会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機ビルテクノサービスには6227件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、303件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
知人にこの会社のフィールドエンジニアとして30年近く勤務している方がいたので話を聞いたところ、私の希望するエレベータ事業に関して、この会社はエレベータ製造元の三菱電機とは完全な別会社で、保守・点検・据付けなどのメンテナンスを専門としており、ビルテクが三菱電機からエレベータを買って、それをお客様のビル等に取り付けてアフターサービスしているそうです。
つまり、ビルテクは買い手として三菱電機に「メンテナンスしづらいからエレベータのココを改善して欲しい」といった注文をつけることができるそうです。
別会社とは言え子会社なので「資金を提供するのでココを改善して」とも言えるようです。
つまり、メンテ部門の意見が反映されやすいとのことでした。
同業他社の場合は製造・メンテナンスの全てを請け負っているので、メンテ部門の意見は経費削減などの理由から断られることが多いようです。
また、メンテナンスなどの作業が主な仕事で、作業者ありきの会社なので社員をとても大事にしてくれる会社だそうです。
もちろん他にも個人的な理由はありますが、このような理由からフィールドエンジニアとしての働きやすさを考えて、この会社に決めました。
一社員の話なので信憑性には欠けますので、参考程度に聞いていただけたら幸いです。
長文駄文で失礼しました。
私も技術系のフィールドエンジニアです。
もしよろしければ、入社を決めた理由など教えてください。
私は、三菱にするか、もう1社の方にするか悩み中なもので・・・。
技術系のフィールドエンジニアとしてお世話になります。
茶々丸さんは、文系ですか?技術系ですか?
はい、決めました。
27日に内定の連絡があって、合格しましたよ^^
ほんと、企業分析と自己分析したかいがありました。これからは、しばらくの間、卒研とバイトの日々になりますが、有意義な学校生活が送れるので、ホッとしています。
グループ面接で、役員の方が2人入って4vs4でした
内容は個人面接とほとんど一緒でした
終始和やかな面接でしたよ
最終面接の内容を詳しく教えてもらいたいんですがよろしいでしょうか?
私も昨日最終受けました><二日か三日でくるんですかね・・・・。ってか、面接微妙すぎて落ち込んでますー0-
詳しい内容をここに書き込むのなら、
立ち話自体の信憑性はおいといて、
そこで聞いたことをそのまま書くのならいいと思います
でもそこにあなたの主観と憶測が混じると
混乱を招きかねないのでそこんとこ注意してください
あれだけ大げさに書いたんですから
私からもお願いします。自分自身これからの人生がかかっています!!人生最大の分岐点。知りたいのは誰でも当然考えてしまうことです。
他の皆さんと同様に私も詳しい内容が知りたいと思います;5月2日に内定の連絡が来るそうですが、正直受かっているか微妙なラインです…うぅ
具体的な内容を言ったほうがみなのためになりますよ。
掲示板も見ている志望者にとっても迷ってる人にも。内容を伝えてほしいです。事実なら隠す理由はないと思いますがどうでしょうか?
みんな就職に敏感でありますからそういった情報も必要だと思います。はっぴーさんお願いします。
志望度が高い方には本当に混乱させるような内容を書いてしまったと思いました。
しかし、具体的な内容は言いませんが、
表と裏が激しいのではないかというのが、
聞こえてしまったんで、
思わず、書いてしまいました。
本当にすいません(><)
>入社を希望されている人には、
>申し上げにくいのですが、
>絶対、入社したくなくなりました。
辞退すればいいんじゃないですか?
ちょろっと立ち話を聞いただけで
無責任な発言を書き込むのはどうかなと思いますけど・・・
こっちとしては志望度高いもので
たしかに情報は少ないです。私はOB訪問をしたり他社からの意見やデータぐらいしかなかったです。
はっぴーさんはトイレで何を聞いたのでしょうか?
教えていただきたいです。
自分を含めこの会社を受けている学生のためにも事実は伝えてもらいたいです。内容がわからず不安な学生が多いと思いますし;;就職はホントに大事なことですから。
生意気言って申し訳ございません。
とても詳しいんですね☆ホッパーさんの言われることはもっともな気がします!
もしかして社会人の方じゃないですか?
ほとんどないですね。
OB訪問とかしないかぎり。。。
優良企業と言われながら私も知りたいです。
この企業のことは。
今日、学校推薦枠で面接を受けて来ました^^
朝一番の面接だったので、テンパってグダグダになってしまい不安で仕方ないです…
下にある書き込みのように、内定がすぐもらえるものなのですか?もう、そんなに内定者が出ておられるのですか?
朝一番で面接だったので、テンパってしまいグダグダになってしまったのですが不安で仕方ないです…
下にある書き込みのように簡単に内定なんかもらえるものなのですか?
残念ながら企業はどこもそのような会社が多いのが事実です!残念ながら社会では表でしかいい顔はしません。非常に残念なことです。私たちが面接でいい部分をアピールして悪い部分を言わないように会社も同じです。民間もそうですし公務員、政治も裏の実態にはあきれました・・・。
企業は学生を集めるためですから。この業界は特に学生に注目されにくい業界であり悪いいい方をしますと滑り止めで受ける学生もいるみたいです。やはり学生は目に付いた華がある業界や有名な業界にいきますからね。この業界事態が学生を集めるのに苦労しているのは事実です。
この会社自体は優良企業であることは事実です。業界トップはもちろん販売先もJ○などすごい会社が多いです。他社と違い三菱○所という不動産があるので営業も強いです。
一部の知り合いの社員さん、同業者大手の他社の人事の方からも詳しくこの会社の多くの実態をお伺いしたのでうそはないはずです。
社内の雰囲気は部署によって違うそうです。これはどの会社もそうですし、高校のクラスによって雰囲気が違うように会社の部署も違います。
昨日あなたのコメントを見たのですが,聞きづらかったのでそのままスルーしました.
でも,私も実はかなり気になります.
その人事の方とは二○さんですか?
後,事務と技術のどちらについて話していたのでしょうか?
経常利益など調べても書いてありません.
不快に思われた方には申し訳ないと思いましたが,疑問を書きました.
掲示板を見ると優良企業と書いてありました.
ですが,お世話になるなら心から入りたいと思って入社したいです.
私も詳しく聞きたいです。
何かこの企業、調べても情報が少ないです
私も興味あります!
もしお答えしていただけるのであれば、それがどちらの地域でのお話かも伺いたいです。
もう少し詳しく聞きたいのですが、メールじゃ教えていただけないですかね><私はやっぱりいい企業にいきたいんです!!!この会社は、悪いところが見えなくて、逆に疑ってたので・・・。
今日、面接に行ってきました。
私は面接前にトイレに行き座ってたんですが、
トイレしている最中に人事の方と面接官が
ちっちゃいほうをしに来ました。
そこで聞いた内容はあまり声には出せないモノでした・・・。
やはり、
ここだけなのかもしれませんが、
人事の方は表と裏があるなというのを再確認した今日このごろです。
入社を希望されている人には、
申し上げにくいのですが、
絶対、入社したくなくなりました。
ちなみに、面接受けられている方のほとんど(←問題がない人)が内定だそうです。
現在70名程度で来週は30名プラス内定出すそうです。。。
トイレの中とかも怖いですね~。
同じ日に受けられた方で、内定のお電話をを頂いた方いらっしゃいますか?
通知が遅いので焦りましたが、果報は寝て待てですね。
改めて人事の人柄には惹かれます。
ありがとうございます。力をすべて出し切って望みたいと思います!
その最後の言葉いたいですね><最終で落ちたらかなりへこみますー0-けど、精一杯がんばりまーす^0^グループ面接ってのが緊張します+O;
先週受けて来ました。
4対4で、内容は志望動機・学生時代打ち込んだことなど個人面接と同じような内容です。人事の方がうまく話を聞いて下さるのでリラックスしてOKだと思います。
どの程度の倍率かはわかりませんが、
みなさんに内定出したいですが、人数に限りがありますので…と最後に言われてちょっと凹みました(苦笑
何に力を入れて、どんなことに困ったのか、そしてどのように対処しましたか?って流れで聞かれました。
僕はアルバイトについて話しました。
後は志望動機などよく聞かれる質問でした。
面接の雰囲気は穏やかなので、リラックスしてに臨むといいですよ~。
経験者の方、お話聞かせてください。
次は最終とのことですがどのくらい絞られるのでしょう。
志望度が高いので不安です。
どなたかご存知の方、教えていただけたら幸いです。
ありがとうございます。ちなみに質問などは突っ込まれたりはしますか?あと面接中に注意したほうがいいことありますか?
「どこからが浮気になるか…」
結論が出やすくみんなが話しやすい内容のお題がいいと思います。
時間もありますし、なんといってもコミュニケーション能力を見るといわれたのでみんなが関心あったり話しやすいことがいいかなという感じですよね。
が私達のGDの題でした!!一緒にGDを行う人達の考え方によって全然題が違ってくると思いますし、自分の発表した意見とは全然違う題になる確率のほうが高いと思うので、あまり何も考えずにいったほうがいいと思います。じゃなきゃ、せっかく考えていった自分の題がだめになって、が興味がない題になってしまった場合、やる気起きないと困ると思うので。。。