会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の時は志望職種の社員さんと個人面接でした。
情報ありがとうございます!!
日曜日2次面接になるので、頑張ってきます。
なぜでしょうか?選考に影響があまりないので試験を受ける学生の負担を考えてなくされたんでしょうか。
kkkさん、個人が特定されてしまいそうなので職種は書けません。本当にごめんなさい。
しかし、過去の掲示板を見る限り、職種によって連絡の早い、遅いはあるのではと思います。
最終面接の通過率は50%くらいなんでしょうか。
とても気になります。
どなたか教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
みんみんさんの面接は部屋は何番でしたか?
2次面接は、18日に受けて、翌日の朝に最終の連絡を頂きました。
Web試験もなにも受けなくていいのかな、と不安に思っています。
電話にぎってまってます
もう最終の連絡来ている人もいるようですね(><)
もし、他の方でも来ている方がいらっしゃったら、教えていただきたいです。
>サニーさん
応募職種を教えていただきたいです。営業ornotだけでも…
サニーさんの面接室は何番ですか?A、B、C、Dがあると思いますが、、、、私はまだ連絡きてないんですが、個人差があるかなと考えていますが、よろしければ教えて下さい。
昨日二次面接を受けて、今日の午前中に電話で最終の連絡を受けました。SONYSONYさんと同じく筆記なしです。面接日は火曜です。非常に素早い対応をしていただきとても好感が持てました。
他の方はどうなっているでしょうか?
書き込みお願いいたします。
みんなで内定取りましょう!!!
うわぁすごいですね。相当期待されていらっしゃるんでしょう。事務系の方ですか?もし内定出たらでたらで結構ですので、アドバイスお願いできないでしょうか…三次募集応募するので。
それにしても事務系は筆記がwebだったりと、よく分からない仕組みですねぇー。
SONYSONYさんは事務系の方ですか?あといつ2次面接受けられたか教えていただきたいです。
筆記試験は受けないで良いとのことでしたが、
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
技術系の方ですか??
和やかな面接だとうれしいです。
技術系の筆記試験は言語+非言語のSPIのようなもので、
50分です。
普段どおりにうければ大丈夫だと思われます!
3次募集で初めて応募するつもりなのですが、
ちょっと心配で。。。
まずはESからですが、、、笑
二次面接の適性試験ってどのようなものが出るのかどなたかご存知ですか?
終始和やかな感じで、自分の場合はあまりツッコまれませんでした。
志望動機も聞かれませんでした。
面接官によって当たりハズレがあるのではないでしょうか。
志望動機を聞かれました。そして、自分の答えを突っ込んでいました。後は、ソニーのグローバル戦略についての考えでしたかな、それも突っ込まれました。
フォーマルな場で面接官と距離が離れている机だったせいか
うまく思ったことが伝わらなかった気がします。。
もっと前に乗り出して話せばよかった。
>きゃめるさん
ありがとうございます!!!
受付も11号館でいいんですね、安心しました。
わざわざありがとうございました!
お疲れ様です。そんなに突っ込まれたんですか。。もしよかったらどのような内容だったか教えてもらえますか??
初めて書き込みますー。よろしくどうぞ。会場はたぶんソニー11号館じゃないっすかね?先程そこで2次面接受けてきました。
自分の場合は2次面接の前日に詳細が書かれたメールが届きましたよ。
会場は十一号館でしたら受け付けは十一号館になりますよ、、大崎駅から十一号館まで、かなり歩きますよ。だから、タクシーで行ったほうがお薦めです。
あの、二次面接の受付って、またソニー会館なのでしょうか…?
会場は伺ったのですが、受付を聞くの忘れてしまいました。
どなたか教えてくださいませ↓
3次って、募集人数やっぱり少ないんですかね?
そうです!
私はエントリーしようと思ってるんですが、他に三次募集受ける人の書き込みが全然見あたらなくて…チャレンジする人結構いるとは思うんだけどなぁー。
私は学部生ですよ。
土曜日に二次面接です。
三次って三次募集ってことですか?
ご返事ありがとうございます。無事私も今日二時面接の連絡いただけました。次の面接も頑張りましょう。
私も12日に品川で一次面接を受けました。事務系志望です。 アヤ☆さんと同じで、16日に通過の電話をいただきました。
関東組、技術系なので参考になるかわかりませんが
私は筆記試験2時間、面接45分といわれましたよ。
いますか??
はじめまして☆私も品川で、12日に一次面接を受けた事務系志望のものです。昨日、16日に電話で通過のお知らせがきました。ここまで真剣に話を聞いてもらった面接は他社では無かったのでがんばりたいです。
こんなに深く深く聞いていただける一次面接は初めてでした。
(通過は別の話ですが。。。)
ただ熱く語りすぎた感がありますね~。情熱の中に冷静さをかいてしまった面接でしたが、とても魅力的な面接官の方でした。
今日から先数日の間で、本日17日の面接受けた方、連絡いただいたら、是非書き込みしてください。
私も書き込みします。しばらく胃がいたくなりそうです。
2次面接の時に筆記試験とかはないのでしょうか?
面接のみと言われたので少し不安です。
同期になりたいです!
最後まで粘りきってやりましょ~!
さっき通過の連絡ありました。
技術系です。
おおおお!おめでとうございます!
次も頑張ってください!
俺も3次募集頑張ります(笑)
面接は土曜日にお願いされましたが、
日曜日に変更させて頂きました。
よかったです。
2次選考も頑張ります。