会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。そしておめでとうございます。
やはり通過した人には早いんですね。
僕もあと10日程、待ってみます。
期限ギリギリでもいいので電話鳴ってほしいです!
2対1といわれていたのに3対1で、びっくりしました。
かなり緊張して力が出し切れてなかったかもしれない…。
どきどきです。
10日に受けた方がまだ連絡きていないということは、
何日分かまとめて4次にすすむ人をふるいわけているのでしょうね。
結果、早くきてほしいですね…。
ネガティブな方向に考えないほうがいいのでは?
もしそうだとしても自分たちから変えていくくらいの勢いで
やっていかないと。
がんばりましょう!!
僕は11日に新宿のモノリスビルで3次受けて昼ごろに連絡来ましたよ☆
通っている人は、2週間以内と言われていても早く連絡がもらえることが多いですよね。
志望度が高くてとても気になるので、連絡が来た方は書き込んで教えてくださるとうれしいです。
よろしくお願いします。
昨日筆記通ったって連絡いただきました☆
全ての項目がNAになっているならともかく三年後離職率とか一部の項目がNAになっているのは不利な数値だからでしょう。だから離職率は間違いなく高いと思います。
しかし、どの会社も一長一短だし、会社を選ぶにあたってどこを重要視してどこを妥協するかが大切だと思います!
なんでこんなに取るんでしょう?
平均勤続年数は15年程度と問題ないレベルなんですが
三年後離職率とかがNAになっていて少し不安です。
どれくらいでくるんでしょうか?
誓約書ってどういったものなんですか??
今度最終面接を受けるんですけど、他社と迷っていて・・・
その場で内定をいただきましたよ。誓約書もその場で書くことになります。私はほとんど待たされませんでした。10分ほど待った間は交通費をいただき、ついでに質問をさせてもらい、いろんな話をしていただきました。穏やかな感じでしたよ。給料って特別低いんですかね・・?
三次面接お疲れ様です!
面接はどんな感じでしたか?
確かに、待たされました。
私の時は、和気藹々とした雰囲気でお茶を飲んだり情報交換しながら待ったので、そんなにひどいとは思わなかったです。人事の方の対応も良い会社ですし、スケジュール的に仕方ないと思います。
ありがとうございます!
早速明日TELしてみます!
私は二次選考(GD)の時は他社の選考とかぶってしまったので変更お願いしましたが、他の日程を用意していただけましたよ♪(加えて口が滑って他社の選考があるとまで言ってしまいましたが・・・)
選考以外の用事でも別日程を用意していただけるのではないでしょうか?特に冠婚葬祭や学業関係なら問題ないかと。それ以外の用事でもその日のゼミは発表があって出ないと単位が来ないとかの理由(嘘でも)を言えば普通は調整してくれると思います。
参考までに。
どうしても変更できない用事(選考ではない)
があるのですが
企業にとって印象よくないですよね??
本命なので心配です。
13:00からで、遅い人は17:00過ぎまで待たされてましたよ。
(そういう私も遅い組...)
「学生の時間なんてどーでもいい」とお考えの会社ですから、暇つぶしの道具を持って行った方が良いかもしれないです!笑
事務系だと全く環境が違うならごめんなさい・・・
えーと待ち時間や正確適正も含めて2時間弱かかりますよ!!
最終ではその場で内定いただけるんでしょうか?
所要時間どのくらいか分かりますか??
15時からということですが16時までに終わるでしょうか?
ありがとうございます!!
最終も頑張ってください☆
2日後に来ましたよ。
ちなみに3次面接通過の連絡は受けてから何日後に来ましたか??
私は4月末に大阪から3次受けに行って
連休前に最終へのお電話いただきました。
連休明けすぐに最終面接で上京します!
ここはもともとカメラではなく顕微鏡の会社ですよ。
まぁカメラが一番有名かもしれませんが・・。レンズ関連製品が主力ですね!
ありがとーございますε=ε=ε=ヾ(* ・ω・)人(* ・ω・)ノ゛
助かりました!!
当日いただけますよ!!!私は東京組なので地方の方にいくら支給されるかはわからないんですけど・・・。でもとにかく当日もらえます
マジ極貧で当日支給じゃないと帰れないんです・・・
ありがとうございます!最終は意思確認だけっぽいですけど、頑張ってください♪ とても行きたかったですけど、三次面接は毎日やってるみたいですし、GW明けまで待っても無駄かなと思い諦めます。是非ばりばり働いてください。
ありがとうございます。私はまだ3次の結果もらってませんが気長に待ってみたいと思います。連絡来た方は最終面接頑張ってくださいね。
今年の募集は国内営業と海外営業あわせて50人程度らしいのですが、私が面接した時人事の方が「今回の面接は限りなく最終に近い形で、次の最終は確認程度です」とおっしゃっていましたので三次でほぼ50人程度をとるんではないでしょうか。三次進んだらほぼ確定、かな。
医療業界は給料がよいと言うけど、よいのは製薬のMRと、外資系の医療機器の会社で、日本系の医療機器はこの会社に限らず、給料が安いです。私の友人のお兄さんが日本の医療機器の会社から外資との合弁医療機器に転職したら、それだけで、ベースの年収が200万円上がったということです。
オリンパスは元々はカメラメーカーです。日本系のメーカーは自動車であれ、電機であれ、精密であれ、食品であれ、医療の会社に比べると、給料は本当に安いですよ。給料を大事にするなら、外資の医療機器か製薬に行くんですね。もっとも、外資の医療機器は採用活動が早いので、ほとんど終わっていますけどね。
あたしも26日に面接しました。2対1だと聞いていたんですが3対1で。なんかここ、色々変わりますよね・・・。
あっ間違えました。私は26日に受けました。
人事の方が、GW挟むから連絡は遅くなるよ、とは念を押されていたのですが、落ちたんなら落ちたですぱっと諦めたいので(;□;)
三次面接はいつうけられたのですか?私は25日に受けたのですが、かぶれさんにきたってことは、落ちたのかな。
いつGDを受けたんですか?
あと事務系の選考で
GDが免除になることはあるのでしょうか?
裏ルートがあるのかな(涙)
でも今度は9日と少し空いてしまいます。GWだからですよね?
私も気になってます・・・。誰か25日に事務系3次受けて連絡来た人いませんか~?
私は25日に受けましたがまだ来ません。駄目だったのかなぁ…