会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
製品の課題ですか、言うだけなら簡単ですけど解決案まではきつそうですね…
>やぐらさんへ
おめでとうございます。
宜しければ教えて頂きたいのですが
面接時間は何分くらいでホワイトボードは使用しましたか?
かしこまりました。ありがとうございます、!
土曜日にJM2を受けて、その日にお電話を頂いていたのですが、出られませんでした。改めて本日の朝電話を頂きました。
内容は研究の話から入って、これまでやってきたことが仕事でどう活かせるか、また製品について解決すべきだと考えている課題について聞かれました。
おめでとうございます!
昨日JM2やった感じですか?
内容はやはり、志望理由と研究についてですかね
お返事有難うございます。
正直かなり不安ですが、お互い良い結果になるといいですね。
まだ連絡は来ていません
2週間以内に連絡がくるということでしたので第三次はないと思っています
明日かあさって よい連絡が来ることを期待します
私も昨日6/6の午後にJM2だったのですがまだ連絡来ません。
とうしろうさんは連絡来ましたか?
詳しくは言えませんがグループ会社がその部門の研究開発を請け負っている場合は多いみたいです。
ソニーの開発拠点を見れば全国にあるのが分かると思います。
そんなことあるんですか?ちなみにどこの部門か教えて頂けますか?
一回目では志望動機など聞かれなかったので少々不安です
6/6のJM2回目の面接官はエンジニアの方2人でしたか?
私の希望コースは全部カメラ分野です。
3回目というのは初めてのケースですね。志望部門はどちらですか?
来週3回目JM。。。。
来週。。。。
そうだと私も嬉しいのですが…笑
とにかく待つしかないですかね。
設計はまだなのですかね?
コースによって連絡が違う可能性がありますね。
どうなることでしょう
横槍失礼します。
私も設計で4日に受けましたが、合否の連絡来てません。
私は設計技術です。
私は6/3なので、今日で3日目ですね。
お祈りメールもまだ来ていないので、ボーダーなのか、部署?コース?によって連絡のタイミングが違うのか。
連絡はその日、翌日が多いみたいですね。
レスありがとうございました。
ありがとうございます。
私は昨日(6/5)JM2を受けています。
返信ありがとうございます。参考になります。
おめでとうございます!
よろしければ教えてほしいのですが、よしよしさんはいつJM2回目を受けられましたか?
JMは人間性はもちろん、今持っている知識や考え方がこれから使えるかどうか、を見ていると電話でおっしゃっていました。人それぞれだとは思いますが、私はJM1も2も結構がっつり研究の話をしてそれぞれ45分(WB有)、30分(WB無)くらい面談しました。
これからJMを受けられる方も頑張ってください!
なるほど、ありがとうございます!
JM1はかなり手ごたえあったので、なんとかなると思って緊張しないでJM2に臨みたいと思います笑
自分の場合は電話来た時にJM1での評価が特に良かったと言われました!
JM1では人間性、JM2では研究についてを主に見ている気がしました。
ありがとうございます。
JM2でももう結果出ているのですね・・・((( ゜Д゜;)))
私はこれからなので怖いです、、、。
少ないなら、JM1の内容もマッチング成否に結構影響あるのかなと…
他の部門での再JMを薦められる場合もあるようですね
単に不成立としか伝えられなかったら終わりだという意味だと思います
自分の友人は推薦でマッチング不成立でしたが、別の部門を受けるといってたので大丈夫かとおもいます!
なるほどそうなのですね…。厳しそうですけどがんばってみます!ありがとうございます!
JM2で不成立となりました。(ちなみに当方自由応募です)