会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日、1次面接を受けてきた者です。
>みなさんは「学生生活で頑張ったこと」を言うとき、困難だった点や工夫した点もおりまぜて喋りますか?
自分の場合、研究にしろ頑張ったことにしろ、まず概略だけを述べました。
その後に面接官の方から
「ではその中で工夫されたことはありますか?」
と質問が来ましたので、その時になって初めて工夫した点などを伝えました。
ただ、質問の初めこそ上のような形のやりとりではありましたが、工夫した点
などはその後も詳細に質問されました。
自分からのアドバイスは、
「簡潔さが大事」
ということですね。
長く喋って言葉尻に反応されるより、短く自分の言葉でまとめた方がよいのでは
と思います。
ESに書いた内容を全て言うと長くなってしまうので
困難だったことを中心に話ました。
その後に困難な点を解決する方法の詳細や工夫したことを
質問されましたよ。
私も同じ点であれ?と思いました。面接官の方、眠くて聞いていないのかも。別の点で苦労したところをいいましたが、失敗したかもしれません。別に、同じことを繰り返して強調した方がうまくいったかもと後悔しています。
ちなみに、技術系の方は、技術系と書いていただけると大変ありがたいです。
そうですね・・・
「電気はどうですか?」とも聞かれたので、私の受けた職種は募集人数が少なかったのかもしれません。
面接がんばって下さい!
>underさんへ
どうもありがとうございます。
色々準備していきたいと思います。
ソニーさんはこれらの質問を後から聞いてくるようなので、先に言ってしまうとその後どんな質問がくるのかわからなくて困っています。特に1次をすでに受けた方、どうでしたか?
アドバイスお願いします!
そんなこと言いいましても、案外通過するかもしれませんよ!!面接までこぎつけなかった人も多くいらっしゃると思うので(自分もその一人ですが・・・orz)最後まで諦めずがんばってくださいね!!
とは言うものの、そのような発言を受けるとツライですね(..)
ひどいね・・・そんなこと言う人もいるんだ・・・
ちょっとがっかりだね。
そんな人もいるんだね。
でも、どの会社にも嫌な人はちょっとはいますよ。
こんどそんなこと言われたら、「そのときと同じような愛着をもって、この会社で働きたいです」って言ってやりなよ。
ノートの会の「Webテスト完全突破法」でもすみずみまでやりこんでれば、問題なく解けます。
時間があれば、実務の「Webテスト完全対策」もやっとくといいよ。
僕は友達と問題集持ち寄って、勉強会しましたよ。
これだと、お金かけずにいろんな問題集で練習できるんで良かったよ。
そんくらいの時間をかける価値はあるでしょ。
精神的にきついのは分かりますが、それは皆さんも同じですし、今まで頑張ってきたのだから諦めるのはもったいないですよ。忘れて次いきましょう!
さらに、別にうちにくる必要ないよって言われました。
就活中で辛いのにさらに精神的にかなり落ち込みました…
一気に志望度が下がってしまいました。就活あきらめました。。
通過されている皆さんは頑張ってください。
それにしても、技術面接なのに、持ち物にPPTや技術資料がないとは、どうやってやるんだろう。。。
研究職以外での応募でしたら,学生の研究内容なんて見てないですよ.気軽に考えましょう!!また,私の意見ですが,資料無しで研究を説明できたほうが,コミュニケーション力的に評価高と思われます.では,お互いがんばりましょう
結果は本日中にいただけました。
最終面接は入社後にやりたいこと(希望職種とか、どのようなものを作りたいかetc)が中心でした。
多少突っ込んだことを聞かれますが、自分の考えを丁寧かつ正直に面接官の方に伝えることができれば問題ないと思いました。
電気で受けた翌日連絡きたよ
2次の案内はどのようなものでしたか?
面接時間や面接の日程はどのように決まりましたか?
自分の場合、面接時間45分で日程は電話にて後日連絡します。となっていました。研究内容について詳しく聞く、とも書かれていました。
人それぞれ違う気が、、、。
早いですね!
技術系の二次面接(技術面接)に進めることになりました。
成績証明書しか持ち物指定されてないんですけど、
pptとか用意してかなくていいんでしょうか?
あと、面接日までに受けなきゃいけないWEBテストって
どーゆう感じかわかる方いらっしゃったら教えてください。
次は最終ですね?頑張ってください!
私も5日面接です。2次ですが・・・
実は私も経営工学のバックグラウンドがありません。
同じく経験が無いhaji0312さんが通っているので
励みになりました。お互い頑張りましょう。
そしてこの職種は研究プレゼンは無いんですねー。
それでも面接官は技術と人事の二人でしたか?
面接官と一対一で質問内容は
学生時代に打ち込んだこと 20分
(細かく10個近く質問がありました)
希望する職種や内容 5分
最後の質問&雑談 5分
研究に関してはなにも触れられませんでした。
早ければ明日には結果がくるのでしょうか?
職種が関係あるのかなと思いまして。
因みに自分は電気で応募しましたが、電気でもう通過連絡来た方いますか?
僕は圧迫とまではいいませんが,結構つっこまれました.
特殊なのかもしれませんが,ES以外での質問が大半だったので
その辺も対策しておくといいと思います.
早かった。。
本日理系最終面接受けてきました。
あとはもう祈るしかありません。
主に人間性について見られると思いますよ。
志望動機、学生のとき力を入れて取り組んだことをしっかり話せれば大丈夫だと思います。行きたい部署の確認、こまごました話等も聞かれるかと。
荷物をおく場所はありませんでした。
面接官の方から足元にでも置いてくださいと
指示されましたよ。
二次面接の結果ってもう出てるんですか?
職種は何ですか?
皆さんの見て行くとブースで面接のようですね~
荷物とか置く場所ありますか~?
Sonyに去年受かった先輩で連絡遅かった人もいるみたいですよ!でも、仮に落ちたとき何も準備してないとショックも大きいと思うので他の企業なり、もう一回Sonyなり準備はしていた方が良いと思います!
そうなんですね。わたしも学部生なんですが職種によるのかもしれないし希望を持って待ってみましょう。
まだまだこれからです!!
去年のWebテストは「WEBテスティングサービス」の言語・計数・性格だから、今年もたぶん同じかと思う。
一応、ノートの会の問題集でどの種類のWebテストが出ても良いように対策しとくが吉かな・・・
自分も同じでまだ連絡来ず…です。
でも0.1%といわず、連絡を信じて待ちましょう!
過去ログ読むと、去年は1日に受けて3日に連絡来てる人もいれば、4日や10日など、人によって本当にバラバラだったようです。
仮に私たちが今、ボーダー上にいて補欠扱いだとしたら、遅れて連絡来る可能性もあるかも知れません。
とりあえず辛いですが、2週間は耐えましょう…
確かに周りがどんどん進んでいって焦る気持ちは消せないですが…
同じ状況の人はいるのでしょうか。
何を聞かれるのでしょうか。
どうもありがとうございます。
私も4/1に面接受けたのですが、まだ連絡来ません。。。
学部生なので卒論のことや、技術的なことは軽く聞かれた
程度だったので、だめかもとは思っていたのですが・・・
1週間くらいは連絡待ってみようと思います。
自分も、そーね、っとさんと同じ状況でした。
面接の途中途中の表情から察するに、
もう見限られた感じがするので、
0.1%の希望をみつつ、2回目に応募するか別の企業を頑張るか、考えようと思っています……
うわさ以上です。
次選考に進む皆さん、がんばりましょう!
それにしても、技術面接なのに、持ち物にPPTや技術資料がないとは、どうやってやるんだろう。。。
なんだか不安です。
もうwebテストって受けられた方いますか?
もしよろしければ、どんな形式だったかアドバイスをおねがいします(>_<)
周りが必死で説明している中、一人あっけなく終わりました。
「ぜひ当社で働く時はお願いしますね」なんて「?」なことを言われておしまいでした。
和やかというか、あっさりしすぎな感じだったのでホント心配です。
次はテストもあるんですね!!
24時間以内に結果出るなんて早いですね~!
ちなみに理系です。
私も同じくそう思いました!!
面接は本当に和やかですごく良いです。
落ち着いて話せますよね☆
本命ではないけど…はっきりして!!
ってかんじですね。
通過された方は頑張って下さい!!
私もまだ連絡きていません。
1日15時頃に受けたのですが,「エントリーシートを見ると,研究とかサークル活動とかすごく見えたけど聞いてみると・・・」的なことを言われました。
完全にプレゼン失敗しました~。
でも,諦めず待ってみます。
僕は次は5日の昼になりました。前回と同じく30分ほどといわれました。先日では自己PR、学生時代に取り組んだこと、志望動機(ソニー、そしてこの職種を志望する理由)がメインでした。
職種の分類としては一応技術系なので、研究内容を深く聞かれるのかと思ってましたが全くノータッチでした。ただ僕は経営管理系の専攻ではなないので触れられなかったのかもしれません(院で流体力学をやっています)。代わりに学生時代に取り組んだこととして個人で行っている商売あげていたので、そこから動機や知識の補完ができると思うなどとつなげていて、その話がメインだった気がします。話した内容からキーワードをあげて何で?を聞かれることが多かったですね。
つっこみに対してはタジタジだったのて、通っていたのが不思議です 笑。ただ雰囲気は非常に穏やかだったのでやりやすかったですよ。職種説明には経営・管理工学系の考え方がベースと書いてあるので、僕は専攻の違いから先に試験を受けさせられたのかも知れません。以上、参考になればと思います!お互い頑張りましょう!
私もです…
でもまだ諦めずに希望を持ちましょう。
確かにすでに通過連絡来てる人はいるみたいですが、
冷静に考えると、まだ面接の翌日じゃないですか。
一応、2週間は猶予があると考えましょう。
まだ1次を受けてない人の方が圧倒的に多いですし。
きっとすぐに連絡もらえなかった人はボーダー上とか、職種とか、
選考の関係上とか何かしら理由があって分けられているのだと思います。
他の企業の選考受けてても感じたのは、人によって本当に選考の進み具合がバラバラだということです。
良い結果を信じて気長に待ちましょう!
バイトで取ること出来なかった orz
まさか、昨日面接で今日来るとは;
明日もう一度かかってくることを祈るか
私も経営管理で受けています。
Webで基礎能力検査は終えたのですが
面接は一体何回あるんでしょうね??
通常2次面で研究に関するプレゼンをするということなので
面接の内容でわかるんじゃないでしょうか?
私は明日です、がんばります><
ソニーいきたかったのに~><
職種は同じですが、私は昨日普通に30分面接のみを
受けてきました。よってhaji0312さんは一次免除なのでは
無いでしょうか?
次に受ける面接は4/8以降でしょうか?
そうだったら確実に次が最終だと思います。
(つまり一次免除だった)
ちなみに二次面接(?)ってどんなこと聞かれましたか?
職種は同じですが、私は昨日普通に30分面接のみを
受けてきました。よってhaji0312さんは一次免除なのでは
無いでしょうか?
次に受ける面接は4/8以降でしょうか?
そうだったら確実に次が最終だと思います。
(つまり一次免除だった)
ちなみに二次面接(?)ってどんなこと聞かれましたか?