会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次(最終?)はいつありますか??二期はだいたい四月中に決まるんですかねー?!
そうですね。実は、確実に最終って言われてはないです。電話案内の時に聞いてみたら、個人の実力によって面接の回数が4回になる可能はあるが、ほぼ最終に近いと言われました。微妙な答えだったので、勝手に最終って思い込んじゃっています。^-^;;
ラオウさん> 私は東京でした。25日東京本社での午後の面接で、連絡が来たのは今日の11時頃でした。
もうあきらめて他社さがします・・・。まだ選考の続く人はがんばってくださいね^^
>おっつさんへ
例年はそうらしいですが
今年は三次最終or四次最終らしいですよ。内定した友だちが言ってました。ちなみにそいつは四次だったそうです。
前回よりもつっこまれた質問されました-
おっつさん>
2次の次が最終のようですよ(^^)
ただ、私の場合は一次が面接の4日後に連絡きたのですが、今回はどうなるものか…。
他社の進行状況で予定を組んでくれてるのかもしれないですね。
携帯通知からでした。
もう最終ですか?!二次の次に最終ですか…?!
もう駄目ですね。
さよならソニー。
みなさん、特に内定者の方はソニーを甦らせて下さいね。
本社がきれいでびっくりです。
質問の内容は今までやってきたことの動機をかなりつっこまれました。
ちょっとこわい面接官のかただったので電話くるか不安です。。。
明日最終面接です。
多分、他社の進行状況を考慮して、
他社の最終に近い人(内定もらった人)を優先に
早めに進ませてくれるような印象を受けました。
(あくまでも個人的な考えです)
私も昨日受けて、同じく連絡待ちです。日曜に連絡が来るのかって謎ですよね。
誰か日曜でも来てたら教えてください!
※上記内容で書き込もうとすると何度も入力エラー、情報をもっと書いてくださいと出ます・・・(ので字数稼ぎ)
多分面接官が言い忘れただけですよ。落ちた人も受かった人もみんな面接の最後にΓ二週間以内に連絡します」と言われたみたいですから。ちなみに周囲に聞いてみた感じだと、受かった場合は電話連絡の後に詳細が書いてあるメールが来て、落ちたらお祈りメールが来るみたいです。
技術系なら研究内容についての質問が多いですよ。後、自分の希望職種についても聞かれました。事務系については分からないのでスミマセン。
私は二次も三次も翌日に連絡がありましたよ。
1次の結果は翌日昼頃に来たので不安です。
明日なのかな・・・
1次の結果は翌日昼頃に来たので不安です。
明日なのかな・・・
今日2次の通過報告が極端に少ないということは本日2次の方々と足並みを揃えて明日くるかもしれないですよ!
待ちましょう☆
技術の2次面接ですか?
>ラオウさんへ
ありがとうございます。連絡来てる人は翌日みたいですね。
私は時間がおしていて遅れて始まったにも関わらず面接自体は1次の時より早く終わってしまい、全く手応えなかったですが、もう少し待ってみます・・・
私も昨日の昼ころ2次面接でしたが連絡きてないです。
2週間以内といわれました。
もう連絡が来ている方もいるようです。
明日連絡なければ諦めます。
今、受けて来ましたが、2週間以内に電話かメールで連絡するそうですよ。
ここは2週間以内に電話又はメールで連絡がくるのでしょうか。2次受けた方、何と言われましたか?
そうなんですね!聞けて少し緊張が和らげました!ありがとうございます☆ちなみに差し支えなければ、ポチさんは二次の後すぐ連絡きましたか?
私もWebテストかなりやばかったのですが内々定もらったのであんまり重視されてないなという感想です。今年の採用人数はニュースの情報だと、確か…事務80人、技術200人だったと思います。
木曜に2次受けてまだ来ないので不安です。
二次も三次も和やかでしたよ。他の人に聞いても大抵そうみたいです。まれにちょっと圧迫っぽいと感じる人もいるみたいですが、本当の圧迫面接には程遠いようです。受験者の態度と面接官の相性次第では稀にそんなこともあるみたいですが、大抵は談笑するくらい和やかだと聞きます。
がんばって下さいね!
25日(土)からは2次面接が始まるみたいなので、もう望みはないですよねorz
明日面接です・・一時は和やかでリラックスできたのですが、二次はどんな感じなのでしょうか・・緊張しますね^^
ちなみに大阪でうけます!
24日までにと言われたので、焦ってやったら全くできませんでした・・・
面接で頑張らなければ落とされますよね・・・
ありがとうございます!3日以内ですか。まだ電話がこないので望みは薄いですかね…。
一次面接は大阪で受けはりましたか?
SPIは普通の企業はそんなに比重おもくないんじゃないですか?まぁ良いにこしたことはないでしょうけど・・・。僕もあんまり出来なかったんですよね↓やっぱ学歴が関係ない分SONYは比重おおきんかな・・・・土曜の面接がおもいやられる(泣)
同じく1次面接通過待ち状態です。
通過した場合、3日以内に電話連絡来ることがほとんどで、それ以外はお祈りメールです。
今年の採用人数何人なんでしょうか?!
知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
必ずしも翌日に来るわけではないと思いますが。
まだ期待してもいいのでは...
私の場合、2期エントリーで、7日:1次(通過連絡9日)、12日:2次(通過連絡13日)、14日:3次、20日内々定です。
ご参考までに
内々定もらった方来年からヨロシクお願いします。
これから選考受ける方も頑張ってください。チャンスがまだあると思います。
僕も同じこと言われて連絡きません(笑)
駄目元ですが出します><
遅くなってごめんなさい。私は昨日受けたものです。通過連絡は翌日昼ってことなら、まだ来てない私は落ちたのかな・・・?
面接の際に、褒め殺しにあい、「きっと君なら最終までは普通に通るんだろうけど・・・」なんていわれたので期待してしまいました・・・。んで、東京に残ってしまったし・・・
他社さんの面接入ったから問題はないですけどしっくりこないです。
昨日うけて通過連絡きたかたいたら、書き込みお願いしたいです!!気持ちの区切りつけたいんで・・・
ところで、基礎能力検査を受けた方いらっしゃいますか?
もしよければどのような内容か教えてください。
何度もすみません。一次面接の結果でしたら番号通知でくるのではないでしょうか?
私は一次免除になったのですが、二次面接の日時のお知らせは番号通知で来ましたよ。
ちなみに二次面接の日時の連絡と内々定の連絡では電話番号が違いました。