会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご回答ありがとうございました。
私も27日に一次面談を受けました。
2日の夜に先生にも連絡したそうです.
連絡は就職担当の先生から来ましたか?
それともキヤノン人事から直接おくられてきましたか?
これって、お祈りパターンですかね?
これって、お祈りパターンですかね?
これってお祈りパターンですか?
>たかさんさんへ
回答ありがとうございます。
1次と同じく、研究内容に重点をおいて対策しようと思います。
ちなみに私は27日に一次面談会を受けて、5月2日に二次面談会の案内を頂きました。
ありがとうございます
案内メールだけきました・・ 謎です
私の時は二次の案内メールと同時にメールきました。WEB-CABのテストでしたよ。
受検した方教えていただきたいです。
人事一人と役員一人がいて、役員の方に
「素人が分かるように、簡潔に説明してください」
と言われたので、2、3分で概要をかいつまんで
説明しました。説明している間は質問はされず、
その後質問されました。
御回答ありがとうございます。
研究内容の説明は、一次と同じで一方的に説明する感じなのでしょうか。それとも対話形式で進められたのでしょうか。
よろしくお願いします。
あくまでも他の企業と比べて相対的に、ということです
1次の面接官の人事の人が若手ではなく明らかに部長クラスだったのと、かなり深く突っ込まれたとかですね。他の企業が面接官が一人とか人事ではなく技術者が面接官をやってるのと比べると明らかに一次面談にかけている人件費が違いました。
それと二次について言うと、一次とは対照的にそんなに深くは突っ込まれず、難しい質問もなかったので、ここからさらに絞り込もうという感じではありませんでした。
1次面談でかなり絞り込んだと思ったのは何故ですか?予約枠数ですか?
面接官は人事と定年近そうな役員の2人で、最初に研究内容と志望動機について説明して、それについてと履歴書の気になる内容について質疑応答する感じでした。
それとキヤノンの場合は1次面談の面接官が3人で1次でかなり絞り込んでたのかなという印象を受けました。
筆記試験はなかったです。でも筆記用具が当日必要となります
ないんですが、ほとんど一次面談の内容です。しかし資料が用意できないことで、「研究の流れ」を分かりやすく説明することが大事です。他の方々の話から、研究内容に一切聞かれず、勉学や生活面あるいは特許などの質問があったそうです
私は技術系2次推薦で、先ほど2次面談会の案内が来ましたが内容はどういうものでしょうか?
筆記試験は有りますか?
>tobさんへ
お二方ともありがとうございます。
お二人の話を聞く限り、ほとんど
内定ということですね。安心しました。
また就活担当教授に尋ねたところ
就職担当教授には七時前くらいに
内々定との報告が届いたらしいです。
私は控室で人事の方?に、今回の面談結果で決まり、6月に最終面談がありますが結果が覆ることはないので御安心下さいと言われました。また成立メールの中にも確認面接と書いてあります。そして他サイトの過去ログでも最終面接は入ってすぐ内定告知され、1次、2次面談のフィードバックと今後の予定について説明されるようです。
二次面談のときに控室にいらっしゃった人事の方に聞いたところ
経団連の取り決めで「内定」という言葉はつかえないが、二次面談が
実質的に最後の面談である旨仰っていました。
二次面談でも面接官の方がこれが最終ですと面談の最初に宣言なされていました。
よって、よほどのことがない限り内定と変わらないと考えています。
ただ私は何となく不安なので、一応連休明けに問い合わせてみるつもりです。
ジョブマッチング成立した場合は
事実上の内定ということでよろしいのでしょうか?
キヤノンの方は二次と最終で
結果はほぼ変わらないと言って
いましたが、不安でしょうがないです。
同じくです!ただの確認不足でした…。お互い二次面談頑張りましょう!
過去のログを見る限り一次通過の連絡はバラバラみたいですが、どうなのでしょう…
ご回答、本当にありがとうございます。
私もとりあえず確保してましたが、10分頃に通過のメールが来てました!
もちろん2次面談です
2次面接ですか?
2次面接ですか?
残念ですが、次目指して頑張ります!
技術系の推薦です。
技術系の推薦ですか?
私も同じ状況ですね…とりあえず枠は確保しましたが、どう解釈すればいいのでしょう?
そうなんですね、私は無いので駄目ですね