会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえとんでもないです!
ご丁寧にお答えいただきありがとうございました。
いえいえとんでもないです!
ご丁寧にお答えいただきありがとうございました。
既に防衛で希望をだしてしまったので確認できないのですが,締切は特に言及されていなかったと記憶しております.
ただし,希望選択後に幾つかの書類を郵送する必要があるのですが,その受付が7月8日(水)からとなっておりますので,それまでには希望を選択しなければならないのかと推測します.
質問に明確に答えられず,申し訳ないです.
ぼくはまだですねー
しっかりと的を得た質問をしておられました。
研究の将来性や実用性、経済性などについてはしっかりと答えられるようにしておくといいと思います。
詳しくありがとうございます
大変参考になりました
私も頑張って参ります
詳しくありがとうございます
大変参考になりました
私も頑張って参ります
お返事ありがとうございます。
私は来ていないのでだめだったんでしょうね。
面接後の連絡ですか?
製品は個人エンジは集団のようですね
同じくです。
私は製品ですが、
僕も何人かと連絡のやりとりをしているのですが誰も来た人はいないんですよね…しかしここでは実際にきたって言ってる人もいて半分諦めてますが諦めきれないというか…
ICTはもう終わっているらしいので、連絡が無いと厳しいのではないでしょうか。
連絡は昨日の21時ぐらいにマイページ見たらきてました。
もっと早くに来てたのかも知れません。
詳しくありがとうございます!
マッチング成立の報告も分野ごとに異なるのですね。
でも、やはり即日が良さそうですね。
hang on さんは特機と航空からマッチング成立されてますが、最終の予約締め切りはいつまでになってますか??
いつ連絡きましたか?
いつ連絡きましたか?
これは落ちたかな
25日に受けましたが連絡きてないです。
次に切り換えないといけないですし、
原子力から連絡きてる方がいるなら、
ぜひ教えていただきたいです。
もうこの後通っても補欠なのでしょうか。
第一志望だったのですが、次に切り替えた方が
良いみたいですね・・・
MHPSできてる方はどの部門希望ですか?
マッチング成立したようです。
面談は昨日26日でした。
連絡はメールでなく、マイページ上です。
hang onさんのように複数マッチングの方もいるでしょうし期待せずに待ちます
やはりそうですか,,,
私も26日受けたのですが連絡が来てないので次に向けて動いたほうが良さそうですね
最終面接がんばってください!
当日にもらいましたよー
ありがとうございます.
基本的にはグループ面接だと考えて大丈夫だと思います.
マッチング時点では,枠に対し4倍程度の学生がいるので,時間の関係上,全ての人と面談するためには,グループ面接でないと全てははけないと思います.ただし,分野や人によっては例外はあるかもしれません.私の身の回りの友人を含め,グループ面接でなかった人はまだ聞いたことはありませんが.
やっぱ連絡ないと不安ですね(._.)
やっぱ連絡ないと不安ですね(._.)
マッチング成立おめでとうございます!
一つお伺いしたい事があるのですが、マッチング面談はグループ面接のみでしょうか?
もう少し詳細に書いていただけますと幸いです。
面談後の連絡の時期については,成立者に対し一律の連絡なのかどうかは定かではないです.(私はこれも分野依存のものと考えております.)
早ければ当日なのは間違いないです.
というのも実際,私の場合だと,特機は翌日10時前,防衛は当日の21時過ぎに連絡がきました.
特機に関しては当日連絡をいただいたと報告しておられる方もこの掲示板には見受けられたので,成立者に対して一律に連絡をしていない,もしくは辞退による繰り上がりの可能性が考えられます.
お返事丁寧にありがとうございます!
厳格な雰囲気なのですね。当日は相当準備して挑んだ方が良さそうだ・・・。
そしてマッチング成立したら当日には連絡が来るのですね。
その感じだと、面接早い方がやはり有利なのかもしれないですね。早めに面接申し込めば良かった。
また、土日でも連絡が来ることはあるのでしょうか
見逃していました.
防衛については,今日(26日)に面談をしていただき,当日に成立の連絡がきました.
ありがとうございます.
まとめてお答えしますね.
まず面接の雰囲気なんですが,受ける分野に大きく依存します.
私は,特殊機械分野(以下特機)と防衛航空機・飛翔体・宇宙(以下防衛)の2分野の面談をさせていただいたのですが,特機はかなり温和で面接官はよく笑っていましたが,防衛は厳格で笑顔はあまりありませんでした.
また共通していたのは,面談での学生側の人数です.ちなみに学生4名です.面接官の数は,特機は10名(内2名人事),防衛は5名(内1名人事)でした.
つぎにクールビズの件なのですが,特機はノーネクタイ,ノージャケットの半袖シャツで参加し,防衛に関しては,ノーネクタイのジャケットありで参加しました.いずれの分野も,マッチングは成立したので,合否には特に大きな影響はないかと思います.
成立しましたよ!
今から推薦書や成績証明書等の書類を取り寄せたり,自己紹介書への自筆記入がまってます.ちなみに,自己紹介書に小論文を書く欄があります.
いらっしゃいますか?
「テスト」なので能力検査なんですよ...ね?
続けて申し訳ありません。
クールビズで行かれたかどうかも、よろしければ教えて頂けないですか?orz