会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何も言わないほうが良いんじゃないかな…
対抗したい気持ちはわかるけど
枠にはまるなwww
自動車業界にかかわらず、他社の選考とか見たり情報収集してれば、選考になりえるかもしれないから準備しておこうって予測できなかった?経団連の方針に従うんだから、一応言い方としては選考に関係ないとしておかないといけないし、そんなことはちょっと考えればわかるはず。
まして時期が去年と違うんだから、常にいろんなことに対策を打っておく必要がある、とか自分の思いがいたらなかっただけでしょ。
最後までギャーギャー言ってるの、あなただけじゃない。
みんな選考ってある程度予測してるから、CD時点で落ちた受かったの話を書き込んでたんじゃないのかな。
自分の考えの浅さを企業に擦り付けるなよ。
あなたの発言はここを見ているみんなを不快にさせてるよ。
そんでちょっといらっとして回答してた。
てかCDの時を踏まえて落とすか決めてるかに決まってんじゃん。
そこで上の評価だったやつは8/1に選考
そこで中の評価だったやつは普通の選考
そこでそれ未満のやつは落としてるわけだよ。
普通に選考に関係あるよね?
ESだけで判断してないにきまってんじゃん
4輪自由技術系の最終面接が終わってから電話もお祈りメールも来ることなく、お盆休み明けが近づくにつれはらはらしています汗
何かしら結果が来た方はめっきり掲示板を見ることもなくなり、これから情報も減るとは思うのですが、いい知らせを聞いたり自分から書き込めたらいいなぁ
ともかく、最悪の事態に備えて行動するのみですね
そういうのを逆恨みという。
他社もやってるし、自分がホンダに必要ないと判断されたことを何かのせいにしちゃいけないと思うな。
おそらくホンダは例年通り選考をする予定が、他の完成車メーカーに遅れをとってしまったので苦肉の策としてCDを7月から実施したんじゃないですかね…
しかし学生のことを考えて特別ルートで落ちたとしても正規選考の機会を与えるあたり、リク面してサイレントで8月にお祈りメール送ってくるような他の多くの企業よりよっぽど誠意があると私は思います。
今年のスケジュール変更が全ての元凶ですよ。
CDを不快に感じてる方がいますが、確かにCD経由で早く内々定が出た人はいる反面、CDで落ちた人にもしっかりと正規選考の機会を与えていますよね?事実CD落ちで内々定出た人もいるわけで。もちろん通常選考でも内々定は出てます。
ということは誰も損してないんじゃないですか?一部の優秀な人が、8月1日に最終選考を受けれただけで。強いて言うなら交通費を余計に払ったホンダが損してますかね…
本田がそういうことするとは思ってなかったわ。
とはいえ、これからはTOEIC900点ぐらいはあったほうがいいかも。
どうせ完成車メーカーはどこへ行っても海外を経験しますから、別に・・・って感じですね。
さらに、社内公用語が英語にいきなり変わると思われていますが、社内で共有する書類をまずは英語で統一することから始まるそうですよ。
学歴があまり関係ないことがホンダの売りでもありましたが、社内公用語が英語になることでちょっとコンプレックスを抱く人が出てきそうですね。昇給にもTOEICが必須になっていますしね~
英語に不安を感じていては自分を成長させることが出来ませんし、英語が出来て損をすることは絶対ないはずなので、臆せず行きましょう!
どこからの話ですか?
内々定の皆さん、不安はありませんか?
この件について、先輩等からの情報をお持ちの方がおられましたら、教えていただけないでしょうか?
最終はいつ受けられましたか?
今日頂いたのでしょうか?
選考が始まってからはあっという間で、終わりました。
内々定もらうとぐっとみんしゅうを見なくなりますね。
来年の方の為にきになるのは推薦でCD受かって、お祈りされた方いらっしゃるのかですね
ホンダは二次募集あるから、無理して繰り上げしないのでは?
私もです。10日ぐらいかかったケースもあるみたいなので、気長に待つしかないですね…。
私もです。10日ぐらいかかったケースもあるみたいなので、気長に待つしかないですね…。
まだ何の返答もありませんーーーーー。
一応大元は本田技研ですが技研、研究所、エンジニアリング、アクセスの4社はそれぞれに独立していますのでそれぞれに本社があります。どの部門になるかは本人の適性と、会社側の判断になと思います。
求人票には望ましい分野など書いてあるでしょう。それに応じた部署じゃないかね
ありがとうございます!
携帯電話からくるとおもいます!
わかりませんよ、研修後に決まるはずです
求人票にそのような内容は記載されていなかったので本社採用と考えてよいのでしょうか?
わかる範囲で教えていただけるとありがたいです。
皆さんがホンダで叶えられなかった想いの分まで頑張ります!
キャリアディスカッションといい胸くそ悪いわ
自分を出し切ってダメだったので実力不足です
他の会社に尽力します
技術系でしょうか?
実力つけて中途で挑戦します!
内定の方おめでとうございます
みなさん
魅力的な車作ってください!
個人的にはCセグメントから一つ欲しいです。
24まで引き延ばされてからお祈りされる意味が分かりませんね
他の自動車決まってるのでそちらで頑張ります!!
最終でかなり落とされてますね。最終も一次、二次と同様に良い雰囲気だっただけにショックですね。
他のとこでなんとか頑張ります!!
夏休み明けになると思ってたのである意味良心的だなと思います。
他社でホンダに追いつけるように頑張ります。
CD組もいたし仕方ないですかね、、、
皆さん頑張ってください!!