会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
着いてたら案内来ると思いますよ。
自分は昨日のお昼前に翌朝10時便で出して、今日の15時くらいにテスセンの案内来ました。テスセンは使い回すので何とかエントリー間に合ったってところですかね。
着いてないのかな?SPIを受けることすら出来ない。。。
私は技術系ではないです。
HONDAイズムとHONDA社員とのイメージのギャップは抱えていますが、
HONDAイズムを信じ、TOYOTAにはない魅力を信じて、
書類通過に念を送るばかりです。
面接の準備はどうしよう!
面接3回なんですか?
ちなみにHondaソフィーの世界さんは技術系ですか?
ASでの採点→基準点以上で通過
ASで不通過のとき
テストの結果→基準点以上で通過
去年は面接2回だったのに、今年は3回なのですね。
ホンダはASの時点で学歴を見ませんよ
選考会場はすでに選んでる気がします
「TO」は「TOKYO」のTOとかじゃないですかね?
よく分かりませんが(^-^;)
説明会のワイガヤは、そういうイメージだったみたいですね。。
SPIの連絡メールは1日で来ましたか?
SPIの締切の4日に間に合うか心配です。
ちょっと恐いですー
ますか?もしくは先週までの説明会でそうした方は平
気でしたか?
6月第二週には面接始まると思うんだけど。。。
ありがとうございます。
内定いただけるよう頑張ります!
受ける方はお互い頑張りましょう。
7月上旬のようです。
大体いつごろ内々定をいただけるのかについて知りたいのですが、ご存知の方いましたらお願いします。
とても役に立ちました。ありがとうございました。
やっぱりホンダの内定者はレベルが違いますね。
ホンダですばらしい車を作ってください!
これから選考に望む方は、あくまで海外留学者、あるいはそれまで他の業界を見ていて、ホンダを考えていなかった高レベルな学生をとるために準備された選考であることを心得た上で、今の自分の就職状況(内定の有無など)と照らし合わせた上で受験を考えてみるとよろしいと思います。
セミナー?ブース?
1/3以上が当日だろあれ。
人事の人が面白かったし、志望度上がったな
という自分も飛び込みだが。。。
返信おくれてごめんなさい。
ボクの場合はとにかくポジティブな文章にしました。
志望動機欄にはシビックが凄く好き!もっと沢山の人に好きになってもらえるような車をつくりたい!
こんなノリで書いてました。最後の自由欄では、Hondaこそがボクの夢を叶えられるフィールドなんです!とシメて。
自分の長所とHondaへの気持ち・やりたいことを上手く絡めればきっと大丈夫です。
アドバイスありがとうございました。
AS通過するのに難しいと思う、キセキが来るかな。
つまり・・・どういうことだってばよ?!
Hondaっぽい人は通過して、Hondaに合わせすぎている人は落ちるってこと?
事務系なんですが、ホンダが欲しい人材てどんな頁すかね。内定者の雰囲気とかから、元気とかスマートな感じとかそんな感じで。
どんな計算すか(笑)
当日の飛び込み参加は可能でしたか?私も行こうかと思っているんですが。
内定者ですが
AS通過率は確かに他メーカーと違って低めです。
しかし、文面から「Hondaっぽい人」を匂わせれば通ると思います。
二回目は出来ませんよー
熱い想いは伝えたのですが、もう一つとのことでした…
これから自由で受ける方も、推薦を使われる方も頑張ってください。
ありがとうございます。
青山一丁目の駅前にあるよ。
ここって二次募集に何人くらい応募するのかな。
10000人くらい?書類と1次~3次で
10×5×5×5倍くらいかな。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、ご返答宜しくお願いします。
わかりました。ありがとうございます!
ここって普通にAS落ちするんでしょ?
一応、内定者なのでアドバイスを。(アドバイスになればいいのですが)
わたしは、ASには読んだ人が実際にその人に会いたいと思わせるような感じで書きました。
あまり良いことではないかもしれませんが、あえて内容を簡潔させずに、中途半端に書きました。
完璧に書いてしまうと、ASだけでその人を判断されてしまうと思ったからです。それと、あえて半端に書くことで、実際にその人にあって質問したいと感じてもらえると思いました。(だとしても、それなりには書いてありますよ。)
そうすることにより、面接でも話を膨らませ易いし、ASに書いたことを再度言わないで済みます。
あくまで、自分がそうしたことなので、自分で納得したものを書いてください。
それと、テスセンはぼろぼろで、良くて5割だったと思います・・・
内定者の方ですか?
教えられる範囲でASについてのアドバイスを頂けたら幸いです。よろしくお願いします。
なので、会社からの連絡は4,5日はかかると思います。
何日後に連絡来ました?
来ないので不安です><
本日の14時に教授から内々定の連絡をいただきました。
これから入社される方、よろしくお願いいたします~
来年、入社予定の方、よろしくお願い致します!!
筆記を気にする前にASをしっかり書くことを気にした方がいいと思いますよ。
ボクはテスセンボロボロだったけど通過しましたし。
そうです。
3人の面接官の方がいて、質問内容は強みとか研究とか志望動機でした。
研究の内容は分かりやすかったとおっしゃっていただけたんですが、だめでした。
就職担当の先生と相談した結果、他を推薦で受けることにしました。残念ですけど、切り替えて次に進みたいと思います。どうもありがとうございました。
そうです。
3人の面接官の方がいて、質問内容は強みとか研究とか志望動機でした。
研究の内容は分かりやすかったとおっしゃっていただけたんですが、だめでした。
就職担当の先生と相談した結果、他を推薦で受けることにしました。残念ですけど、切り替えて次に進みたいと思います。どうもありがとうございました。
残念ながら厳しいかと…
推薦って最終面接だけですよね。
どんな面接でしたか?
2次募集(自由応募)で受験することはできましたっけ?