会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつ提出のESでしたか?
質問ばかりしてすいません・・・
お祈りメール
やっぱりオリンパスの弱みを「コンプライアンス」にしたからですかね(笑)
進まれる方是非頑張ってくださいね^^
>自己紹介書に研究室を選んだ理由やこれからやりたいことなどを書くのはアリでしょうか?
単にやりたい、じゃなくて御社にそれをどう活かしたいかを書ければ良いんじゃないでしょうか。
って、博士なのでまだウェブテストの段階で偉そうにすみません。
みなさんがんばってください!!
しかし内定者の方にESの書き方教わってからESが通るようになったのでオリンパスには感謝しています。
ありがとうございました☆
通過した方引き続き頑張ってくださぃ!
今度事務の一次面談ありますよー
ずっと待ってるんですけど来ないです~
学部生なのでまだ研究テーマすら未決定なのですが、
自己紹介書に研究室を選んだ理由やこれからやりたいことなどを書くのはアリでしょうか?
学部生なのでまだ研究テーマすら未決定なのですが、
自己紹介書に研究室を選んだ理由やこれからやりたいことなどを書くのはアリでしょうか?
貴重な情報ありがとうございました。
Webテスティングサービスですか。手ごわそうですね。
これで結構落とされてしまうのでしょうか?
形式はwebテスティングサービスです
ただ言語・非言語の出来は良いに越したことはないのですが,
それ以上に性格検査が大事なのである程度性格操作して良く魅せることをオススメします.
これまでは修士までの募集だったので諦めてましたが、
これを機にチャレンジしようと思います。
参考までに、これまでのウェブ適正テストはどのような
問題だったか、どなたか教えて頂けませんでしょうか。
ありがとうございます。リクナビチェックしてみます。
ご返答ありがとうございます。
僕は3/26に最終面接を受けてずっと連絡を待っているんですが、まだ届いていません。
推薦ではなく自由で受けたことがマイナス印象になったのかなと心配してます。
電話でした
31日に受験した結果のメッセージが今日リクナビの方にきてましたよ。
私は3月16日にweb適性試験を受けたのですが、受験を確認したという連絡も結果の連絡もきていないので心配しています。。。
オリンパスは基本的に,合否に関わらず返事が遅かったり待たされたりする印象があります.ので,まだあきらめるには早い気が致します.
あと,リクナビのメールはチェックしておられますか?私はまさかリクナビにしかメールが来てないと思わず,ずっとメールを待ち続けてました.
僕は技術系自由応募の者なんですが、
内定の連絡はリクナビで来ましたか?
それとも電話で来ましたか?
ご返答宜しくお願い致します。
提出した履歴書を見ながらの質問が約20分。
残り5分でこちらからの質問を受けるといった感じでした。
私は事務系で近日個人面接です。個人面接は初めてなので緊張します…
事務系の情報はあまりなくて少し不安になりますね;
誰もまだ結果きてないの??
やっぱり難しいのかな・・・
具体的な職種や配属についての話はありませんでした。
>おりんぱさん
すみません、特定されてしまうので・・・
>樋さん
自由応募です
5日で結果がくるということは学校推薦ですね
かぜかぜさんの専攻は何系ですか??
差し支えなければ教えていただきたいのですが・・・。
職種や配属先の会社は決まりました?
25日に受けて、内々定の連絡頂きました。
さしつかえなければ教えて下さい。
面接は、技術者2名、人事1名でしたか?
また、技術者がいたとすれば、マッチング面談の時と同じ方だったり、自分の希望部署、自分のインターン先の方でしたか?!
sugaさんは院生の方ですか?面接官の雰囲気、人数、面接時間、聞かれたことなど教えていただけないでしょうか。私もインターンに参加した者です。インターン経由でも内々定は確実ではないようなので不安でいっぱいです。
職種はどうなりました?
インターン参加した方でこれから面接の方がんばってください。
私はまだ面接のお知らせもいただいていないです.
インターンに参加された方ってもう内定頂いているんですか!?
ご返答ありがとうございます。
その採用数60人というのは、どこで得た情報ですか?
説明会では公表してなかったので・・・
質問よろしいでしょうか?
今年の技術系全体の採用予定人数が60名なのですか?
それとも自由応募の採用予定人数ですか?
今年はやはり厳しいですね・・・
急な質問で申し訳ございません。
はい、リクナビの企業からの連絡のところに来ました