会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!自分は福岡で選考やっております。お互いがんばりましょう☆
あはははは。ギビミー(笑
って、携帯落としたんですか!思わぬハプニングですね;
中国地方の友人が沢山いるので
その広島弁には親しみを感じますね。笑
広島弁うつるんですよねぇ。。
時々「じゃろー?」言うてしまう。。。
もうすぐ役員面接ですね。
緊張やばいんですが・・・。
確か4.5週間後に連絡がきましたよ。
私は一番早い説明会に大阪で参加したので、
待った方だと思います。
今現在の段階で4月の中旬までの予約が済んでるので。。。
少なくともそれ以降の実地になると思いますよ。
ええ子じゃなあ、わしのボヤキに返信をギビミーしてくれるとは…
感動して携帯トイレにおとしてしもうたよw
ありがとう、携帯も新しくなったし、気分も新たにがんばるわ。
役員が終わったら情報提供をするので、みなさんまちよって。
二次通過の連絡から、どれくらいで役員面接の案内が来ますか~????地域によって違うと思いますけど、もしよかったら目安までに教えて下さい~☆
面接官全く表情変えないし・・。
志望動機とやりたい仕事について深く聞かれました。
言った事に対して「でもそれは~」と三回程返されました(**)
これから役員面接の方、一次、二次と受ける方、
選考の進度がばらばらだと思いますが皆頑張ってください!
残念でしたね(>o<)アドバイスをくれた方が落ちてしまうのって、なんだか悲しいです(;_;)
今までお疲れ様でした。これにめげないで、他の企業で頑張ってください!
過去ログを読んでいたのですが、2次で圧迫感を感じる方が結構いたみたいですね。気を引き締めなければ。
同業他社との違いを認識するのがやっぱり大事だろうと
思っているのですが、みなさんどこの会社と比べていますか?
ディスコとかリクルートでしょうか。
地方に住んでいて説明会などにほとんど参加できていないので、HPを観るくらいしか企業(業界)研究の方法がわからなくて。。
どなたかアドバイスいただければなと思いますm(__)m
内定でるのは4月に入ってからといわれませんでしたっけ??
さっき、ここの去年の過去ログあさりまくって
最終面接の様子をさぐっていました。
落ちている人・・少ないようですよ。
はたまた落ちている人が書き込みしていないのかどうか。。
過去ログの80台あたりは参考になるのでは・・と。
やっぱり合う合わない企業は必ずあると思いますよ♪
私も落とされた時は勿論反省もしますが、
「合わなかったんだな」と、
思うようにしています。苦笑
ええようにとらえて、ポジティブに。
説教された人ー?
ここの役員面接は、ようけ残しとるんじゃろうか?
3週間後という結果を聞く限り、面接で頑張ってアピールできても、後日落ち着いて選考しなおされたら…。
うーむ。誰かOB訪問とかした人いるかいね?
これだけはやっちゃだめとかポイントあるかいね?
しかも3週間後って、長い・・(><)
いえいえ、ほんま頑張ってくださいね♪
私は今日残念メールがきていて、残念な結果になってしまったんですけど・・><
応援しています☆
もし違うのであればESを郵送したいのですが・・・。締め切り等の
情報がサイトを見ても乗っておらず、出して間に合うものかどうか
少々手間取っています。もし知っている方がいましたら教えてください。
私は面接時に聞いて欲しいことを書きましたよ。
情報ありがとうございます^^参考になりました。
やっぱりテーマの多い少ないを気にするよりも、自分が面白い文章を書けるテーマが良さそうですね!
自分は球でいこうと思います^^
今から文章を練りこまないと‥
>コニシキさん
大学の就職支援センターにどう書けばいいか相談したら、
「あなた自身について企業は知りたがってるから、自己アピールするためのテーマにしなさい」
と言われたので、私は「部活動と自分の成長について」と書きました。
1次面接で、自分がたくさん喋れるようなものをテーマにするといいと思いますよ♪
教えてくださってありがとうございます☆
次が最終だと思うと緊張も数倍ですが、がんばります!!
面接は計3回、もしくは4回ですね。
1.5次面接を受けた方は4回になります。
ってことは、面接って全部で3回ですか??
ありきたりな話ではなく、自分しか知らない、自分にしか書けないものがいいと思いますよ☆ちなみに自分はオヤジギャグで書きました♪
17日に大阪で二次面接受けましたが、まだ返信はありません。第一志望なので、緊張しています・・。
関西では携帯電話が、関東ではおやじギャグが多いっておっしゃってましたよ。逆だと予想していたらしくて、予想外だったっておっしゃっていました。
球が一番少ないんですね!かなり意外でした~。おやじギャグで書く人って、結構いるものなんですね^^;
2次面接、小論文について何も聞かれなかった人もいるみたいだし、使われ方は人それぞれなんですね。自分の考えを投影できるよう、頑張って書きます!アドバイス有難うございました♪
>たしなみのお茶さん
僕もサッカー部で球にずっと触れてきたので、球でいこうかと思ってるんです^^やっぱり自分が書きやすいテーマで書くのが一番ですよね!りんご度が出るかどうかはわかんないけど‥持ち味発揮したいと思います。どもでした~m(__)m
情報提供ありがとう。それなら少し安心じゃのう。じゃあ一軍だけで考えて8割くらい内定もらえるんかいね。わしも第一志望じゃけえうれしいのう。一緒にブチがんばろう。
>appleさんへ
球選んだ。バスケ部なんよ。おやじギャグは分からんし携帯電話もなんかありがちなんよね。少ないタイトルを選んだところで何百人が書くんじゃかららあんまり関係ないじゃろ。appleさんのりんご度が出るタイトルできばりんさい。
応援しとるよ!
一番少ないのは「球」です。そして圧倒的に多いのが「携帯電話」と面接官がおっしゃっていました。中でも「球」は球技をしていた方がかいているようでした。ちなみに私は「球」で書いたら、「なんで球?」といろいろ突っ込まれました。球技をしていた経験などまったく書いてません。かなりオリジナルなもの書きましたよ!「おやじギャグ」もいいと思います。あと、書式スタイルについても私は手書きでいったら「なんで手書き?」と突っ込まれましたよ~
がんばってください!
テーマをどうしようか考え中です。「球」か「携帯電話」を選ぶ人が
圧倒的に多いだろうと思うし、自分も最初は球でいこうと思ったんですが
あえて「おやじギャグ」を選べば目を引きやすくていいのかな、と思ったり。
2次通った方々にお聞きしたいのですが、テーマを自分のどんな部分とリンクさせて書きましたか?良ければ簡単に教えてくださいm(__)m
なるほど☆
今日あるキャリアコンサルタントの方とお食事したさい、今年の企業は募集人数の2倍採るらしいです
やはり「作文」にならないようには気をつけました。^^;
あと、私はユーモア差を重視しました、もちろん自分らしさは忘れないようにしました。
やっぱり何にもないです。明日メールしてみます!
自信のあることをズバズバと書いて、面接の時に誇らしげに言えるものがいいんではないでしょうか????
私はそーしました!結果は○でしたよ~☆
この前2次面接を受けたのですが、志望度がかなり高いので
結果がすごく気になります。
ちなみに、2次って40分時間が与えられてたと思うんですけど、たぶん私は30分もかからなかった気がします。。
皆さんは40分ぐらいかかりましたか?
論文ですよ。
いえいえー♪^^
どうでしょう。。まだ連絡はないでしょうか?(・・;)
今までの過去ログを見ても、2次の合否は
5日前後で来ているので、、。
ありがとうございまた~^^何回もメールチェックしちゃってます笑
ありがとうございます。
待ってみてないなら、連絡しますね!
面接の際は1週間以内と言われますが、4日~5日で着ますよ☆
合否に関わらず連絡くるはずです。
・・・が、一週間目ですよね。。
いつも6日目とかに連絡が来てたので
もう少し待っても連絡がないばあい、問い合わせした方がいいかもしれません。
二次の結果って、何日後くらいにきましたか?教えていただけるとうれしいです。結果にどきどきです><
返信ありがとう
うーむ。100人とるじゃろか。。。
去年の内定者数と入社数から考えて、会社側もどれくらい残るかは把握しているはずだしな・・・
ちなみにお~さんも一軍です。そしてわしも一軍、みんなも一軍。とりあえず最前線軍団じゃけえ頑張ろう。
今度2次を受ける者です
論文って2次に提出する論文ですか?それとも卒論ですか?
内定辞退者は10名じゃきかないでしょ
多分+50~100は辞退者見込みで採ると思いますよ
ちなみに今週二次面接があるわたしは第1軍すかね?
2すかね?
お返事ありがとうございます~!!すごく安心しました♪
これから厳しい選考が始まりますね・・。どきどきです~!!