会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とりあえず登録してみました。あと一人で開通ですねーー
先日内々定を頂き、今内定者コミュニティーに登録しました。
とりあえず内々定をもらった人は登録しときましょうよ!
ここの選考海外営業で受けて、途中で落ちた者です。理系の院の方も海外営業を希望されるとは驚きです。
私が主に質問されたことは、
自己紹介、なぜリコーか、なぜ海外営業か、海外営業の中でやりたいことは何か、希望通りの配属ではなかったらどうするか、担当したい地域、などでした。
あとは受験者によって質問内容は異なると思います。私の場合は中国留学経験があったので中国に関する質問が多発しました。日本人と中国人の違い、中国人とビジネスをする上で重要視すべきこと、中国でのOA機器の普及率、留学生活についてなどです。あとはゼミやボランティアについて聞かれました。
海外営業を希望する人は留学経験のある人や帰国子女、国際的な活動を積極的に行ってきた人ばかりなのでなかなか厳しいと思いますが、頑張ってください。
あとグループ面接が続きますが、どうか一緒に面接を受ける受験者に影響されずに、自分のペースで自分の言葉で質問に対して論理的に答えてください。私はその点で失敗したと思っています。ではでは失礼しました。
リコー販売とか、キャノン販売とかの販売会社だったら、普通にあるんじゃない。。。
ここで疑問があるのですが、食品では飛び込み営業というものが当たり前のようにあるんですが、こういった業界、リコーでは飛び込み営業というのはあるんでしょうか?
初歩的な質問ですみません。
とてもいい会社だから応募したものの
やっぱり一度話を聞いてみたい☆
私も理系院生で海外営業志望です。
おそらく技術者になりたくない理由は
同じだと思います・笑
お互いがんばりましょう!
この度、二次募集で選考を進めようと考えています。
理系大学院生ですが、職種は海外営業で
エントリー・シートの提出をしました。
WEBテストの締め切りが間近に迫っており、受けようと
思っておりますが、一次募集で受験された方の書き込みを
拝見していると相当難しいといった印象を受けました。
WEBテストはどういった形式の問題が出たのでしょうか。
また、海外営業職で選考を進められた方いましたら、
面接ではどういったことを聞かれたのか、アドバイスを
頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
そうなんですかぁ。東京がいいんですが・・。
職種や事業と勤務地のこと詳しく知ってる方がいらっしゃったらお願いします。
登録するか少々迷っています。お教えください。
配属しだいですがプリンタ関係はそちらみたいです。化学系は相変わらず静岡みたいですが・・・
マイページを定期的にチェックする必要はないのでしょうか?
そういうことなんですね。情報ありがとうございます!!!
ちなみに、テストは受けましたよ。
それでは、GW明けまで希望を持って待ちたいと思いま
す。
>黒柴さん
レスありがとうございます。
やはりそうなんですね。もしかしたら今日連絡
いただけるかな~、とか思っていたんですけど…
ドキドキのGWだなぁ。結果待ちはつらいですね^^;
>りおさんへ
販社へ出向ですか。。。
なんで販社は販社で別採用してるんですかねぇ。
りおさんは、そんなことないっておっしゃってますが、本当のとこどうなんでしょ。
OB訪問できたら良いのですが、私のとこOBいないんですよね。
どなたかOB訪問してません?
>ドキドキさんへ
テストを受験しましたか?
私がうけたのは27日ですが、選考結果のことをお聞きしたら
テストの採点が外部発注らしく結果が最低でも明日までかかるとききました。なので人事が休みとかではなく、テスト採点業者がゴールデンウィークなのでテスト結果がGW明けのになるのだと思いますよ。なので心配でしょうが28日以降の方はGW明けに結果が来ると思います。良い結果が出て一緒に働けることを願っております。
PS:一つ前のG面接で一緒で私のことを友達に似ていると言っていたよくしゃべるナイスキャラのH大学の彼どうしたのかな?見ていたら書き込み頼みます。
私も28日に最終受けましたが、まだ連絡来てません。
これまで受けた方は、当日か翌日には連絡来てるみたい
ですが、やはり翌日から、ゴールデンウィークに突入
ということもあって、企業もお休みなのかなと思って
いましたが、昨日、キ○○ンで働いてる友人から聞いた
話だと、人事の方はこの時期は休みはなしだろって
ことを言われてしまい、少し諦めモード入ってます…。
誰か28日に受けて連絡頂いた方っていらっしゃるん
ですかね?いたらいたで凹みますが…。
そんなことはない。
リコーに入社しても、2,3年は販社に出向ですよ。
皆さんだいたい当日、もしくは1日で連絡を頂いている
ようなんですけど…
連絡はGW明けになるのかなぁ?
私は自由エントリーに決めました。私は生産技術がやりたいと思いましたが募集業種にはなかったので自由エントリーにしました。
そこで自由エントリーした方(もちろん受かった方のお言葉をいただけると助かります)はどのような理由で自由エントリーを選んだのでしょうか?参考に聞かせてください。また自由エントリーで内々定を頂いた方は何をやりたいと主張したのでしょうか?
よろしくお願いします。
そうですか。まあ待ちつつ次に行った方がいいですね。りこさんもこれからも頑張ってください、応援してますよ!!
リコー販売はそれぞれ別に新卒募集しているのですが。。
説明会に行けなかったのでこんな基本的なことが分かりません!
どなたかよろしくお願いします。
内々定おめでとうございます!!残念ながら私には連絡はありませんでした。悔しいですが潔く諦めます。これからも頑張ってくださいね!
ありがとうございます。自由エントリーをすることにします。生産技術も募集していることにほっとしました^^
先ほど内内定の連絡いただきました!!
ほんとに嬉しくて泣きそうになりました。りこさんも内定もらえることを祈っています。
リコーにいきます!!!!
内定者の方よろしくお願いします。
チョーうれしいです。
第一志望だっただけに、残念です。
ricoさんは手応えあったようですね!羨ましいです。ぜひ一緒に内定頂きたいですね。連絡あったらカキこんで頂けると嬉しいです!
完璧だと思ったのに、なぜだ~!!
悔しいですが縁の無かったものと思ってあきらめます。
僕は一昨日受けて、今日メールが届いたのでまだ電話連絡の無い人も可能性を信じて頑張って下さい。ちなみに自由エントリー。
私は昨日の午後です。面接自体は悪い感じでは無かったので逆に心配です。ぜひ二人とも受かってるといいですね!それにしても早く連絡が欲しいです!
生産技術が希望ならば、職種別エントリーではなく自由エントリーで申込をし、エントリーシートにその旨を記入すればよいはずです。生産技術も募集はあるはずですので頑張ってください。
昨日の午前ですよ。専門的なことを聞かれてうろたえてしまいました…。連絡が来ることを祈るばかりです。ricoさんはどうでしたか?
いつ受けられましたか?
最終選考で筆記はありましたか?
私も技術系です。
内々定を頂いたあとって、メンバーズページはもう必要ありませんか?
IDやらPASSやら消してしまって良いのかな・・?
27日の昼に知財部職種別エントリーの最終面接を受けて夜内定を頂きました!!
>内定者の皆さん
来年からよろしくお願いしまーす!
レスありがとうございました。
何か特別な連絡事項があったらどうしようと思って
困ってたところでした。
ほんとにありがとでした!
ん~知的財産志望です。事務系?
いろいろ調べた結果、職種としては生産技術が存在するのですが、やはり募集職種には存在しません・・・・やはりないのですかね?一応自由エントリーでESの方は作成していますが・・・・
内定は順次出していくみたいなので、遅ければGW明けとかにもなるみたいですよ。