会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
待合室ってどこですか?
自分が一次面接のときに訪れたのは普通に会社の受付だったんですが…。
今、どれくらいの人が次の選考にすすんでいるのか気になりますな。
学歴問題といった不毛な議論に真っ向勝負さんは、いつES出されて、いつ一次面接を受けられたのでしょうか?そしていつ一次通過の結果が着ましたか?差し支えなければ教えてください。
ひとつ質問なんだけど、みんなっていつくらいにES出してるの?
いくつかのタームに区切って選考が進んでるってことはないのかなぁー。
そういう感じはなかった?
俺はちえぞうさんのようにまだ結果が来ると信じていたい、ちょっと頭の痛い人物の一人なんでね…
ありがとうございます。
ちなみに私はまだ1次の結果報告は受けていません。。。
先走ってしまったようで。
技術面接重視ということでうけとめました。
1次をパスしている可能性にかけて、対策していきたいと思います。
がんばってみます。
6日に福岡で面接を受け,7日に合格通知をもらい
10日に2次試験を受けてきました.
私の印象だと関東の学生がすごく多かった感じです.
地域によって試験の日程が違うのかもしれませんね.
諦めずに待ってみましょう!
最初から最後まで、圧迫でした。つかれたあ。
みなさんどうでしたか?
面接官は自分が志望している職種の方でしたか?
それとも、技術職の面接はどの職種も同じところで
しているようでしたか?
なんだか、微妙過ぎてなんとも言えません。
始め圧迫→和やか面接。
ま、面接官の気分なんだと思います。
なんか待ち合い室の雰囲気から、人数随分減ったかな?
と思いました。
いいえ、違いますよ。昨日の事務系二次面接ではしっかり全職種の人たちが同じぐらいの人数集まっていました。そして、職種別に面接室が違って、同じ職種志望の人は同じ面接官にあたるという仕組みです。
1次通過のメールに「筆記用具」はありませんでしたか?
ちなみに、謎の筆記と言うのは私の場合、適性検査を主とするものでした。以前OBの方から伺っていた通りSPI系です。ただそのOBの方も言っていたのですが、筆記はあくまで適性検査の濃度が高いため、採用として考慮するのは面接(特に技術面接)とおっしゃっていました。そのOBの方は、筆記の勉強よりも技術面接に力を入れたほうがいいですと言い切ってました…(どうやらこのOBの方も全く筆記が出来なかったらしいです。それでも技術面接に力を入れたため受かったみたいですw)ですが、実際のところどうなのかは解りません。あくまで参考程度に受け止めておいてください。
>anonymousさん
お返事ありがとうございます。今日、新幹線で5時間かけて品川までいってきました。ちゃんと、職種を言っていただけたので助かりました。かなり、若い面接官の方だったので、驚きましたよ。
みなさん、その日に連絡がきたりしているようですね。私は、こなかったので2週間頑張って待ってみます。
いつも経過報告でお世話になっております。
かなり感謝しています。
私は1つ遅れて選考を進めているものでございます。
2次試験での謎の筆記2時間とやらの正体を教えて頂けないでしょうか。
今日1次面接後の次の持ち物に『筆記用具』がなかったのですが。。
手ごたえは・・・(泣)。
気になったのは、受けている部屋割りによってなにやら方法が異なっていたこと・・・。
う~む・・・。
電話よ、鳴ってちょーだい!
あまり待合室で出会ったみなさんとお話できなかったけれど、
面接行く前に「頑張って」と言ってくださったりで…
とても良い気持ちで面接に望めた気がします。
結果は分からないけど、皆さん今日はお疲れ様でした。
私も同じく!です。
しかも私なんて面接官の方に「SONYに入ってください。」「あなたはSONYにぴったりです」ってひっきりなしに言っていただけたんです。こんなんで浮かれちゃダメですかね…(反省)。
もう事務系で2次面接受けてる方々は…プロダクツマーケティングの方ばかりなんですか?????
私も今日の午前に受けてきました。
待合室で出会った方、皆さんすごい楽しい方で、緊張もほぐれよかったです。本題の面接はというと、私の場合かなりグイグイ突っ込まれましたよ。
私の前に面接を受けた方は、ほのぼのしてましたっと言っていたので、安心していましたけれど。人によって違うのですかね。
私も今日の午前に受けてきました。
待合室で出会った方、皆さんすごい楽しい方で、緊張もほぐれよかったです。本題の面接はというと、私の場合かなりグイグイ突っ込まれましたよ。
私の前に面接を受けた方は、ほのぼのしてましたっと言っていたので、安心していましたけれど。人によって違うのですかね。
かなり圧迫気味でしたよ
「~という言葉を説明してください」
とか
「志望動機をもっと詳しく説明してください」
とか。大変でした.
私の場合は圧迫面接でした…
でも、全部返して自分の意見も付け加えて主張できたので手ごたえはあります。
他の方はどんな感じだったんですか?
とりあえずは、今日二次受けている人たちよりは劣勢の位置にいるってことか・・・。
どこが悪かったんやろ・・・
4日の試験とは1次面接ですか?
私が受けたときは合格者のみ連絡と言われたのですが、それって面接官によってちがう?
4日に面接受けましたが、今日封書で不採用通知が来ました。
みなさんがんばってくださいね!ではさらば!!
今日2次があるらしいから、落ちたんだろうけど、
それなら早くそう言って欲しいですー。
ここを見るとたくさん一次を受かってる方がいらっしゃるようですが、
自分はそんなにダメだったのかなぁ、、、。
>ゆうきさんへ
ありがとうございます。
近くに喫茶店あるのなら、早めにいっても大丈夫ですね。
丁寧にありがとうございました☆
事務系の二次面接って、個人ですか?
グループですか?
知っている方がいたら教えてください(><)
前日になってふっと気になってきたーーー!
品川から5分もあれば着くと思いますが、余裕を見て15分ぐらいは最低でも見たほうがいいと思いますよ。
>くぼさん
どうも丁寧にありがとうございます♪
港南口から約10分程度です。分かりやすいですよ!!周辺に喫茶店などもあるので、早めに行って確認して、お茶でも飲んで時間をつぶしてもいいかもしれませんね。
僕なんか、緊張したせいか、既に提出済のエントリーシートに何を書いたか忘れてしまって、一次面接のとき面接官に教えてもらいましたよ。それでも受かるんで、、
別に気にしなくてもいいと思います。
僕なんか、緊張したせいか、既に提出済のエントリーシートに何を書いたか忘れてしまって、一次面接のとき面接官に教えてもらいましたよ。それでも受かるんで、、
面接の際に「あなたは○○の職を志望されていますが~」というようにその志望理由を問われました。マーケ、staffどちらにでも対応できるように考えていかれるのがよいと思います。
まだ、わかりません・・・
もうこのままいくしかないのか・・・
私も明日です
ご自身が提出したACT101のプリントアウト版を面接官が
履歴書フォーマットにして持っているので貼り付けるのに使うんですよ!
場所がわからないのですか?
場所は品川駅の港南口を出て右、
インターシティがたくさん並んでいるので、
そのうちのB棟の10Fです。
張り紙は一切ないのですが、
10Fはソニーとソニーヒューマンリソースだけなので、
ヒューマンリソースの方です。
一般職で提出したんですが、自分がやりたいのがマーケティングで出したのか、sataffで出したのか、わからなくなってしまったのですが、知る方法はないですよね?コピーしとかなかった自分がいけないんですけど・・・・。面接とかで、なぜこの職種を選んだか聞かれますかね?
不合格通知をもらった人はいるんでしょうか??
300人中技術が240人で文系が60人が例年で,
今年は6割の採用人数なので36人くらいですかねー
きびしい
300人中技術が240人で文系が60人が例年で,
今年は6割の採用人数なので36人くらいですかねー
きびしい
リョータさんは素晴らしく良く出来たんですね☆
私も昨日受けたのに、まだ連絡なし。まともに地下鉄とか乗れません。
私も同じ職種希望だから今の時点で連絡ないのは落ちたのかな?不安です。
証明写真は人事の方にお渡しして、会社側で用意されている個人データに張られるようです、ほーりーさん♪
私は、大阪で6日に受けたのですが、昨日の夜、通過の電話をもらいました。
で、突然ですが、11日、品川のインターシティで2次と筆記です。
HPを見るように…といわれても、どこを見たらいいのでしょうか?
わかりましたか???
証明写真だけ持っていって何に使うのでしょうか?
みっちーさんはどの職種を希望していましたか?
個々人のメールに来ましたよー。そこに、リンクが貼ってあってそのリンクから予約をしました。
過去ログにきちんと
のってますよー