会員登録すると掲示板が見放題!
カシオ計算機には6166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、196件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
で、いちごさんは推薦書だしました?
学校推薦は持っていきませんでした。
また、学校推薦は他の企業に出す旨を伝え
ましたが内定を頂くことができました。
学校推薦は内定には関係してないようです。
SPIというのは普通のレベルでしたか?
また、筆記の時って何をやるんですか?
みなさん、がんばって下さい!!2次面接は、面接官の方2名の個人面接でした。卒論内容、志望動機、他社の進行状況を聞かれました。
全く同じ状況です、他社に推薦を出すか悩みましたが、他者の推薦取り下げて(まだ書類提出してませんし)とりあえずカシオに受かったら行く!と決めました。これで落ちたら切ないな~て感じですが、気合いは入りました。
カシオの二次面接(最終!?)は20~30分とありますが、どんな内容なんだろう。知っている人いたら情報お願いしま~す。
有利に働くなら出しておきたいんですけど。
今、他の会社の学校推薦の募集があって、カシオに出すか、そちらに出すか迷ってるんです。
って、まだ筆記の結果がわかってないのに迷ってて
皮算用っぽいですけど。
ありがとうございます。リスニング苦手ですががんばります!
TOEICは本当のTOEICと全く同じ試験です。
リスニングとリーディングと半分づつです。
小論文は「自己紹介」A4一枚書式自由と
テーマを与えられて文字数自由に書くものでした。
私は研究については書きませんでしたよ。
それと、TOEICはリスニングもやるということでしょうか?よろしくお願いします。
こちらにも無事連絡きてました!昨日の夜でした。
面接予定日に行けないと伝えてあったのでスケジュールの件で、連絡遅くなったのかもしれないです・・・。
迷惑かけちゃったかな・・・。お互い面接頑張りましょう!
一昨日の夜筆記試験の合格通知を頂きました。試験後ちょうど一週間位ですかね。長いテストでかなりきつかったので一安心しています。
>かわちゃんさん
私も同じ悩みです。推薦書出さなきゃ厳しいんですかね。けど募集人数も少ないですし決まった時点で推薦書の提出をお願いされるような気がします。お互い頑張りましょ。
昨日の言い方だと。
内容は、TOEICとSPIと適正と小論文でしたよ。
で、最終時に推薦書だしたら学推扱いにします。
って言ってたんですが、出さないと不利になるのかなあ・・・。
レスありがとうございます。
来てる人には来ているのですねぇ。。
経理とかしか今年は募集してないんですかー。
すごく残念です。
いろいろ面白そうなことあるなーって思ってたのに。
でも,それだったらあきらめもつくかな??
それにしても,あたしの場合希望職種が募集職種とぜんぜんかぶってないんです。
だから,だめだった…と思いたいです(笑)。
合否関係なく連絡くるんですよね??
駄目だったのかなぁ・・・。
私も1ヶ月以上前にエントリーしていたのに、なんの連絡も無し・・・。
数日前に採用部へ直接伺いのメールを送って聞いてみたんですが、
それも返答なし・・・。学歴などで足きりされてるんでしょうか・・・。
私も文系ですが説明会の連絡はリクナビに来ましたよ。
しかし、今年の採用は経理・資金系のみという事で
説明会には行かなかったのですが、
法務の募集はあったのか気になるところです。
情報ありがとうございます。ところ関東ですがさんを始め皆さんりけいなのですか?私は文系なんですけど。だから連絡来ないのかな?会社に聞いてみます。
2次の筆記試験の時に、関西(に限らず遠方)の方も来ていました。
遠方の方は筆記試験と同時に1次面接もやっていたようです。
何故説明会の知らせがこないのかなんて知る訳ないので、ここで訊くより直接会社に問い合わせた方が早いと思いますが。
終日ということでどんなことをするのか不安です。
何か情報ありましたらどんなことでもいいので
よろしくお願いいたします。
あのESだけで落とされたら,ちょっとショックだなーと思うのですが,ちょっとここでみなさんにお聞きしたいことが…。
ここで説明会の連絡来ている人の中に,文系職の人はいますか?
私は文系職なのです。
8時間くらいありますよね・・・
どなたか詳細知っている方いますか?
この反応の速さからすると、ESの中身は読んでいないような気がします。
一体どんな基準で選んでるのだろうか。ちなみに17日、エンジニア向けの説明会です
説明会の連絡が来たり来なかったりのようですね。一体どんな基準なんだか。
同じです。困ってました(笑)。ちゃんと行けましたか?面接15日か16日ですね。がんばりましょう。
リクナビがメンテナンス中なので見ることが出来ません。
説明会で履歴書等必要なものってありましたか?
説明会って筆記用具だけでしたっけ?履歴書とか必要かなぁ?
1時間30分ぐらいかな。
あとのほうの回で時間が押してるともうちょっとかかるかもしれないけど。
2時間以内には終わるでしょう。
所要時間はどのくらいでしたか?
10:30からの回で今度受けるのですが、
出来れば全部で2時間以内に終わって欲しいのですが・・・
ありがとうございます。
はい、がんばりましょう!
昨夜メールで一次面接合格のお知らせを頂きました。
1次面接で、
「カシオはいい会社だなぁ」とますます思いました。
だから、次も合格していきたいです。
ここに書き込んでる皆さんと、みんなで内定頂けるといいですね。
>これから面接受けられる方へ
ケイタイさん、キティさんが書かれているような面接です。私は、これまで受けた面接の中で、一番印象に残りました。たいへん、自分を出しやすい面接です。がんばってくださいね。
私も2日に面接を受けたくちなのですが、キティさんが書いているように4人、4人に分けて2人の面接官に(一人は深澤さんでした)、30分ずつ交互に計2回の
グループ面接でした。深澤さんのおっしゃってたことを勝手に誤解していたまま書き込んでしまい、結果としてまちがった情報を流してしまい申し訳ありませんでした。m(_ _)m
お互いがんばりましょう!
こんばんは。
僕は3月31日にリクナビメールで説明会の情報が届きましたよ。4月14日15:00~17:00で参加してきます。一緒になる方がいらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いします。
こんばんは。
僕は3月31日にリクナビメールで説明会の情報が届きましたよ。4月14日15:00~17:00で参加してきます。一緒になる方がいらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いします。
4人ずつのグループで、30分ずつ二人の面接官と面接でしたよ。
ありがとうございます。8人は多いですね。
学内説明会の時は、深澤さんが、
「一次面接は3~4人で集団面接」とおっしゃっていたのですが、増えたのですね。
がんばりましょうね。
耳よりかどうかわからないですが、4月頭から面接等が始まるらしいです。
とりあえず25日参加者対象に2、3日に一回目の面接があります。たぶん
31日に参加される方は8、10日あたりでしょう。
で、説明会では言ってなかったのですが一次の面接は8人でのグループ面接だそうですYO!
(31日にいかれるかたは深澤さんに確認してみてください。)
まぁフェアに持ってる情報は共有したほうがいいかなっと思いましたんで書き込んでみました。
耳よりかどうかわからないですが、4月頭から面接等が始まるらしいです。
とりあえず25日参加者対象に2、3日に一回目の面接があります。たぶん
で、説明会では言ってなかったのですが一次の面接は8人でのグループ面接だそうですYO!(31日にいかれるかたは深澤さんに確認してみてください。)
まぁフェアに持ってる情報は共有したほうがいいかなっと思いましたんで書き込んでみました。
で、説明会では言ってなかったのですが一次の面接は8人でのグループ面接だそうですYO!
耳よりかどうかわからないですが、4月頭から面接等が始まるらしいです。とりあえず25日参加者対象に2、3日に一回目の面接があります。たぶん31日に参加される方は8、10日あたりでしょう。
どうもありがとうございます。でも、まだスーツか私服で行くか、まだ悩んでいます。当日の朝に決めたいと思います。
説明会出席者のほとんどは、スーツでした。
私もスーツでいきましたが、そうじゃなくてもよかったなと思っています。
人事の深澤さんは、もっとラフなカジュアルな服装できてほしかったとおっしゃっていました。
私服のほうが目立っていいですよ、とおっしゃっていました。
ほとんどの人がスーツでしたよ!
あの、私もカシオの説明会に31日に参加するのですが、説明会には皆さんカジュアルな服装で参加しているのですか?私はスーツで行くか私服で行くか迷っています。参加した人で、皆さんどのようか服装で行ったか教えてください。
人事の方もおっしゃっていましたが、
昨日の説明会は、エンジニア志望向けだそうです。
私の受けた印象では、
大学ごとに案内している感じでした。
早めに行くと、カシオ製品が展示してあり、
技術者の方とお話できます。
カジュアルな服装で構わないとのことですが、
そういう場に着ていけるような私服がなくて参っちゃってます。無難にスーツのほうがいいんですかねぇ?