になってるwebページです。
いつまで経ってももやもやする。
そういうものは大抵オフィスカジュアルですよ
仕事できる格好で行ったほうがいいと思います
私はお祈りされたので…頑張ってください!
大阪までの交通諸費返すかES提出段階ではっきり見て落とせや!!!
愚痴失礼しました。
その情報どこから得ましたか?
来年受ける方、もしくは他社でまたgatbがあった時の対策として2mmシャーペンはとてもおすすめです。
gatbの練習問題集もあるので、どうしても不安な方は対策も可能です。
バッサリにも保土ヶ谷バイパス
あっしゅしゅ!
あっしゅっしゅー!!!!!!
私もそれでした。同じく落ちました。腹が立って仕方ないです。
あの3日間が本当に選考関係なかったのか、インターンで見られたからこそ落ちたのか……
志望度高くなさそうなヤツが通ってて。何だかな。
私も祈られてばかりで本当辛いなって思ってました!
そう思ってるのは1人ではないんだなと…お互い頑張りましょう!
私もです。ショックでインターンの頃から選考されてたのかな、なんて考えてしまいますね。笑