会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機ビルテクノサービスには6227件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、303件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか推薦応募で受ける予定の方、受けた方いませんか?
一般と同じ感じの筆記なのかどうか気になります・・・
グループ面接だから、ほぼ確定と思っていたのですが、最終で落としたりしますか?
どんなこと聞かれますか?
一応私は営業志望です。
初めての最終なので不安で不安で。。。
そうですか。情報有難うございます。
どちらにしてもここの会社が第一志望でしたので
お世話になる気でいるんですが、
配属のときに技術系でプッシュしてみたいと思います。
説明会のとき、配属後に技術から営業に変わった先輩社員が話をしてた気がします。あまり参考にならなくてすいません。
さだ=あきらです
4月の三週目の頭に受けましたよ。東京です。
>pinkさんへ
自分も連絡くるまで2週間くらいかかってましたよ。合格してるのを願ってます☆
最終面接っていつ受けられました?
私は受けてから1週間が経つのですがまだ何の連絡もなくて不安な日々が続いてます。
あきらさんは何日に最終面接うけられたんですか??
近畿っすか?
合格通知を頂いてありがたいんですけど、
何か面接のとき
「営業どう?」みたいな話になったんですよね。
面接受けた方、そのような事いわれました?
営業にまわされるのかな~
私も同じです。私は一日までに連絡をとのことでした。
二馬さんと役員の方ともう一名です。どっちかって言うと役員の方メインな感じでしたよ。やっぱり3次よりは堅いと感じました。負けずに頑張ってくださいです!!
すみません、またまた質問なんですが最終もフタバさんが担当されるのでしょうか?
雰囲気とかどのような感じでしたか?
最終面接の次の日に電話があって、
「あなたは合格です。5月2日に就職活動の状況を電話で連絡してくれ」
と言われました。
自由応募だから行く行かないの中間的な意思を聞かせてくれということでした。
ここで質問ですが、私みたいに電話をしてくれと言われた人はいるのでしょうか?
ありがとうございます。自分は文系です。面接は学生5人の集団で30分くらいでしたよ。
おめでとうございます!
文系ですか?
何人で面接でしたか?
先日、電話で内定いただきました。内容は基本的には三次と同じような感じでしたよ。学生時代に頑張ったことや志望理由など。後は何の勉強をしたかとか。自分は法学部だったんですけど結構突っ込まれました・・・。
細かく教えてくれると幸いです。お願いします!!
最終面接は集団でしたよ。
私の場合、4人で受けました。
敗因は、やはり志望動機ですかね。少しあわててしまいました。この会社に利益をあげられない人物とみられたようです。
残念ですがさよなら。ここのサービスはいつまでも利用し続けます。
どちらなんでしょうか?
同じ日に面接受けてて、もう電話来たっ!!
って人いますか?
もう不安で不安で・・・・。
うまくいくか不安です…
内定いただけた方なにかアドバイス等ありましたら
お願いします。この会社が本当に第一志望で
本当に入社したいんです。
いつもならパフにメールが来るのですが、一向に音沙汰がなかったので、昨日(13日)、人事部@東京にその旨を電話してみました。
「結果は郵送でお送りしますので」
と言われ、落ちたかと思いましたが、無事合格でした。
3次の次は、最終かと思っておりましたが、推薦状のせいでしょうか、選考はこれで終わりのようです。推薦で受けられたみなさんはいかがでしたか?
選考途中のみなさんがんばってください!
3次面接(私の場合最終)では、志望理由、ES内容の他、自己PRが主に聞かれました。また、最後に聞かれる「何か質問は?」では、三菱電機が建設中の「エレベータ試験塔」に関して質問してみました。参考になれば幸いです。
ちなみに、この「エレベータ試験塔」、同社の社内報1194最新版のニュースの欄にものってました。
受かった人最終面接頑張ってください。
ありがとうございます。参考になりました!!ビルテクノは全国各地にあるので非常に悩んでいました。
人いますか?
ここの会社第一志望なので気になってしょうがないんです。
あ~胃が痛い。。。
すごく難しくて半分諦めてたんですけどよかったです。
2次はGDですね。1時間くらいかな。
ニ馬さんまた会えるのがうれしいです。
3次選考を受けたとき、勤務地について質問してみました。
僕は「東京で働きたいのですが、どの程度希望は通りますか?」
と聞いたところ
「おそらく大丈夫でしょう。全体の(何の全体かは不明)4割が東京ですから。
逆に地方に行きたいという希望の方が通りにくいですね。」
と二馬さんが仰いました。
勤務地の希望が通るかどうか不安ですよね。
それは微妙ですね~・・・。距離にもよりますが厳しいかもしれません。
15分~20分といいましたが、それは面接の話で、
実際面接が始まるのが予定時間と同時に始まるとは限りませんし・・・。
なんにしたって余裕は持っておいたほうがいいのは確か。
どうしても行きたい企業でない場合はどちらか諦めるのも手かもしれません。
もしくはより行きたいほうを優先するか・・・。
そのあたりは体力面や精神面を考慮して考えるしかないですね(^-^;)
OKです。
頑張ってください。
ありがとうございます。
3次選考の1時間後に、別の企業の選考が入っていて、
間に合うかどうか心配だったんです。
ギリギリ間に合うか否か…。際どいなぁ(汗)
志望動機がはっきりしていなかったため
突っ込まれてタドタド・・
人事の人に呆れられた気がします。
落ちたなーこりゃ(涙)
今度GDいくんですけど、写真
って履歴書にはったやつでいい
んですよね?
だいたい15分~20分ぐらいです。
待ち時間に性格適性検査がありますよ~。
ありがとうございます☆
最近落ちまくっててへこんでるけどここも落ちたかなぁ。。
個人面接って時間は何分でしたか?
GDを5日に受けた者です。
7日に返事がきましたよ。
GDってだいたいどれくらいで連絡きました??
間違えましたw
いろいろとありがとうございます!!今度最終なので、がんばってきます!! 内定おめでとうございます♪
ありがとうございました!頑張ります!!
ありがとうございます!!
>わーすけさん
最終の合格以外はすべてメールです。
頑張ってください!!!
内定おめでとうございます!私は、地方なので今3次選考の結果待ちです。そこで質問なんですが、3次選考の結果もメールでくるんですか?それとも電話ですか?
私たちの場合、雰囲気は3次と同じでした。リラックスできましたよ。
ほとんどの質問はESに沿っていますので特別なことはありません。面接前に志望動機と自己PRなどESに書いたことを確認すればいいと思います。3次を突破されたなら方なら大丈夫ですよ!!頑張ってください。
>カッパさん
おめでとうございます。私も本日頂きました!!!
まだ就活続けるって言ったら、「じゃあ21日に中間報告をしてくれ」って言われました。
内定後の拘束はあまりないみたいです。