会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否にかかわらず何らかの形で連絡来るんですよねー??
私は受付・秘書で2次面接の結果待ちなんですけど、30日までに連絡くれると言っていたはずなのですが、まだなので気になってます。
お返事ありがとうございます!
性格テストだけということでホッとしました。
それにしても、この会社は性格テスト多いですね・・・
技術系ですが性格だけでした
一週間以上経ちますが電話連絡が来ません…
このままなかったことになるのだろうか…
質問なのですが、
二次では、どんなテストを行うのか知っている方はいらっしゃいますか??
電気回路とかかな・・・
先ほど通過連絡が電話できました。
何日に2次受けましたか?
既に書き込みされていたらごめんなさい。
2次面接は志望動機と研究内容だけでしたよ。あとは終始穏やかな談話的な感じでした。海外で働く気があるかとか、後輩に教えるのは得意ですかとか。
>もいこさん
電話番号は075はじまりでしたよ。
26日金曜日に最終の連絡頂きました。GDらしいので頑張ります。
ありがとうございます!
留守電外で聞いて聞こえなくて
一回聞いたら消えちゃったんですよ。
なので助かりました。明日お電話してみたいと思います。
私は3月第3週の日程ので受けましたよ^^
みなさんとても感じがよかったです。
留守電に残したらもう一度かけることはないっておっしゃってた気がするんですけど…
かかってきた番号は発信用らしいんで、フリーダイヤルにかけて下さいって言ってたと思いますよ!:)
僕も京都本社で受けました!連絡早かったですね(*^_^*)
いつの日程で受けましたか?
京都本社です。
どこで2次受けられましたか~~★?
はい、メールで合格通知はきてるんで面接の日決めるためやと思うんですが、確か3月中にもう一度面接とおっしゃってましたし明日休みやしで焦ってました。気長に待ってみます。ありがとうございました(^-^)
どなたかご存じないですか?
二次面接の合否連絡ですか??
明日もかかってくるかもしれませんし、気長に待ちましょう♪
一次募集で通過されたかた、しめ切り後どのくらいで結果きましたか?
一次募集で通過された柊鶴切り後どのくらいで結果きましたか?
気長に待ってあげてください。
私2時間程前に一次通過のメール来ました。
お祈りかと思ったら通過でした。
まだギリギリまで待つべきですよ!
今日で連絡ない=明日お祈りメール
だな。。
お祈り辛いですよね(;_;)でも最終で落ちるよりマシか♪位の気持ちで乗りきりましょう(;_;)
私は管理職希望です。
職種ごとの連絡であることを祈ります。
本社で15日に一次受けて、通過連絡来ました。
二次の日程の連絡はまだです。
私は営業希望ですが、職種ごとの連絡なのかも?
第一志望の会社なので、希望を持ってまってみます!
神様ぁぁぁ!!
今日も連絡なしでした… ぷーさん是非是非頑張って下さい!
残念ですが落ち込まず次に進もうと思います。
通過された方は頑張ってください。
一日違いますし、まだ確定してませんよ!気を落とさずに…お互いがんばりましょう。
二次面接って結構つっこまれましたか??
私は18で関東でした・・・メールはまだ来ていません。 かなり志望度高いから本当に悲しいです。 1日まってみます。
私は15日に一次選考を受けたのですが、通過の連絡は080からの電話番号でしたか?(>_<)
まぢですか? あ~あ~感触よかったのに、だめだった。。。何日に2次受けました?関東ですか??
17日くらいにお電話頂いて、二次面接行ってきましたよー。
性格診断を300問と簡単な面接でした。
私も来てないです!!
ドキドキしますm(__)m
きっと合格者は電話なんですよね..
選考結果はメールか電話で連絡するとのことでしたが
もう連絡の来た方いますか?
明日、明後日説明会を入れてしまったので電話だと取れない可能性が・・・
3月18日に技術系対象の1次選考会に行ってきました。
内容は以下の通りでした。
・マークシート形式のSPI(言語、計数、性格)
・志望職種のヒアリング
全部で4時間程度です。SPIは対策本にあるものと同程度の無いようでしたが、計数は推論系の問題がほとんどで時間が足りなくなるので、時間がかかる問題はさっさと飛ばした方がいいかもしれません。
ヒアリングは5分程度で終わります。以下のようなことを聞かれました。
・研究内容(1分以内で簡単に)
・志望職種の確認
・履歴書で気になった点についての質問
・どのような業界を志望しているか
・推薦応募する気はあるか
ご丁寧に有難うございます!
面接ではなく軽い面談だそうですね!
お互いベストを尽くせるように頑張りましょう!
私も24日に受験に行きますよー。説明会など一切参加していないのでそこで説明を聞いて面接を受けるつもりです.一応メッセージ中の実施内容に会社概要の説明,適性検査,面談
(希望職種のヒアリング)とはありますね.去年の内定者の方の日記で面接内容が書いてあるのでそちらを参考にしてみると良いかと思います.
がんばりましょう!
当日何をするか等詳しく書いてないので心配です。
どなたか参加する方おられますか?
>こまつなさんへ
ありがとうございます
ちなみに面接はどのような形式で何分ほどでしたか??
>こまつなさんへ
ありがとうございます
ちなみに、面接の方はどんな形式で何分ぐらいでしたか?
性格診断と教えてくれましたよ。