会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの595件の本選考体験記、421件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接は、30~40分だと人事の方がおっしゃっていました。
ですが、私は50分くらい面接をしました。
前の方の面接がおしてて、けっこう待たされている学生もいました。
雰囲気は、非常に良いです。1対1です。
熱心に話を聞いてくれますよ。
30分で1対1の個人面接でした
私の時は和やかでいい雰囲気でしたよ!
普通に会話をしてる感じで笑いとかも普通にありました
ちなみに私は技術志望の院生です
私は技術職で受けています。
ところで一次面接って所要時間はどれくらいでしたか?
以前に同様の質問をされていた方がおられたと記憶していますが、そのログが見つからなくて・・・。
あと、面接は個人でしょうか?というのと、どんな雰囲気だったか教えて頂ければ幸いです☆
ちなみにwebは性格重視というのは間違いないと思います。言語、非言語のテストも正誤率などで性格は見れますし、何より内部の方よりそのように伺ったことがあります。
今結果が来ている方は、技術系みたいですね。
んー来週前半にはきますよね。
ただ、合否に関わらず来るのか分からないのが気になります。。(適性も解けなかったし)。
事務系の方ですか?
WEB適性検査はエントリーシートを提出した人対象で、
9日が受検締切でしたけど・・・
私も技術系ですが、テスト完了メールがこないままで、
面接の通知がきました。だから大丈夫だと思いますよ。
面接頑張りましょう!
ありがとうございます!!
とりあえず、通過おめでとうございます♪
面接も頑張ってください。
事務系はもう少し連絡待たなくちゃいけないみたいですね・・・
性格重視だったら尚更結果の予測が出来ないので、
早く連絡来るのを祈るのみです。
私も今日WEBテストの結果と一時面接の案内が届きました。
WEBテスト完了メールは結局頂かないままだったのですが、技術系は全般にそうなんでしょうか?
次は面接案内のお電話頂けるという事で携帯電話が手放せませんね~!!
技術系ですよー。書いてなくてすいません!
事務系総合職の方で連絡来ている方はいませんよね??
結果来たのですか?!
事務系ですか?技術系ですか??
結果来たのですか?!
事務系ですか?技術系ですか??
どのようなことをやりましたか?
3時間30分も時間があるので気になったんですが
「受付確認」のようなメールはなかったと思います。
どれくらいに面接の日程の電話くるんですかね?
安心しました。
ウメボさん>どうやら、テスト受けたら「受理しました」的なメールが来るようですよね。過去ログ見てみてください。
私も12日に一次面接を受けました。
まだ連絡がないんですけど、ありましたか?
昨年分の日記を読む限り、内定承諾の返事は
あまり長い期間待ってくれないようなのですが、
今年も同様なのでしょうか。
もし既に内々定が出ている方がいらっしゃればご返答願います。
受験御礼のメールまだ来てないので,あまり気にせず何とか頑張ろうかと思います....
失礼しました。
技術系で15日webテスト受けましたが、まだなんの連絡もありません。
私は面接を5日に受け、その後に受験御礼のメールを頂戴したのですが、
「連絡は合格した人のみ」「万一、連絡がなかったときにはご了承下さい」
と書いてあったので、タイムリミットまで待つのがベストかとf^_^;
人によって合格案内が来るまでの日数にバラつきがあるようなので、希望は捨てずに頑張ってください!
ややこしくなるので。。笑
事務系です。
先日、適性受け終えましたが、まだ連絡来ていませんよね?4月1日までには来るらしいですが…。
来た方は、ぜひ書き込みましょう!笑
面接の結果は合格した人のみ連絡なので、お祈りメールはないと思います(´・ω・`)
確かお祈りの場合は連絡なしって言われてましたよ
15日にWebテスト受けましたが、まだ来ていません。
そもそも来るものなんですか?
技術系で私も来ていません。
技術は受験完了のメールが来ないのかもしれませんね。
自分は15日にWEBテスト受けたんですけど、受付完了メールは17日に来ましたよ~
6日に一次面接受けて今週連絡きましたよ。
ありがとうございます。メール来まので返信しました!
明日で2週間なんですけど、明日は祝日なので今日までに連絡くるかなぁと思っていたのですが、来ません。
そうなんですか!ではいつかはメール来るはずですね。もうしばらく待ってみます。
情報ありがとうございました(^^)
>yuさん
人数多そうですし、きっと人事のかたもお忙しいんでしょうね;
気長に待つことにします☆
受付完了メールが未だに届きません。
それ位に受けた方は、もう皆さんメール届いてますか?
教えてくださってありがとうございます。それなら安心です。
>yukikoさんへ
自分はまだ一次面接ですが、同じような状況になりましたよ。11日に電話、18日に連絡がきて、25日に面接です。忙しいんでしょうかね。もう少し待てばくるかと思いますが…
>バカボンさん
面接の詳細が記されたメールが来ましたよ。そのメールへの
返信を持って面接の予約となるのでそのうち来ると思いますよ。
同じく来ていませんw
電話では確かにそう承ったのですが…。まぁ、特にわからないこともないので、あまり不自由していないから良いのですがf^_^;
30分で終わりましたよ。面接が終わればすぐ帰れたので。ただ、私は面接官の人と話し込んでたので若干伸びたような気がします。
私も14日に最終の電話連絡があって、日程が25日に決まりました。その時に確かにメールで詳細を送りますと言われたのですが、未だにメールが来ません。。。
バカボンさんはすぐメールが来ましたか??
適性検査などはないですよね?それならかかっても1時間かなと思っているのですが。
そのあとに別の面接が入ってしまい、確認したいのでよろしくお願いします。
やっぱり一気にふたつはやめるべきかな~と迷いますが…^^;
10日組が今日ですか....じゃあ金曜くらいかな?ひどければ来週になるかもしれませんね。
そうですか。
まぁ下手に期待しちゃって結局落ちててもショックなんで、期待せずに結果を待ちます(`・ω・´)