会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者の方で何か意見やアドバイスないっすか?;
皆さんよろしくお願いします!
先月、オープン採用で内々定をいただきました^^
コミュニティの登録申請をしたので、同期の方と情報交換ができるのが楽しみです♪
よろしくお願いします^^
採用担当の方に後日関連書類を送っていただけると聞いたのですが、どーやら気長に待たなければならないようですねw
ちなみに院生です。
採用担当の方に後日関連書類を送っていただけると聞いたのですが、どーやら気長に待たなければならないようですねw
ちなみに院生です。
私も同じですよ。何も音沙汰なし……。
選考の間もこんな感じだったので気にしてないですけど、やっぱり気になりますね。
お!そうですか。
では、これからもよろしくお願いします。
気軽にメッセージなど待ってます~
私はさっきコミュニティ登録の手続きをしましたよ~。
確かにメンバー少ないですね。
みなさんは内定者のコミュニティみたいなのを利用しているのでしょうか。
私は、みんしゅうのコミュニティに入りましたが、メンバー数が10人となっているので、他のみなさんは大半がほかのコミュニティに所属しているのでしょうか。
もし、よければみなさんのご意見をお願いします。
私は4/13に推薦での最終面接と筆記試験を受けました。
内々定の連絡を受けたのが4/25でWEBのマイページからでした。
いつ最終を受けられたか教えていただけないでしょうか。
いつ最終を受けられたか教えていただけないでしょうか。
私は7日に受けたのですが、
イヤーさんは何日に受けて内定の連絡を頂いたのですか?
差し支えが無ければ、教えてください。
これからもっともっとやる気がでてきてます。
私もマイページでの内々定通知以外なにも連絡なしですよ。
内定承諾書って10月ぐらいに書くんじゃないですかね?
マイページの内々定通知以外何も連絡がないので・・
私は化学系ですが、内定を頂きました。
本人の熱意次第だと私は思いました。
最終面接は個人で、だいたい1時間ぐらいですよ。
マジっすか??
自分は推薦技術系なんですけど、全員関係なく呼ばれるのかな。。でも楽しみではありますね
内々定の連絡を頂いたときに人事の方が電話でおっしゃってました。
それはどこからの情報でしょうか?
5月に懇親会があるらしいですよ^^
楽しみです♪
ところで、マツダは今年もう二期選考は無いんでしょうか。
私は一期の事務系オープンで受けて、面接で敗退したのですが、
二期があれば受けたいと考えています。
去年は職種を変えれれば受けられたみたいですが、今年はどうなんでしょうね(><)
筆記試験が3割もとれていないと思うので、かなりの面接重視だと思います。
受かった方、これからよろしくお願いします。
>jonasanさんへ
お返事ありがとうございます。
似たような感じですね~
なぜ僕が落とされたか納得はいきませんが、
切り替えたいと思います。
推薦で受けた方で、電話で連絡来た方はいらっしゃいますか?
私は、マイページに通知が来ただけなのですが
私は、圧迫面接に近いものがありました。
研究所の方と開発の方がおり、研究に何の意味があるのかや、それをやって意味があるのか、そういった質問が学会できたときどう対応するのかなどかなり否定されました。
TOEICをなぜ未受験なのか、ESのコラボで結局何が言いたいのか、などいろいろあり、正直落ち込んで帰りました。出来としては最悪でした。
ですが、マツダでやりたいことを詳しく、熱く伝えたことだけはよかったのではないかと思います。
関係ないですが、マツダは今日から12連休だそうで……。
電話は一人の方がかけられているそうで、電話に時間がかかるようなのですが、25日には全員にかけ終わるそうです。というのも、明日からマツダは休みに入るからだそうです。
今年は例年のように採用人数以上を余分に取ることは無く、採用人数ぎりぎりかそれより少ない人数しか選んでいないと仰ってました。
他の人の面接を見てないんで何とも言えないんですが、
とりあえず1時間自分の思いをぶつけたつもりです。
面接官の1人が終始口を開いてくなかったのには少々焦りましたが、今思えば何だったのだろう・・・
私は電話でした。でもマイページのトップのメッセージが最終の時と変わっていないならまだ可能性はあると私は思います!私のマイページは昨日の時点ですでに変わっていました。
ほんとうれしいです!!
合格したみなさん、よろしくお願いします!!!
中学生の頃から行きたかった会社で、できる限りの努力を尽くしましたが
叶いませんでした。
志望動機を一切聞かれず、能力を見られる面接で
自分自身のレベルの低さを思い知らされました。
私のような人間が活躍できる会社ではないことがよくわかりました。
合格されたみなさん、心からご活躍を願っています。
今後も存在感ある企業を目指して、良い会社に伸ばしていってください。
学部です!
私もマスターですよ。
内々定いただきました!!
本当に長い間待った甲斐がありました。。
合格した方よろしくお願いします!!
本当にうれしいです。