会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで
4月9日にESを出した人で通過の連絡いただいた方
いますか???
早い方だと4~5日で連絡来てるみたいですね・・・。
10日(土)に2次面接でした。
嬉しいのですが、正直まだ迷ってます。
今週中にお返事欲しいそうです。
あー、どうしよう。
どうもありがとう!一応待ってみます。
板によって名前を使い分けててわけわかんなくなってしまいました。
ごめんなさい。
提出した方で連絡が来た方いますか~??
sonyの採用試験は申し込んだ順に選考されることになっていて、
定員になり次第終了と以前リクルータの方がおっしゃっていました。
そのため、4月第一週から面接が始まり、技術系の場合は二次
面接であり、面接間のインターバルが一週間くらいなので
第三週目に結果が出るというわけです。
ちなみに私は4月2日にESを提出し、4月6日にES通過、
4月11日に一次面接を受けて、ただいまその結果待ちです。
一次の結果って、不合格でもメールで来ますよね??
4日に受けて、まだ何もなしなんですけど、、、。
落ちたんだろうと思いつつも、希望を捨てられない自分がいやです、、!!
連絡あった方いらっしゃいませんか?
絶対行きたいと思っていたので、うれしいです。
ちょっと学校の方で揉め事がありますが、
必ず解決して、皆さんとお会いしたいです!
私は今日出しました。
自分の希望職種が埋まらないか不安です。
まあエントリーシート通過すればの話ですが・・・
4/15までですから間に合うと思いますよ。
日曜日(4/11〉に1次面接を受けた方で2次面接の御案内を頂けた方いらっしゃいますでしょうか?2週間以内に合格の方のみとのことですが、やはり2.3日に連絡ないとダメなのかな・・・
内々定おめでとうございます.
素朴な質問なのですが、何故皆様は面接とかを受けてるのでしょうか??
確か、1次締め切りは4月15日では???
そうですね。マーケティング部とは違うようです。
選考方法にも違いがあるでしょうし、まだ希望はあると思います。がんばってください!!
10日2次選考の、技術系です。
電話でした。番号通知されてます。
嬉しいです!
10日に2次選考受けて今日の18時に連絡来ました
全面的に自由応募になったから結構多いのかな??
選考始まってから1週間強で結果が出るとは思ってなかったけど~
ちなみに通知電話できましたよ
番号通知の電話での連絡でした。
ありがとうございます!
連絡は番号通知ありの電話です。
まだまだ連絡はこれからだと思います!
17時30分現在携帯ならずです・・・。全力は尽くしたし、これで落とされるのであれば、悔いなし・・・といいたいところですが、期待せずにはいられない今日この頃です。
事務系は3次で最終という事ですが、11日のご返事はいつごろなのでしょう?何か動きがあった方、ご返事を!
PS.他の選考が手につかないよ~
おめでとうございます!
ちょっとお尋ねしたいんですが、その連絡は電話連絡ですか?それともメールでした?
どうもありがとうございます!!
僕は7日に大阪で1次面接受けて、未だ連絡ない状態です。
明日でついに1週間・・・!!
今週また、2次が用意されているということは、それは、11日以降の1次組と11日以前の1次組(希望をもって・・・)のためなんでしょうね。
HPでは「国内営業・マーケティング」はSONYマーケティングの社員の方で、「商品企画」にはSONYの社員の方が紹介されていますよねぇ。だから違うのでは?と僕は思います。
確か提出したのは3月末で、合格通知は4月8日くらいですね。
不合格の場合でも通知が来ると聞いたので、連絡がないならまだ選考中だと思いますよ~
10日二次面接→内々定です。
推薦前に結果が出てくれて嬉しい!
ESをいつ提出して、その結果はいつ来ましたか?
よければ、教えてほしいです。
お願いします。
>プーさんへ
私も4月2日の深夜に提出しました。
まだ、来ないですねぇ~
お互いあきらめずに待ちましょう!
こんにちは。
わたしは、4月5日一次をうけ、先週の金曜日9日に電話連絡をいただきました。その際11日に面接をといわれたのですが、予定が有りましたので、今週の土曜日にしていただきました。
ちょっとわからないのですが、商品企画部とプロダクトマーケティングは部署が違うのですよね?事務系で商品企画部が一番人気だという話を先輩からききました。
そのわりには、ここに書き込みしてる方に商品企画部の方少ないですよね・・・。情報交換したいなあ。
いつ1次を受けられたんですか?
私はソフトウェア設計開発でESを4月2日に出して
未だ連絡なし…
少しあきらめかけています…
ソニーラブなのに…(;_;)
ホッチィさんはいつ出しました?
私はソフトウェア開発を志望してます。
で、今から1次面接に特攻してきますよ~
二次は7日に受けましたよ。その結果は2~3日後に来ました。
頑張ってくださいね。
それともSONYにはSE職はないのですか?
誰かわかる人いたらどーかバカな私に教えてくださいませ。
ヒロさんはじめまして。そしてお疲れ様でした!
わたしは商品企画部の2次面接を今週の土曜日に受けに行きます。
今からどきどきです。。。
やはり圧迫面接のようですがどんな質問をされましたか?
SPIは三次に行われるんでしょうか?
よろしければお聞かせください。
そして、受かってるといいですね~ほんと!
連絡が来ない・・・・。
落ちたんですよね??
どなたか、この状況を理解できるかたいませんかね?
社員の方とか・・・・。
ソフトウェア開発で出した人で、ESの結果が来た人いますか?
私は確か、3月15日頃ES出した気がします。私の予想としては、この間の二次面接では相当人数を絞っていたので、あの中から春採用分を全部決めることは無理なのではないかと思っています。実際、私はだめだったとも思います。そうすると、変な話、私みたいな人が落ちれば、まだ連絡のない方には補欠合格のような感じで一次通過連絡がいくかもしれませんよ。
不合格でも連絡は来るはずなので、まだ不合格連絡がないのであれば、希望を捨てる必要はないと思います。
>胃が・・・さん
もう最終受けられたんですね、すごい!!二次はいつ受けられましたか?
不合格通知が来た方、いらっしゃいますか?
これって不合格でもメール来ますよね??
春・夏の二回出しは可能みたいですよ。
でも、春で落とされて、また夏も受けようっていうならその間に成長した自分を見せないといけない気がします。
世界各国を回ってくるとか。
ガンガン突っ込まれて楽しくなって笑っちゃいます…
説教までされちゃいましたがとても楽しい面接ですよ!
本気で優秀な人材を欲しがっていらっしゃるのを肌で感じました。
面接はこれが最後ですとおっしゃってました。
絶対イイモノ作ってやる!これから受けられる方も頑張って下さい。
2週間以内に連絡とのことですが、1次の時もそうであったように4~5日で連絡あるのですかね?
僕は今日成績証明書を送ったので結果はどうであれ今日来るはずないのですが、研究室でも携帯マナーモードに出来ません・・・
1対1です。大体30分弱ぐらい。
その面接に先立ってウェブ試験です。
計数と国語です。それぞれ15分です。
試験は時間との勝負ですので、速いペースで解く方がいいと思います。
面接人によって圧迫だと感じるかもしれませんが、自分の意見を
しっかり持っておけば大丈夫です。
みなさんがんばってくださいね。私もこれから携帯とにらめっこです。
連絡でしたよね??
4日に受けたのに、未だに不合格メールも来ないんですが、、。
もう2次に進んでいる人がいるんなら、
不合格も決まってるはずなのに、なんで連絡来ないんだ-!!
ほのぼのとした雰囲気の中で、かなり質問は厳しかった。。。
どうなんでしょうね?その前にあった適性検査で、ソニー文化に合っているかが問われるのでしょうね。
2次の筆記試験というのは、適性検査なので、ご安心ください。SPIは最終の時のようです。
もう事務系、最終受けた方、いらっしゃいますか?どれくらいの圧迫なのでしょうか???
昨日の面接が受かっていることを願う!