会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ダメでもいいから、結果が来て欲しいですね。
僕も同じ日にヒルズでMSSで受けました。
この掲示板を見ている限りでは5日のMSSの合格者が出ていないようなので、まだ多少期待はしていますが、9割ぐらいはあきらめています。なかなかうまく言えたので大丈夫かなと思ったのですが、だめみたいですね。
まあ他を頑張ります。まだ落ちたと決まったわけじゃないけど・・・
「1週間から10日」と言われたのですが、
実際は2日位みたいですよね(ここを読んでる限りでは)。
ただ、職種がはっきり分からないので、何とも言えないのですが。
実際どの職種でも「1週間から10日」で来てるんでしょうか?
私はMSSで先週の月曜に六本木ヒルズで面接をして、
今日で1週間経ちました。
まあ、焦らず待っていればいいんですけど、やっぱり気になって気になって。
GDいつ受けたんですか??まだ連絡きてないんですよー・・・。
8日に受けました。ショックです。
そうなんですか!?こりゃ痛いな。。。
どうもありがとうございました。
はじめまして!そうですねぇ…説明会とパンフレットとHP以外で総務の仕事をもっと深く知る方法…??正直ボクもわかんないですねぇ。ちなみにボクは説明会のときに、総務の方に色々と質問攻めしたので、それで結構満足したのですが。。たいっちさんはどうでしたか??
他のみなさんはどうしてるんだろ??
なんか質問の答えになってないですね(^_^;お役に立てなくてごめんなさい。。。
私も非通知でした。。
書類の結果も非通知だったので気になったのですが。。
私も今週2次面接ですよ!!
お互いがんばりましょうね!!
それとも事務系の方もはいらっしゃるんですか?
レスありがとう。
今日はひさびさのオフなんでこの時間に起きました。
アッカーマンさんはなぜ広報なんでしょう。
私は広告業界を志望しているのでちょっと近いかなと思い
エントリーしました。
説明会も行ってないんでまあ気楽に明日は受けてこようかなと
思っています。
情報お楽しみに。
10日以内に連絡らしいのですが・・・・
>ニッキーさんへ
GD通るのは1~2人なんですか??
狭き門ですね。はぁ~、携帯ならないかな!?
見つかりました!ごめんなさい。
僕も広報志望ですよ!
場所がわからずちょっと遅刻してしまったにも関らず、
面接してくださったこの会社に人情味を非常に感じました。
二次面接、がんばってきてくださいね!
技術の推薦を取ろうと考えているのですが、
推薦でもESはだすんでしょうか?
ESの締め切りあるんですか?
似たような状況ですよ。
何故か、非通知の電話があったのも一緒!まあ、ワンギリでしたが。
非通知のワンギリって何の意味があるのかなぁ…?
まあ、前回番号通知でかかってきたので今回もそうかと思ってます。
>はぁ・・さん
事務系の人は連絡早いんですか?
技術では結果は「1週間から10日の間」と言われましたが、参考にはならないですかね?
明日から4日間は注意せねば。FOMAにして研究室での電波が弱なったんで…
MSSの方も、もう来ているでしょうか??
諦めるべきでしょうか。けど入社したい・・・。
もどかしい日が続いてます。
GDでは1,2人ですか・・・。ちょっと凹みますが、待つしかないですよね。
2次で推薦組と合流ということは、最終にも関わらずかなりの数を絞り込まれるんでしょうか?
1次も通ってないのに焦りを覚えてしまいます。
はじめまして
私も総務の二次面接を受けるものです。
この掲示板は大変有意義なので参加したいと思いメールしました。
2次面接までに総務の職務内容を、詳しく知りたいのですが
OB訪問ができないので(大学や知人にあたったっが総務の人がいない)説明会とホームページの内容しか分からず、もっと深いところ(やりがい、つらい点、もっと具体的な内容)が知りたいです。
どこか良いサイトか、本などがもしあるのなら教えていただきたいです。宜しくお願いします。
では失礼します。
二次面接予約の時に交通費のことを聞いたところ出ないと言われましたよ。
マツダの二次選考ってGDなんですか?私が電話で聞いたら個人面接やっていうてたんですけど。
ちなみに僕は広報です。
広報受けるかた情報交換しましょうよ。
とりあえず次の2次面接明後日がんばってきます。
どなたか教えていただけますか?
しかし、きのう非通知でかかってきてしかもワンコール留守電なし(笑)マツダではないだろうが、気になる。。こんな人いませんよね?職種や面接日にばらつきあるにせよ、ここの書き込みみてるとあまりの音沙汰なしっぷりにあきらめモードです。
さっき、非通知で着信入ってて出られへんかっから。
たぶんマツダかなーぁて思ったんやけどー
chikusaさんはいつ面接だったんですか?私は4日にうけたので、7、8日には電話なら連絡があると思ってて、残念ながら連絡がなかったので、撃沈かと・・・。
4日以降に面接されたんだったら、私とは違うので、まだわからんすよね。chikusaさんには、良い結果きまっせ、きっと。
もう連絡がきたんですか??
私も同じ職種です…
マツダ行きたかったのになぁ・・・
という事で、僕の代わりに皆さんの力でマツダをもっとすばらしい企業にしてください!どっかでSEでもしながらマツダの成長を見守っています^^;
情報ありがとうございます!三十五分て結構長いですね。今から対策を考えねば・・・お互い受かるといいですね。頑張りましょう!!
技術系の第二回エントリーシート提出が4/14でそれに応募しようと考えています。
学校推薦で受験するのですが、なかなか推薦がこなかったもので二回目になってしまいました。
私は修士で、あともうひとり四年生が一人推薦で受験するみたいです。
誰か二回目で学校推薦を受験される方はいますか?
やはり、一回目に受けていた方が優先されると思い、不安です。
あと、エントリーしてから面接まで期間はどのくらいあるのでしょうか?
それとも一次は通過者のみにしか来ないのかな??
誰か知ってる方、教えてください!!(>_<)
お願いしますー!!!
わたしは次に二次なんですが、さえさんは二次も通過されたんですか?
ありがとうございます!
だんだん嫌な感じに結果が見えてきた気がします~(T_T)
早くばっさりやって欲しい…待ちくたびれちゃった!ここで電話着たら内定の電話でもないのに泣いちゃいそう!
もう少し頑張って待ちます!
あとは仏壇に携帯置いて神頼みかな…
あ…机の上の植木枯れてる!!
ふ、不吉な…(>_<)
なにわともあれ、ありがとうございます!
掲示板見てるとあせらされることも多いけど、励まされることも多いのでここ、大好きです(*^_^*)
返信ありがとうございます、「超」ですね。私は技術系で昨日GDがありました。最終面接に残りたいです~!
私もそうです。どっちかはっきりしてほしぃ。
まぁこの時期まで何の連絡もないということは厳しいと踏んでいますが…
はじめまして!!多分ですけど、詳しい内容は言ってなかったと思います。。けど、2次選考通過したら次って最終ですよね??それをつい最近知って驚きました!!!ってことはかなり厳しい選考が行われるってことだから、今からドキドキです。。
お互いに良い結果が出ればよいですね♪
果報は寝て待て!人事を尽くして天命を待つ!ってよくいうじゃないですか(^-^)自分を信じましょ!!
あやさんにも良い報告が来るよう祈ってます☆★☆
私は選考日に3つも面接が被ってしまいましたよ!!
1つは捨てて、マツダを終えたら飛行機で移動です(泣)
選考日の変更はできませんでした・・・
私は今度、4/14に大阪で2次面接を受けます。3日前に私の携帯電話に女性社員の方から連絡がありました。
メールも電話もきません。
今日で1週間…なのに
人事の人は毎日膨大な数の試料や志望者を前に
作業している訳ですから、仕事量的にもスケジュール的にも
非常に厳しいでしょう。
その上、「その別の用事の方が大事、マツダは2番手」って
印象まで与えてしまうのは確実です。
私も説明会出ていませんよ~
でもなんとか2次まで残っています
だれか説明会受けてなくても進んでる人っているんでしょうか?
あと、広島なのになかなか会社が会場になりませんな
私の学校も指定されています。
学科で2名です。
一つお聞きしたいんですが、
昨年はウェブでの適性アンケートはあったんでしょうか?
はじめましてm(__)m
私も次回2次を受けます。
でも、私もさっちんさんと同じく35分の個人面接に非常に不安を覚えています・・・。。。
しかも、自由応募なので非常に厳しいかなと思っています。
もしも、もう2次受けた方がいましたら面接の内容を教えて下さい!!よろしくお願いします!!
ごめんなさい、しばらく現れなくて・・・。今さらですが、「超」です。。。面接では聞かれましたか?
私はおととい無事電話があり、2次に進めることになったのですが、筆記用具をお持ち下さいって言ってました。何に使うんでしょう??しかも履歴書もないのに、35分も個人に何を聞くんでしょう・・・不安です。
電話で聞きました。
ところで誰か指定された面接日が他の大事な面接と
被った人はいませんか?
こういう時って教えてもらったフリーダイヤルにかけて
変更できるのでしょうか??
一応かけてみるつもりですけど、
両方ともすっごく行きたい会社なので
絶対に受けたい~!!(というのはただの我侭になるのでしょうか…)