会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニック電工には9171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、249件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次通過した方書き込みおねがいします.
>keisukeさんへ
6日の会では、合格者のみと書いてありましたよ、確かホワイトボードに。
かなりなごやかで楽しいGDだったのに、ショック…
連絡は合格者のみと仰っていました。
まだ連絡来てないだけで、落ちてはないんじゃ・・・
メール来た人は知らせてください!
お願いします。
合格通知来た人いませんか??
私は合格者のみと聞きました。
違ってたらごめんなさい。
何にしても今日が終わるまであと5時間もあるんで気長に待ちましょう(笑)
まだ連絡ないです;;
でも、まだ希望を捨てずに待ちます!!
4日に一次のGD受けました!
まだ連絡来ません・・・。来た人いたら書き込んで欲しいです~。
変に期待するのもイヤだし・・・。
同感です。。。
もぅ、ほとんど諦めモードです
無念だ!!!(財前五郎)
まだみんな結果でてないみたいだから大丈夫ですよ~
午後10時ごろまでには結果を出すっておっしゃっていたような気がします・・・。
ダメだったのかなぁ~(汗)
誰か合格した人は書き込んでくださいね☆
やはりもうダメなのでしょうか??
そんな事をいってt記憶があります
第一志望だったのだけど・・・
結果がこないと学校から帰れないなあ・・・
>>takさん
できれば落ちた、とはっきり言ってもらいたいものですよね。
来ないのかな。。
いや、きっともうすぐ来るはず!!
気長に待ちましょう。
かなりショックです。
12時発表ではないですよ!!
午後っていう指定だったと思いますが。
時間はわからないって人事の方がおっしゃってましたよ
頼む、通ってくれ・・・!!
って、人事の方が言っていたので、
気長にもう少し待ちましょう!
来ていません(>_<)
でも12時に発表ということだったので
私はだめだったのだと思います。。。残念
みなさんもうきましたか?
まだこない(T_T)
合格者のみにMRF上で連絡ですよね?
あかんかったんかな。。。
ドキドキする。。。
わくわく。
選考進みたいです!
頑張りましょう☆
祈りましょう♪
GDは自分が良く出来たのか、出来なかったのか、良く解らないので幸運を祈るのみです。
GDは自分が良く出来たのか、出来なかったのか、良く解らないので幸運を祈るのみです。
GDって言ってもいろんなスタンスがあると思いますよ。討論のようなタイプから、チームワークみたいなものまで。ここは、最後が「一人の代表者が監督官に報告」という形だから、意見を出し合って全体としての答えを出すって感じだと思われ。ただ、たった一つの答えに纏めろって言う指示じゃなくて、それなりに自由がきくし、各意見のベクトルもそんなに、かけ離れたものじゃないから、かなりやりやすいGDだと思う。
あと、いろいろ不満が出てるけど、周りの人のせいにはしない方が、自分のためだと思う。個人面接だって面接官で、かなり雰囲気が違う場合もあるし。ここでも、日や場所でGDの人数も違ったらしいよ。私のときは6人だったけど、友達は4人だったらしい。
まあ、泣いても笑っても明日発表。ここまで書いたが、実はあまり自信ないハハハハ。そんなに喋れなかったし。
そうでしょうか。私はとある就職セミナーの講師の方から、聞いたのですが、グループワークは皆で協力して一つの答えを導くことを重視しているが、GDは自分の意見を互いにぶつけ合い、議論を深める力があるかを見ており、答えよりは内容だと聞きました。企業によって何を重視するのかは、変わってくると思いますが、無理に意見をあわして答えを出してはGDの意味ないですよね。反対意見はGDが盛り上がるのでとても大事だと思いますよ。
自分の良さを表現できていればきっとどんなGDでも合格できるはず♪
ちなみに私は他社のGDで一人意見が違っていて、一番発言が少なかったけど通過できました!その後の面接で撃沈したけど・・・><;
グループとして方向を一つにまとめることなんて、GDの基本中の基本じゃないですか…選考方法についてはちゃんと調べ、対策たてて臨むのは当然のことだと思うのですが。
松下電工を志す割にはレベルが低すぎると思います。
あなた一人の選考なら自業自得でおわりますけど、
この手のことはグループ全体の評価にも繋がります。
司会の方が「最終的には合意できるよう、頑張りましょう」と言えなかったことにも問題がないともいえませんが、
これからは真剣に選考に臨んでいる人のためにももう少し自覚を持っていただけたらと思います。
厳しい事を言うようですが…。
GDの根本ってグループとして方向を一つにまとめるという協調性ってこと知らんかった!!はよ言ってや(><)
今回が最初で最後のGDだけど。。
しかしその中でも、自分に出来ることがあったはずだとも
思うので、環境のせいにしないで次に活かしたいと思ってます。
↓てか同じグループかも。
電工さんに同感です。
僕のグループの方々は自分の思う事ばかり言うに加えて問題の本質でない部分について、討論しておられました。しかし、そのような方々を協調性を持たせる方向に向かわせる努力をしたり、本来討論すべき方向に向かわせる努力をすれば、発言の数では少なくても目立つ事ができると思います。そういう方向で、私は自分の持ち味を発揮しました。
きっと、面接官の方々はしっかり見ておられると思いますよ☆
2 魅力的な人が多い。
3 新入社員教育が充実している。
4 社会や地域に貢献している。
5 給料水準が高い。
6 成果や結果に準じて給料が決まる。
7 若いうちに大きな仕事を任される。
8 業界No.1の製品がある。
9 自分のやりたい仕事内容である。
10 専門的な知識やスキルが身に付く。
この10個から3個を選び、みんなでGD。
健闘を祈る。
3万8千人がエントリーって、ものすごい人数ですね!
その中でよくエントリーシートが通ったなって思います。
私は12日の午前に福岡で一次選考を受けます。
一緒になる方がいましたら、よろしくお願いしますね。