会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みんなはやいね
なんじにめーるきた?
ESの締め切りは12日で合っていますよ。
15日に1次選考を受けてきました。
ありがとうございます。
九日に必着みたいですよ
早く日程知りたいですね> <
9月の前半日本にいないので内定者懇親会などとかぶらないか心配です…
筆記試験が不安です。どの程度の勉強していけばいいですか?
SPIとかで大丈夫でしょうか・・・
選考が8月のこの時期まであったみたいなので、あるならば、8月の終わりか、9月くらいと推測しています^^
以前8月にあるって書き込まれてましたが・・・
結局無いんですかね ・・・
またどの希望職種でしたでしょうか?
宜しければお教えください~
そうですか・・・わかりました。
もう少し待ってみることにします。
皆さんも怖い思いに耐えている中、
私だけ根をあげてしまいすみません。
返信ありがとうございました。
営業日で数えるとまだ1日目ですね。
私の場合(推薦)は水曜日に受けて翌週の月曜日に連絡がありました。
営業日なら三日目になります。
なのでもう少し待ってみてはいかがでしょうか。
25日(月)の今日に連絡こなかったら落ちてしまったと
見なすべきでしょうか?朝から連絡を待っていて頭がおかしくなりそうです。どなたか教えて頂けないでしょうか?
もう一週間も何も連絡来てないのでダメなんじゃないかなと思っています。
すみません、お礼の返信が遅れてしまいました。
ぴーさんの情報でいくらか精神が安定したような気がします。お忙しい中、ご返信頂きありがとうございました。
ありがとうございます。
試験がんばります
私も昨日、お祈りメール届きました。
それまでの選考以上に、最終での倍率が高いのかもしれないですね。
やりたいことをなるべく具体的にしっかり伝えられるようにしておくといいと思いますよ。
ありがとうございます!論作文があると噂を聞いていたので安心しました。
あと質問ばかりで申し訳ないのですが面接で気をつけた方がいいことはありますか?
いや、ないですよ。
集団面接だけです。推薦の人は性格検査があるみたいですけど。
私は今日お祈りメール来ましたよ(;;)
切り替えます!
私のときは、
「1分くらい英語で何でもいいからしゃべってみて」
といわれました。英語で会話とかではなかったです。
発音とか言い回しで差がつきそうでした。
私は情報なくて対策できなかったので参考になれば!
頑張ってくださいっ
京都の最終面接に英語面接があるとさっき初めて知りました。どの程度のことが聞かれるのか、どなたか教えて頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願いします。
私も8日に事務系で受けました。
皆さんが連絡来たか否か気になります。
どなたか連絡来た方はいらっしゃいますか?
社内の人間関係はわかりませんが、面接時の雰囲気は私が受けた他の会社に比べかなり良かったと思いますよ。
技術の方もムスッとしてなくてフランクで話をしやすかったですね。
そういったところで人間関係が反映されてるかもしれませんね。
答になってないかもしれませんが^^;
お忙しい中、ご回答ありがとうございます。
頂いた返信を参考に頑張りたいと思います。
どうもありがとうございました。
自分の研究の紹介・志望動機・入社してからやりたいこと・自分の欠点と気を付けていること・何故今の大学を選んだか等でした。
特に研究に関しては、一度話してから気になった所を質問されたりするので質問しやすいポイントを作っておくといいかもしれませんね。
またSPIと性格テストもやりました。
性格テストは設問数が多く少し疲れるため、面接まで集中力を残しておくことも大切だと思います。
この企業にかけています(内定未だ0状態です)。面接内容を少しでも教えて頂きたいです。どうぞよろしくお願いします。
どなたかご連絡いただいた方いらっしゃいますか?
返事ありがとうございます!自分は連絡なかったのでもう望み薄かと・・・(’A`)私の分まで是非とも通過してください!!
連絡ないっすね。
うん。
事務系で入社承諾書を提出した者です。
内定者懇談会は8月を予定しているそうですよ!
まだ選考中なので、内定者が全員そろってからにするみたいです。
まだ何も連絡ないんですね。。。
選考が完全に終わってからなんでしょうか。
来年からよろしくお願いします^^
技術系で応募し、5月の終わりに内定いただいた者ですが、入社承諾書を提出して以来、内定者懇談会を含め何の連絡もいただいておりません。
昨日、電話で筆記通過の連絡をいただきました。
内容は来週の月曜日に京都本社で面接があるということでした。