会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日面接受けた方で、マイページにパーソナリティアンケートの案内来た方居ますか?
内容見れないんですが、どんな感じか教えていただけませんか?
学科の友人がでたそうです
内定って1日が最終だった人がいるって事ですか?
成績証明書とメールのプリントかな?
面接官の紙に「2次面接」と書いてありましたw
電話で聞いたのであっているか不安です。
まちま~す!^-^
ありましたよー5つぐらい聞いちゃいました(恥ずかしい)
結果は2週間を目処に電話かメールにてご連絡しますと、伝えられました。
みなさん、頑張ってください!
そうですか!準備しててよかったです!ありがとうございます!
何か質問ありますか?って聞かれることですよね?
私はありましたよ。一つだけ質問して以上ですって自分から切り上げて終わりました。
でも逆に印象に残りやすいはずだ!とポジティブに切り替えられました。
面接は社員の方が盛り上げてくれてすごく話しやすかったですね。
明日から行く人は何の心配もなく自分を出し切れると思いますよ。
そしてほとんどの人がスーツの中、私は私服でした(笑)
1次免除の人はたぶん1Fのブースで面接受けた人だと思います。
でも社員さんもジーパンやパーカーでしたし、リラックスできて良かったです。
30~45分とありましたが、25分程度でしたよ。
人によって早く終わるのではなく、基本的に25分で切り上げなければいけないような感じでした。
予約表には30~45分の記載だったのですが、私は20分程度で終わって、結果が1週間以内の連絡でした。
結果は2週間以内に電話又はメールでした。
採用情報→ルールを変えよう,のとこです.
ほとんどスーツでした!私はジーパンです!(笑)
学生時代に頑張ったことを中心に聞かれました。また、なにか新しいことに挑戦しましたか?って3回聞かれましたが、残念ながら思いつかなくて悔しかったです。
でも最後質問終わった後にもかかわらず、やっぱりあります!って悔いなく伝えれました。
結果待ちー
スーツで行ったの?
ソニーは自分にぴったりだと思っていましたが縁がなかったと思って次頑張ります!!
ホームページ探したらありました。
ありがとうございます。
おはようございます。ホームページに書いています。
みんな頑張りましょう!
自分はメール+アンケート無しです。
時間を選ぶ時は30分刻みだったので、30分の1次面接なのかな...
ありがとうございます!ごめんなさい、配慮が足りませんでした…
事務系です…
職種くらい書こうよ。技術系ならどうぞ。
●卒業論文/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。
※理系学部生でゼミに所属していない場合、論文のテーマが決まっていない場合などは、学科/専攻のなかで力を入れて取り組んだ授業/実験や課題レポートについて記述してください。
※企業との共同研究など、機密事項がある際はそれに触れない範囲で記述してください。
●あなたが何かを解き明かした・成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について、あなた自身のアプローチや工夫と役割、最終的な成果(物)がわかるように記述してください。
●あなた自身が思う、「10年後ソニーが展開しているビジネス」について、作り上げたい具体的な商品・サービス内容 / 重点エリアとすべき国や地域 / 経営戦略や財務戦略 / 実現に
向けた技術的課題と解決方法など、希望するコース・職種の観点から、あなた自身のアイデア、経験や専門性などを交えながら提案し、その理由を記述してください。
なお、提案に際しては、ソニーが発売している商品・サービスや経営判断、他社の事例、技術・マーケット動向などを踏まえて提案してください。
私の場合3月中旬に個人面談がありました。その時ホワイトボードを使って研究を紹介しました。人によって違うと思います。
ホームページみてもどこにも服装について書いてなかったので…
僕も書き忘れましたが免除と言われている電話+アンケート組です。
なので噂されているようなホワイトボードで研究について説明の可能性もありませんかね?
変に悩ますようで申し訳ないです。
ちなみに、一次面接を受けた方はいらっしゃいませんか 研究内容に巡って質問は多いされるらしいけど、それは技術系の場合でしょうか