会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接の会場(本社)の会場の様子が分かる方がいらっしゃったら
教えていただけると、イメージができるのでうれしいです!
1次(10号館)は、広い体育館のようなところに沢山のブースが
並べられてあり、そこに入って向かい合っておしゃべりするような
形式でした♪
次の選考内容にWEBテスト2(基礎能力検査)とあるのですが,これはWebテスティングサービスでよろしいのでしょうか?
おめでとうございます!
私も内定頂けるようにがんばります!!
これから2次面接です!!
2次面接や最終面接で何か持ち込みましたか?
拒否されるのでしょうか?
また2次の面接時間は何分でしたか?
私は経営管理で二回目の面接を受けました。
一回目の面接の前に基礎能力検査を受けたので
一次免除だと思っていたのですがまだ次があるような雰囲気です。
ちなみにどちらも30分で研究のプレゼンはありませんでした。
二次面接の結果は翌日、最終は当日に連絡をいただき、無事内定となりました。バッテリー開発の方です。
最終は1対1、かなり緊張しましたがよかった・・・
対応も早くかつ丁寧でよい企業ですほんとに。
と、思ってます、はい。
そうですね。私の先輩も、1次通過の連絡は10日ほどかかったが、
その後(2次以降)は早いペースで進んでいったと言っていました。
選考時期に個人差があるのはどこの企業も同じだと思います。
特に私の場合は技術系ということもあって、技術面接なしに
このまま終わり…なんてことだけは悔やんでも悔やみ切れません(>_<)
お互い良い結果がもらえるとよいですね(^^)
まずは1次通過! 連絡もらえたら是非この場で報告しあいましょう☆
3日の13時に受けて、今日のお昼に連絡来ましたよ~
早くて驚いてます。。
どうもありがとうございます。
受けられた地域はどこですか?
私は福岡で受けました。
そういえば去年内定もらっていた先輩は1次の結果は結構時間がかかってたっていってました。お互い受かってたらいいですね(^^)
あきらめずにがんばりましょう!!
所要時間は30分で1対1の個人面接でした。質問内容はほとんどソニーの採用情報のところに載ってる通りでしたよ☆雰囲気がよかったです。
「日時は改めてお知らせします」と書かれていたのですが、皆さんの書き込みを見ると電話は今日の午後だったのでしょうか?
今日は圏外の場所に居たため電話がかかってきたのかどうかも分かりません…。
留守番電話サービスの契約をしていなかった自分が悪いということは分かっているのですが、このような場合、改めてお電話を頂くことはできるのでしょうか。
それとも電話に出なかったことによって選考の対象から外されてしまうのでしょうか…。
明日連絡が頂けなかった場合こちらから連絡させて頂くつもりですが、どなたか同じような状況の方(もしくはこのような経験がある方)いらっしゃいますか?
くだらない質問で申し訳ないのですが、本命なので些細なことでも気になってしまって…。
たくさん教えてくれて、ほんとにありがとう!
私は今度二次を受けるのですが、とても心配です。
でも、とにかく前向きな姿勢で、つっこみに負けないようにします!
頑張ります!
お返事ありがとうございます。
参考になりました。
お互いにできるだけ納得して進路・就職先を決められるといいですね。
二次面接を受けられた技術系の方にお聞きしたいのですが、
研究内容の説明はホワイトボードを使って行えるのでしょうか?
昨年の内定者日記を見るとある時とないときがあった様なのですが・・・
よろしくお願いしますm(_ _)m
私も大阪ですがまだ来ていません…
出来は完璧ではなくとも決して悪いものではなかったと思うのですが…
職種や選考上での都合だと信じています。
1日受験ですと15日くらいまではまだ可能性を信じて、
お互い、粘り強く待ちましょう!
でも周りがこれだけ通過してると焦りますよね(>_<)
はじめまして。私は3日後に1次面接を受けます。よろしければ所要時間や面接官:学生の人数・質問内容など詳細情報を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
頑張って就活続けます。
通過された方頑張ってください!!応援しています。
技術系で3日の13時に面接受けました。
4日の11時くらいにメールが、15時くらいに電話がかかってきて次の面接の日程を知らされました。
1日の午前に事務で1次面接を受けて、2日の夕方にきました。
1次免除の方や1次のあと2次をとばして最終に進まれる方がいるみたいですが、これはエントリーシートや1次面接の出来がかなりいい方なのでしょうか?
今日の午前中に連絡きましたよ~。
その電話で起きました。笑
まだ来てなければもうだめなのでしょうか・・・
すぐ返事しなくちゃいけないみたいですね.第1志望だけど,やっぱりじっくり考えたいと思ったんで,ちょっと待ってもらいましたが,一週間くらいです.
「なぜこの職種か?」ってのはどれだけ深く突っ込まれますかね?
私も一次免除だったらしくて、4/1一次(実は二次)、で4/3に二次(実は最終)でした。最終面接ではESの内容を一切聞かれず、友達は何人くらいで何で遊んでいるの?とか聞かれました。しかし、つっこむつっこむ。私が何かコメントすると「それは君、違うよ」と完全否定でした。しかしめげずにラリーの応酬のように何とか圧迫にも負けなかったんです。
しかし最後の質問、これにやられました。皆さん、最後の質問は本当にいいのを考えて行ったほうがいいと思います。私ももちろん考え抜いた質問をしたんですが、「はぁ?」といわれました…他社選考では「君いい質問するね」といわれてたのに。
結果連絡ないので落ちたと思います。他社も残っているので今は立ち上がって絶対そこ受かってやる!と気合いれてます!
みなさん!がんばってください!
1次面接の結果はいつ頃くるのでしょうかね。
技術系で3日に受けました。
まだ連絡来てません。。。。
半分諦めてるんですが…やはり期待はしてます(笑)
1日・2日に受けた方で合格された方は翌日までに結果来てるんですよね?
心配です…
『頑張ったこと』の他に『志望動機』は聞かれましたでしょうか?
拘束ってどのようなものですか?
もしよろしければおしえていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
翌朝11時ごろにきましたよ!
私も金曜二次面接です!私は一次が免除だったので初です。逆に緊張する・・・頑張りましょう!!!
そして内定いただいた方々おめでとうございます☆
かなり、面接予約の枠もありましたので。。
ちなみに事務系で営業希望です!
技術面接はどのようなことを聞かれましたか?
持ち込みしましたか?
私は今週末、2次面接を受けに行きます(^-^)事務系です。
ここへの書き込みは事務系・技術系がごっちゃになっている
ように見えますが、でもでも例年よりも、なんだか全体的に前倒しに動いているような感じがしますね!
最初の面接を4/2にやって翌日メール&電話で合格通知
つぎが最終面接の模様
丁寧なアドバイスありがとうございます!
さっそく攻略本買ってきました。
ソニーはwebテスティングサービスですよね。
期限まであとちょっとしかないけどがんばって対策します。
諦めないでください!そこで平然と踏み止まれる強さを持っているかを見てます。通過してることを願います☆!!
>アイポさんへ
>Usiさんへ
皆さんアドバイスありがとうございます!
考え方も様々で大変参考になりました。
どこまで話すかによってこっちも面接の流れを
多少は予測できますね、まぁどこまでつっこ
まれるかはわかんないですけど…
ちなみに私は技術系です。学部生ですけど頑張ります!
ありがとうございました!
今日、面接受けに行って、いすの下に荷物置きました~
いつ一次受けたんでしょうか?私も待ってるので参考にしたいんです!
面接時に聞き忘れてしまったのですが、面接の結果はメールで来るのでしょうか、それとも電話で来るのでしょうか
自分の手ごたえ程アテにならんものはないなw