会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系です。
>のりこさん
面接は、話しやすい雰囲気で適性検査やばいの分かってたんで元気よくガツガツ喋ってみました。
私の場合は優待一次面接で推薦使ってる旨を言って
一次通過のメールだけで二次の案内はきませんでした(笑)
長所などは聞かれませんでした。
でも、きちんと言えるようにしといた方がいいと思いますよ。
10日京都ですがまだです。
半ば諦めてます。
それ俺も言われました!
でも、二次の結果は出ますよね?
希望職種はなんですか?
なるほど、1次から2次の連絡は遅いんですね。
5日前に合格通知をもらって2次の詳細は後日といわれてからなにもいってこないんで不安でした。
ありがとうございます。
おめでとうございます☆
面接の様子どんな感じだったか教えていただけますか><?
推薦が落ちてれば、また再開してくれるそうです
そうなんですか!
私は14日に受けたんですが、まだです…
私も試験はぼろぼろでした…が、面談では笑顔を出せたので、もしそうならまだ望みが…(>_<)
ありがとうございます
二次面接以降で短所や長所について聞かれましたか?
・1次はSPI60分程度、面接10分程度。面接というより面談レベル、質問されたことを元気よく、笑顔で答えれば問題ない。交通費の支給は工場見学に行った者だけが支給される。よくわからない制度。僕は貰っていない。
・2次は適正検査100~200問程度、面接30分程度。ここでは
研究内容、志望動機、学生時代頑張ったことなどを聞かれる。研究内容はレジメ等などを提出していないので、その場で口頭説明。わかりやすく、ハキハキと。これが重要。交通費は2万頂きました。
・3次は面接30分程度。ここでは、ロームに入社してやりたいこと、そのマッチングを見られた。もちろん2次面接でも聞かれたが、ここではさらに深く追求される。あと他社の選考状況、本当に入社する気があるのか、などほとんど顔合わせ。交通費2万頂きました。
ここの会社は1次から2次までの連絡が遅かったが、最終まではスムーズにいった。ここで自分が何をしたいのか、研究内容がきちんと説明できれば必ずいけると思います。頑張って下さい。また質問がある方がいれば、なるべくお答え致します。
面接官2ですか。きついなー。
がんばろう!
そうですね学生1の面接官2です
ちなみに私はへましたんで二次落ちの可能性大です笑
ありがとうございます!
面接は二次も個人なのでしょうか?
やっぱりまだですよねー(>_<)ドキドキですね笑
その気持ちわからなくもないです
私もやはり不安な面が多くて...
でも、お互い頑張りましょう(^-^)v
性格オンリーっす!
もう、結果出るのが怖くって…不安に押し潰されそうです…
筆記はどのようなものなのでしょうか?
11日に京都で受けましたが、まだです。
23日までに連絡と言われました。
みなさんがんばってください
ありがとうございます
私は営業管理です
言えることは性格検査と面接をしました。
面接官は人事の方と技術の方2人です。
筆記はあまり自信ありません(´・ω・` )
私TOEICは受けたことないのですが、日常会話なら、英語中国語なんとか話せます!
とても参考になりました!ありがとうございます!
技術ですかい?
どんな感じでした?
私はこれから二次受けますわい
先日の女子学生のための会社説明会では、
元受付で現在は人事部でお仕事をされている方がいましたよ。
そして現受付の方とお話しする機会もあったのですが、
その方の話によると今まで最長12年間働いた方はいないそうです。結婚後に転職したり人事部に移動も可能らしいです。
それ、私も知りたいです(´・ω・`) 調べてもなかなか分からなくて困っています…
2012年度のCAD内定者です。最長で働いている方は9年目の社員さんのようなので、有期雇用の適応者はまだいらっしゃらないと伺いました。有期雇用の制度はありますが、CADは技術的な職種ということもあり、会社としては長く働いて欲しいと考えいる。とおっしゃっていました。いろんな職種の社員さんと話す機会をいただきましたが、皆さん同じようなことをおっしゃっていましたよ!少しでも参考になると幸いです。
だから、二次以降は職種別で面接なんじゃないかなあ?とおもいます。
私で参考になるかわかりませんが、私は筆記「なに書いてるの?」のレベルで出来ませんでした。英語も話せません。TOEICの点数も600前半しかないです。
筆記試験できましたか?
あと英語は話せますか(>_<)?
黒い噂ってなんですか?(笑)
京都です。17日までに連絡と言われていて、もうだめかなと思っていたところにさっき連絡あったので、気長に待ってみてください!
ここ黒い噂ありますからね。笑