会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2chでもそういわれてるし。
実際大阪会場は両方合わせて1ターム100人以上いたんで。
(俺がいった午前中は。午後は知らん)
2chでもそういわれてるし。
実際大阪会場は両方合わせて1ターム100人以上いたし。
(俺がいった午前中は。午後は知らん)
やっぱり車業界ゎ厳しいのかな・・・
グループディスカッション90分、個人面接30分、その他個人ワーク・・・・
個人ワークってなんですかね。。
例年とスタイルが同じとも限らないので怖いですね。
がんばりましょう!!!!
感じよかったのに~↓↓
トヨタ放棄したのに…
一次落ちたー!!
えっなんで自己話NG??
ESで知らずに書いちゃって通ったけど
これは自動車業界では完全にNGなので皆さん気をつけてください
ありがとうございます。だから面接のときの面接官の方々がすごく真剣に、受け止めようと熱い眼差しでこちらを見ていたのかと理解ができます。
今年は本当に、どの試験会場も一次を受けに来ている方々はASで相当絞られているのが良く分かります。私が受けた会場でも1タームあたり30人前後を前半後半別れての面接でした。文理混合か分かりませんが。
技術系でも事務系でも、何でホンダ?と言うのを強く押し出すことが大切ですね。がんばりましょう!!!
ありがとうございます。だから面接のときの面接官の方々がすごく真剣に、受け止めようと熱い眼差しでこちらを見ていたのかと理解ができます。
今年は本当に、どの試験会場も一次を受けに来ている方々はASで相当絞られているのが良く分かります。私が受けた会場でも1タームあたり30人前後を前半後半別れての面接でした。文理混合か分かりませんが。
技術系でも事務系でも、何でホンダ?と言うのを強く押し出すことが大切ですね。がんばりましょう!!!
ホンダの圧迫気味の面接は、入社後のこの会社の特徴の「熱い」議論に耐えられるか、というところがあるようです。
兄とその知人の社員はそう話してました。定かではないですが。
まー技術系はASでホントに絞られてるようですから、ゆったり構えておいて良いのではないかと。
事務は競争率高そうで怖いな…
私もタケゾーさんの兄上同様ボコられました。
後悔はありません。
関西では1タームに事務、技術共に三十人弱くらいずつでしたよ☆
ES結構絞ってるって聞いてますので少ないのかもしれません!
明日発表ですね。みなさん受かってらっしゃるといいですね!!
私も含めて!!笑
笑っていただけましたか。
その調子で力を抜いて次に進んでください。
ありがとうございます!!是非東京まで行きたいんで祈りましょう。
あくまで事務系ですが、1タームに50~60名で、満席だったと思います。
もし技術系で予約されたとき、東京の方も満席状態でしたら同程度ではないかと思われますよ。
ただ技術系はほんとにESで絞られているはずですから、あまり気になさらずとも良いのでは…
兄は1次で圧迫気味にボコられたようですが、内定とってますので。
ワロタですw
僕の回は、だいたい20~30人くらいでした。
私のときは,1ターム32人ぐらいでした.
面接は1対2の個人面接で,
とても話やすかったです.
共にがんばりましょう.
九州の選考は1日全部合わせても50~60人位と,
非常に少なかったです.大学が少ないこともあると
思いますが.
自己紹介、志望動機から始まりエントリーシートに沿って詳しく聞かれました。自分は学部生なのですが、4年で研究予定のテーマをチラッと書いた所、激しく突っ込まれました・・・
少しでも研究について書いた場合は気をつけたほうが良いですよ!!
確か16時だったと思いますよ!!
受かってるといいですね☆
僕も断然の第一志望なんでめっちゃ緊張します・・・
電話連絡ではなく自分から結果を見ないといけないというのは勇気いりますね。
雰囲気はめちゃくちゃ和やかでした.
エントリーシートの内容に沿った質問やアピールでした.
はっきり言って全然,手ごたえが分かりませんでした.
もしかすると相当ロジカルに話さないと,
面接自体が成立しないのかも知れません.
内容は、学生時代頑張ったこと志望理由と夢についてでした。
学生時代に頑張ったことでの自分の立場について深く聞かれ、なかなかうまく伝えることができませんでした。
雰囲気は、和やかというよりはあっさりという感じでした。淡々と進んでいった感じです。
幼い頃からの夢でありましたが、想いをすべて言い切れなかったのが反省点です。
ただ、あえて難しい質問をさせていただきました。
結果が待ち遠しいです。
内容は、学生時代頑張ったことと夢についてでした。
学生時代に頑張ったことでの自分の立場について深く聞かれ、なかなかうまく伝えることができませんでした。
雰囲気は、和やかというよりはあっさりという感じでした。淡々と進んでいった感じです。
幼い頃からの夢でありましたが、想いをすべて言い切れなかったのが反省点です。
結果が待ち遠しいです。
雰囲気は、真面目な空気が流れていました。面接官は二人で二人とも技術系の方々でした。
思っていたより研究に対してどういうことなの?君の考え、工夫は?の問いかけがかなり多くて全体の半分以上は研究のことで話しました。追い込まれたりしましたが、私なりの考えを述べてきました。あと、なぜホンダ?と言う問いかけにも私の想いをぶつけてきました。
最後に言い残したことはある?の問いかけにも、これでもかと伝えました。
祈られても思い残すことはありません。
これから次に活かすための反省会です。
初めての面接でしたが非常にやりやすかったです
1タームの人数が事務も合わせて12人しか居なくて驚きました
結果については
事務…6日16時発表 最終面接8~10日
技術…7日16時発表 最終面接11~12日
らしいです。参考までに
ありがとうございます!!
私も事務系です☆
6日までじゃなかったんですねー
緊張します!
丁寧な解説ありがとうございます。私の大学はあと2週間ほど学内選考らしいです。(泣)早く殺してほしいです。本当にありがとうございました。
私は事務系ですが6日に発表っていってました☆
ストリームさんが技術系なら、参考になるかわかりませんが…
面接おつかれさまです☆
結構和やかでASを掘り下げてきます。
選考状況も聞かれました。
終わった後反省しまくりです笑
結果って6日までにか6日に発表かどちらか覚えていらっしゃる方いましたら教えて頂けないでしょうか??
毎年そんなにテストセンターの結果はあんまり見ていないですね。ほぼ当日の面接で決まるみたいです。
2対1でしたかぁ~前に2対1の面接受けたことあるので
どういう流れか大体予想はつきそうです。
なんか、逆にいろいろとこちらから切り込めそうですね。
例えば、技術のこととか、何でHondaなのか
オーバーしても気にしない面接を明日受けてきますよ。
ありがとうございました。
基本的な自己PRや志望動機を言って下さいみたいなことはありましたか?
それともESの突っ込みばかりだったんでしょうか?
ありがとうございます。
2対1ですかー。
1対1の方が私の思いをぶちまけやすかったので
ちょっと残念です(笑)
私もたぶんホンダへの思いで時間オーバーしそうです。
明日、頑張ってきます!
2年前は1対1だったのに今年は2対1でしたよ。
あと30分はASの内容次第では短く感じるかもしれませんね。
ちなみに自分は50分ぐらい面接してました(笑)
技術系も2:1なのでしょうか?
あと30分は短かったですか?
明日一次の面接なのですが、
どんな質問されましたか?
推薦決まってから提出までの期限は1週間でした。
それから会社に送り、選考日程の知らせが10日ぐらいかかるらしいです。選考日時をHONDAの方から教えてもらったんですが、どの日も(土)だった気が..
なるほど・・・ありがとうございます。
ちなみに2:1の個人面接でしたよ!
毎年の傾向が現れましたね。
突っ込んでくると言うことは非常に興味があって知りたがっている何よりの証拠なので気にせずに受け止めませんか?
個人面接でしたか?