会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用は去年150人で今年は60人らしいです.
インターンに参加した友人に聞いたところ今年は既に50人近くがインターンで内定貰ってるので学推でない限り厳しそうですよねっ.
質問に答えてくださってありがとうございます。
どうやら受験受付のメールは来ている人もいれば、来ていない人もいるみたいですね。
一次面接に通った方、最終面接頑張ってください!
その連絡はリクナビのメールに着たんですか?
今後、電話で日程調節のようです。
みなさん面接後1週間くらいで連絡が来てたみたいなのでダメかと思いましたが、今日最終面接の連絡が来ました。
しかも全然違う日付で同じ内容です。
でも電話頂いてません。
来てるかどうかは選考に無関係でシステムの問題なのではないかと思います。
どなたか書き込みお願いします!!
24日にリクナビの企業からの返信に「適性検査合格の御連絡」という題名で通知があり、今日電話がかかってきました。13日に面接で、時間は30分ほどだそうです。
1次面接のときみたいに、面接参加お礼メールみたいのはきました?
>326さん
採用激減というのはどのくらい減るのですか?
今年は自由応募での採用激減なので諦めつつあります.
3日程前にメール、本日電話いただきましたよ。
参考までに。
ちなみに自分のとこにも確認メールみたいなものは来てないですね
それも気になってましたー
私は締め切り一週間前に受けましたが、まだ通知は来ていません。
適性検査の説明を見ると「一次面接へのご案内は合格された方から順次に送ります」と書かれていたため、もしかしたら合格者だけに通知が来るかもしれません。
あと、私も気になっていることがあります。
適性検査を受けた後に、検査を受けた確認メールて皆さん来ましたか?
私は、確認したところ着ていなかったので不安になっています。
技術系の者です
適性試験が22日締め切りで合否の通知来た方いますか?
そもそもこれって『合否』の通知なのか、『合格者』に通知なのかわからないので不安なのですが…
どなたかいらっしゃいますか?!
今更で大変申し訳ないのですが・・・
私は今リクナビの案内で来た
webテストの結果待ちですが、
ここはESってどのタイミングで
提出なのでしょうか??
説明会必須でしたっけ・・・?
どなたかよろしくお願いします(@_@;)
メールには「都合が合わなかったら辞退ということで…」のように書いてあって不安でしたが、何通りか空いている日程を教えて下さり助かりました。
レスありがとうございます。
メール来る時期も一人ひとり違うし、内容も違うし、なんだか混乱しますよね。
即日じゃない方もいるみたいなので気長に待ってみようと思います。
もしよければ電話きたら教えていただきたいです!
月曜日に通過メールいただいたのですがいっこうに電話がきません…。
みなさん即日でメール来ましたか?
飛ばされたのかと不安になってきました…。
(私もE410さんと同じく国公立大で、テストは締め切り3分前に受け終わりました…。汗 この結果連絡の違いは何なんでしょうね。気になります。)
今日リクナビに通過メール来ました。
でも、WEBテスト受けたのは締め切り数時間前でした。
地方公立大なので学歴的にもしょぼいですし、WEBテストも散々だったので、、、
おそらく、早く通過した人がイイとかは無いと想いますよ。
それにしても面接東京のみで自己負担とは。。。
行くかどうか迷ってしまいます。
ちなみに、面接の日程は何日くらいありそうでしたか??
私も事務系でリクナビに連絡結果4月初旬メールが来ました。
でも、通過してる人がいるってどういうことなんですかね?
頑張りましょう★
ギリギリにWEBテスト受けたので仕方ないですね。。
テスト受けたのが早かったので参考になるか分かりませんが…
2/11 Webテスト
2/23 リクナビに通過通知、25頃に一次面接日程調整の電話
3/12 一次面接
3/19 リクナビに通過通知、最終面接日程調整の電話
3/30 最終面接
電話の来る時間が他社の面接や説明会の時間と被る事が多くて一次も最終も一回目の電話でとれてないので、本来は面接日程はもっと早めに設定してくれるのかもしれません。
ちなみに技術でも情報系で受けています。受かると良いな(>_<)
結果はきましたか・・・??
一次面接は電話で決めるってどういうことですかー??
ありがとうございます☆
やっぱまだなんですかね?
結構、志望度高いんで気になります・・・
とりあえず一安心(^^;
次はグループ面接ですね。頑張りましょう★
ところが、面接場所は東京新宿のみ。
しかも、交通費支給なしとは・・・
経営状況はあまり良くなさそうですね~
一次面接は電話で決めるみたいです。
>おかずさんへ
私も、技術系ですがテスト結果は来ていません。テスト締め切りの22日以降に合否の案内があるので早い人であれば今週には来るんではないかと思います。
僕はまだ来てないんですが。。。
そうですねぇ…
まだこないのはヒヤヒヤしちゃいますね汗
お互い、焦らず待ちましょう!!(@_@;)
やはり今は技術系の方々の選考で忙しいのでしょうか。。
来週には連絡欲しいところです。
私も13日に面接を受けましたが、まだ結果がきていません。
今日が日曜日なので、ひょっとしたら合格でもメールが来るのは火曜日になるかも知れませんね。
気長に待ちましょう。
12日組は結果が来てるようですね
面接日順に連絡くるのであれば、まだ13日組にもチャンスはありますね
信じて待ちましょう
月曜日が勝負
私も13日組です。連絡はまだですね。
今までの傾向から昨日までに連絡あるかと思ってたのですが、なかったので、もしかして駄目だったのかなーとちょっと落ち込んでます。。
(研究内容以外で、学力を見るような学問的な質問など。)
交通費が支給されるので書類を書く際に必要なのだと思いますよ。
ごめんなさい、私事務系なんです。。
事務系ならリクナビの方に適性検査を受験いただきありがとうございました、というメッセージが届きました。
やっときましたね。連絡がこなかったのでヒヤヒヤしてましたが、お互い頑張りましょう!
リクナビに面接の連絡来ましたよ。いよいよですね。